Валентин Поборцев: Воспоминания об Афганистане

Поборцев

Уважаемые читатели, продолжая рассказ об эпизодах афганской войны предлагаем рассказ военного летчика- разведчика Валентина Поборцева, подполковника запаса, ныне проживающего в г. Щучине (Белоруссия).

Валентин Николаевич Поборцев. Выпускник Черниговского ВВАУЛ 1968г., с конца 1979г. – заместитель командира АЭ по политчасти 293 ОРАП 1 Отдельной Дальневосточной Краснознаменной ВА в Возжаевке Амурской области. Участник боевых действий в Афганистане с 7 июля 1982 г. по 17 августа 1983 г. в составе 263 ОРАЭ ВВС.40 ОА. Выполнил 303 боевых вылета на самолете МиГ-21Р. Кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени

В марте 1982 г. командиру 293 ОРАП была поставлена задача: в течение трех-четырех месяцев подготовить для командировки в ДРА эскадрилью летного и технического состава на самолетах МиГ-21Р.
Какого-либо особого отбора не было. Костяк эскадрильи составили летчики и техники 2-й АЭ 293 ОРАП (1-я и 3-я АЭ полка летали на МиГ-25РБ). Специалистов для ТЭЧ ОРАЭ отобрали из состава ТЭЧ этого же полка. Аэрофотослужба была укомплектована специалистами из других разведполков и ко времени прибытия дальневосточной эскадрильи в Афганистан уже находилась в Кабуле. На усиление в летный состав эскадрильи вошли четыре летчика из другого дальневосточного разведполка, с аэродрома Варфоломеевка – командир звена к-н В. Н. Лабинцев и старшие летчики ст. л-ты И. Д. Лукомец, В. М. Константинов и А. Баканов. Отгуляли отпуска за 1982 г., ввелись в строй, выполнили проверки техники пилотирования, самолетовождения и боевого применения. Никому не пришло в голову дать нам специальную подготовку к атакам наземных целей, особенно с пикирования. Мы не тренировались в заходе на посадку с крутой глиссады. Никто с нами не разбирал особенности ведения разведки и поисково-спасательного обеспечения (ПСО) в горно-пустынной местности. В общем, к реальным боевым действиям нас не готовили – а ведь война шла уже два года! Перед самым отъездом командир полка собрал всех летчиков и сказал: «Поезжайте в Афганистан. Особенно бояться нечего, в воздухе там воевать не с кем, да и на земле тоже особого воздействия нет. Полетаете там заодно на воздушную разведку, фотографирование, опыта наберетесь. Когда еще будет такая возможность?» Как был тогда далек от жизни наш командир!.. Боевой опыт нам давался дорогой ценой, но тогда, перед отбытием, мы ничего не боялись и ни о чем плохом не думали. И даже наоборот – остающиеся переживали!
Читать рассказ полностью, скачать здесь: Воспоминания об Афганистане

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.