Вадим Ферсович, С-1987. США воюют за Иран.

USIR

Судьба нелюбимых Америкой государств печальна. Смена «плохих» режимов на очень плохие давно стала в США народной забавой. И первые места в черном списке Вашингтона уже почти 35 лет занимает Иран
С тех пор как две страны в 1980 году разорвали дипломатические отношения, весь мир считает, что США делают все, чтобы сжить своего противника со света. Но 24 сентября 2013 года Барак Обама в своей речи на Генассамблее ООН заявил: «Соединенные Штаты не хотят смены режима в Иране». Это звучало странно. Но, как оказалось, США не просто не хотят, а делают все для того, чтобы сбылись все геополитические мечты Тегерана.

Так, в Афганистане, когда Иран уже готов был сам воевать с заклятыми врагами шиитов — талибами и даже провел массовую мобилизацию, США и НАТО поспешили сделать за него эту грязную работу. И афганцы сейчас ненавидят не Иран, а США и Европу, и традиционные сферы влияния на западе страны достались Тегерану без боя.
Все это можно было посчитать досадной ошибкой. Но точно такой же сценарий с помощью весьма опытных дипломатов и шпионов уже был разыгран в пользу Ирана в Ираке. По словам доцента кафедры востоковедения МГИМО Шаха Махмуда, уничтожив режим Саддама Хусейна, США активно содействовали возникновению в Ираке проиранского шиитского режима. Того же мнения придерживается и известный иракский политик Айяд Аллауи. Будучи «американским» кандидатом на пост президента Ирака, в решающий момент он обнаружил, что США предпочли ему шиита Малики. По словам Аллауи, США просто сдали страну иранцам. «Сегодня Ирак – иранская колония».
Интересно то, что и в Ираке, и в Афганистане громить врагов Ирана Америке помогал иранский генерал Касем Сулеймани (Qassem Suleimani). Глава «Кодс» — внешней разведки КСИР (Корпуса стражей исламской революции), он еще с осени 2001 года организовал активный обмен развединформацией между спецслужбами Ирана и США. Как вспоминал американский дипломат Райан Крокер, тогда, например, иранцы передали ему подробную карту дислокации формирований талибов, а он им — адрес функционера «Аль-Каиды» в иранском городе Мешхеде.
И все бы хорошо, но в январе 2002 года президент США Джордж Буш неожиданно объявляет Иран частью «оси зла». Как вспоминал Крокер в интервью New Yorker, «всего лишь одно слово в президентской речи изменило ход истории». Но только не отношения спецслужб двух стран. Есть свидетельства того, что Сулеймани помогал США в отборе кандидатов-шиитов в первое правительство Ирака. И вот президентом Ирака стал проирански настроенный курдский политик Джалал Талабани. Премьером – шиит Нури аль-Малики.
Когда отношения разладились, иранское влияние было уже так велико, что американцы не смогли арестовать Сулеймани во время его приезда в «зеленую зону» Багдада, а позже отпустили задержанного в Ираке генерала иранских спецслужб Мохсена Чизари. Вероятно, не без поддержки Тегерана иракское руководство настояло на выводе войск США из этой страны. Как сказал один из бывших иракских министров, «десять лет отношений США и Ирака пошли коту под хвост».
Сейчас то же самое повторяется в Афганистане. США, кажется, совсем не против того, что Иран платит огромные суммы руководству этой страны, а первый вице-президент Афганистана – проирански настроенный шиит Мохаммед Фахим. И наконец, видимо, в виде бонуса Тегерану, США настаивают на том, чтобы после 2015 года оставить в стране своих военных, чтобы эффективно продолжить отвлекать местных джихадистов от расправ над шиитами.
Но Тегерану американские военные в Афганистане, кажется, больше не нужны. Имея договоры о стратегическом партнерстве и с Ираком, и с Афганистаном, Иран, так же как и в свое время в Ираке, теперь поддерживает позицию Хамида Карзая не подписывать с Вашингтоном двусторонний договор о безопасности. Это означает полный вывод всех войск западной коалиции по «иракскому сценарию». А может, по иранскому?
Источник: Голос России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.