Вероника Крашенинникова: Накал информационной войны против России повышается: Сноуден, Устинов, Олимпийские игры, ЛГБТ

veronika

Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг Э.Сноудена. Смотрите комментарий Экспертной площадке “Голоса России”, интервью РБК ТВ и другие, на странице Выступления и комментарии в СМИ. Тема российско-американских отношений обсуждалась на круглом столе в “Парламентской газете”.
Несколько моментов. Вчера посол США Макфол в Твиттере написал, что США просят не об экстрадиции, а о «возвращении» Сноудена в Америку. Этот комичный аргумент показывает, насколько слаба позиция Белого дома и насколько у США нет никаких правовых оснований требовать экстрадиции Сноудена.

В отсутствии юридических оснований, Вашингтон будет использовать другие средства. Сенатор республиканец (правый радикал) Линдси Грэм инициировал законопроект, предусматривающий санкции против любой страны, которая помогает Сноудену. Санкции подразумевают «отзыв преференций и привилегий в торговле с США». Такие «преференции и привилегии» вступили в силу менее года назад с отменой поправки Джексона-Вэника в ноябре 2012. Без них СССР/Россия жили 40 лет, и их отмена никаких видимых результатов не принесла. Таким образом, и это тоже инструмент очень слабый.
В отсутствии действенных рычагов давления, повышается накал информационной войны против России. «Нью-Йорк таймс» от 21 июля опубликовала мнение известного активиста за права ЛГБТ Харви Фьерштейна (Harvey Fierstein). Он открытым текстом сравнивает Путина с Гитлером и проводит параллель между Олимпийскими играми 1936 года в Берлине и грядущими Олимпийскими играми в Сочи. «В 1936 году мир принял участие в Олимпийских играх в Германии. Лишь немногие выступили против антисемитской кампании Гитлера», и это молчание привело ко Второй мировой войне и холокосту. «Нью-Йорк таймс», хотя и рупор пропаганды, но все же ответственное издание, и подобных диких, исступленных мнений ранее не публиковала. Теперь, похоже, планку повысили сразу на несколько уровней.
Аналогичным образом, USA Today, самая распространенная национальная газета, публикует длинный перечень претензий к Путину: по всем пунктам «русские препятствуют усилиям США», «Россия выступает как противник, срывая цели США в мире» – «коммунистическая Россия делала так же», добавляет свое слово Ариэль Коэн из ультраправого Фонда «Наследие».
Той же демонизации России служат обвинения Дмитрию Устинову – смотрите комментарий программе “Время”. Приборы, которые Устинов пытался приобрести, находятся в свободной продаже даже на Amazon.com. В очередной раз – как в случае с К.Ярошенко и В. Бутом – американские спецслужбы сами инициировали преступную сделку, чтобы заманить в сговор российского гражданина. В результате, общественное мнение выносит: «все русские – преступники, пытаются украсть у нас военные секреты, а мы к ним с добром, с сотрудничеством».
Таким образом, выходит на новый виток подготовка американского общественного мнения для жестких действий против России – «калечащих», как любят говорить в Вашингтоне.

С уважением,
Вероника Крашенинникова

Член Общественной палаты РФ
Генеральный директор
Институт внешнеполитических исследований и инициатив – ИНВИССИН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.