Валерий Гергель, Запад 1968.Петиция о введении «Дня миротворцев России» (Вариант для обсуждения)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Мф. V, 9)
В начале августа 2016 года в некоторых российских СМИ появилась информация, что 1 августа «Президент Путин подписал указ о введении в Вооруженных силах Российской Федерации нового праздника “Дня российского военного миротворца”. Новый праздник будут отмечать 25 ноября…» (см. https://riafan.ru/542114-putin-uchredil-v-rossii-den-voennogo-mirotvorca).
Однако на официальном портале правовой информации такой указ так и не был опубликован. Праздник, посвященный непростому и опасному труду профессиональных военных миротворцев, в нашей стране так и не появился, хотя он есть во многих странах и широко отмечается не только военными, но и рядовыми гражданами, считающими миротворческую деятельность важной и актуальной в условиях глобального экономического, финансового, экологического и духовно-нравственного кризиса.
Заповедям любви, добра и творения мира, данным нам Спасителем, на протяжении веков следовали не только Христианские святые, просиявшие на Земле, но и многие прогрессивные люди самых разных сословий, народов и вероисповеданий. История донесла до нас имена великих миротворцев прошлого Архонта Солона в древней Греции, Махатмы Ганди в Индии, графа Н. П. Игнатьева в России…
Талант и умение мирного разрешения возникающих конфликтов и противоречий особенно востребованы сегодня, в период обострения всеобщего кризиса. Миротворческий подход как способ ненасильственного и постепенного достижения баланса интересов вполне применим, оправдан и необходим не только в сфере человеческих отношений, но и в сфере отношений человека и природы.
В своем сочинении «Как я понимаю выражение «Юный миротворец – защитник Природы» учащаяся 8–го класса лицея № 6 г. Волгограда Люба Хлебнова в качестве эпиграфа написала: «Я сорвал цветок, и он завял, я поймал жука, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к природе можно только сердцем (Л. Фесюкова)».
Действительно, любовь, понимание и забота – это то, что ждет природа от каждого человека. И, по мнению Любы, истинным защитником природы является тот, кто испытывает добрые чувства ко всему живому, кто никогда не разрушит, не навредит, не отнимет жизнь. Такие качества присущи человеку, кто носит высокое звание «миротворец».
Успех миротворческого подхода в решении экологических проблем, как метода, обеспечивающего баланс интересов, будет зависеть от того, насколько мы сможем поступиться своими материальными интересами и комфортом ради оздоровления окружающей среды, ради сохранения Жизни на Земле.
Как известно, в результате прихода человека с бензопилой в долину реки Амазонки и в другие районы планеты в прошлом веке были практически уничтожены крупные лесные массивы – легкие планеты, игравшие большую роль в поддержании глобального экологического баланса. В этих условиях возрастает роль России как территории, на которую ложится нагрузка по обеспечению планетарной экологической устойчивости.
Выступая на заседании Госсовета по экологии 27 декабря 2016 года, Владимир Путин сказал: “Наша страна выступает экологическим донором мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости”. Кроме того, президент отметил, что, “по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений” (http://tass.ru/obschestvo/3909819). В связи с этим Владимир Путин заявил, что перед страной стоит задача перейти к “новой модели устойчивого экологического развития”.
По мнению специалистов, все обостряющиеся экологические проблемы не могут быть решены только технико-экономическими методами. Решение задач, сформулированных президентом, потребует проведения большой воспитательной работы в интересах изменения в стране духовно-нравственного климата и представлений о месте и роли Человека в Природе.
После 25 лет реформ, пришедших в Россию вместе с западным образом жизни и потребительским мировоззрением, наша страна остро нуждается в миротворцах, людях творящих мир и добро в окружающем мире, на своем рабочем месте. В миротворцах-врачах, миротворцах-учителях, миротворцах-спасателях, миротворцах-управленцах, миротворцах-экологах.… Одним словом в профессионалах, которые исполняют свой служебный, гражданский и человеческий долг с любовью к людям и окружающему миру.
В стране, подвергшейся воздействию идеологии вседозволенности, стяжательства и наживы, назрели условия для создания широкого фронта людей самых разных профессий, объединенных идеей творения мира вокруг себя и среди людей в интересах выживания человечества. Введение в стране нового праздника – Дня миротворцев России – и создание широкого фронта сторонников миротворчества позволит ускорить работу по возрождению исконно российских духовно-нравственных ориентиров, сформулировать образ положительного героя, необходимого для воспитания молодежи, дать импульс новому направлению социально-экономического роста в интересах создания общества устойчивого развития.
Российские ветераны миротворческих операций ООН, СНГ и ОБСЕ выступают с инициативой начать сбор подписей на официальном портале «Российской общественной инициативы» (https://www.roi.ru/) и портале «Change.org» для введения в нашей стране «Дня миротворцев России», как праздника не только профессиональных военных миротворцев, но и всех граждан, следующих евангельской заповеди творения мира, любви и добра.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.