Вероника Крашенинникова: Лос-Кабос, повестка дня по Сирии: убрать Ассада руками России

Крашенинникова

В день начала саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе заголовки западных СМИ обещали: Обама окажет давление на Путина по Сирии. Действительно, судьба Сирии в большой степени сегодня зависит от позиции России, о чем знают и в Вашингтоне, и в Дамаске. А для Москвы это крупный шанс продемонстрировать независимость внешней политики и дать сигнал союзникам в мире о надежности нашей поддержки.

Вашингтон теперь уже открыто говорит о своей координирующей роли в поставках вооружений сирийским боевикам, щедро оплачиваемых Саудовской Аравией и Катаром. Официальные лица США также ведут переговоры с курдами из восточной Сирии о возможности открытия второго фронта против Башара Ассада, чтобы отвлечь правительственные силы с запада, где сегодня сконцентрированы силы экстремистов. «Мирный» план Кофи Аннана в действительности дал возможность силам экстремистов получить вооружения и пройти боевую подготовку. Военный разведчик в отставке Джеффри Уайт считает: «Их называли сбродом, но сейчас такое описание уже не применимо. Я бы назвал их диверсионными силами с растущей боеспособностью».
Каким образом идет процесс вооружения сирийских боевиков? Первая информация о поставках оружия в Сирию появилась еще летом 2011 года; впоследствии в Ливане несколько раз были перехвачены «посылки» с оружием и деньгами. A 27 апреля армия Ливана при содействии временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) задержали у своих берегов судно Letfallah II с оружием, направляющееся в ливанский Триполи (не путать с Триполи – столицей Ливии) – ближайший порт к Хомсу в Сирии, где боевой подготовкой «оппозиции» занимаются британские и катарские инструктора. Согласно Автоматической идентификационной системе (AIS), отслеживающей корабли, сухогруз Letfallah II под флагом Сьерра-Леоне и портом приписки Фритаун (столица Сьерра-Леоне) вышел из порта Хомс в Ливии (не путать с сирийским Хомс).
Ливанские военные задокументировали весь процесс разгрузки контейнеров и распаковки оружия едва ли не посекундно – в результате имеется почти полтысячи фотографий, запечатлевших все детали груза и его маркировки (см. фото).
В контейнерах были обнаружены винтовки, гранатометы (РПГ-7 и базуки), минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, пулеметы с креплениями для установки на джипы, противотанковые управляемые реактивные снаряды (ПТУРС), неуправляемые реактивные снаряды – очевидный набор против танков и другой бронированной техники, основных боевых средств сирийской правительственной армии. Этот противотанковый комплект дополнен стрелковым оружием, радиосредствами американских компаний iсom и Kenwood, оптическими прицелами, смазочными материалами, а также формой и медикаментами. Большая часть оружия явно была в употреблении. Часть ящиков с оружием несут ливийскую маркировку. На оружие наклеены скотчем инструкции по применению на арабском, вперемежку с боевыми приветствиями «из Мисураты».
Есть в этой скандальной истории и дополнительный поворот: согласно регистрационной информации, вплоть до 28 января 2012 года судно Letfallah II было приписано к порту Батуми. На фотографии, сделанной 9 января, над Letfallah II реет флаг Грузии (см. фото). Возникает вопрос: какова роль Грузии в поставках ливийского оружия сирийским боевикам? Была ли смена флага мерой для сокрытия своего участия в этой операции?
Но и это не все. Согласно информации журнала The Maritime Executive, компания Khafaji Shipping Co., владеющая судном, зарегистрирована в Гондурасе, больше всего известном как отмывочный пункт для различных нелегальных операций, проводимых Соединенными Штатами. Также известно, что представитель ООН на Ближнем Востоке Тьери Род-Ларсен во время визита в Ливан 8 мая давал инструкции: подобные корабли из Ливии больше не останавливать.
Использование ресурсов других государств, в особенности тех, которые сами только что прошли через смену «режима», стало расхожим инструментом внешней политики США. Год назад Египет помогал вооружениями ливийским боевикам; сегодня те в свою очередь поставляют оружие сирийским экстремистам. Согласно теории домино, очередной «режим» падает под влиянием динамической силы только что обращенных соседей.
Администрация США активно склоняет Россию к использованию своего политического веса для свержения неугодных Вашингтону правителей. Подобные уступки не уменьшают, а, наоборот, увеличивает угрозы для России. «Слабость провоцирует», – говаривал в бытность министром обороны США Дональд Рамсфелд. Если Россия пойдет на поводу у Вашингтона, дальние рубежи южного фронта России, которые сегодня проходят через Сирию и Иран, будут проходить уже через Кавказ и Среднюю Азию, и тогда свергать «русский режим» вместе с Вашингтоном будут и те домино, которые мы не удержали от падения.
Russia Today, 19 июня 2012

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.