Вадим Ферсович, С-1986. Египет 2013: Всенародный военный переворот.

fersovich

Вторая революция в Египте только начинается, а общественность уже мучает конспирологический вопрос: а были ли египетские военные лишь исполнителями воли народа?
То, что недовольных работой “фараона-исламиста” много, в последние недели было и хорошо видно, и громко слышно. Против был и простой люд, и чиновники, и бизнес, и даже полиция. Посол Египта в США Мохаммед Тауфик в интервью журналу Foreign Policy так и заявил: “Это было народное восстание”. И подчеркнул: “Военные его не инициировали, а вмешались лишь для того, чтобы избежать насилия”.
– Куда идет страна пирамид?
По правде говоря, насилие изначально провоцировали миллионные митинги, на которые вышли противники Мурси. Но армия в очередной раз решила ликвидировать не следствия, а причину. Она отстранила первого в истории страны демократически избранного президента от власти, провела аресты верхушки правящей в стране партии, закрыла пропрезидентские СМИ и скоординировала действия по формированию нового правительства. В теории именно это и называется военным переворотом. Многие в этом и не сомневаются. Wall Street Journal даже провел весьма прозрачные параллели: “Египтяне будут счастливы, если их генералы пойдут по пути Пиночета, взявшего власть в разгар хаоса, нанявшего реформаторов для создания свободного рынка и обеспечившего переход страны к демократии”.
– Египет: Адли Мансур распорядился создать комиссию по расследованию столкновений в Каире
Не получится. Специалисты говорят, что египетские генералы совсем не хотят брать на себя тяжкое бремя управления страной. Помимо прочего, всем ясно, что никому сейчас не удастся разрешить глубокий экономический кризис, улучшить жизнь египтян и стать их любимым президентом.
Но в египетской армии кризиса нет. Это автономный, закрытый и нейтральный институт с независимым от власти устройством, экономикой и бюджетом. Кстати, когда было объявлено о прекращении финансовой помощи США*, на армии это никак не сказалось. Вашингтон в мае уже выдал египетским военным их долю за этот год – более миллиарда долларов. Следующего транша не будет раньше весны следующего года, а армия уже показала, что сделает все, чтобы к тому времени египетское государство соответствовало условиям его получения.
– Египтяне собирают деньги на свою экономику
Может, Мурси вызвал недовольство в армии, уволив в августе прошлого года главу Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта маршала Хусейна Тантави и начальника Генштаба Египта Сами Анана. Но заслуживающие доверия люди говорят, что и здесь имел место договор с армией, а Тантави сам назначил себе преемника в лице генерала Сиси, который сейчас сделал то, что сделал.
– Египетские военные готовят заявление о ситуации в столице
Так почему же армия не просто развела противоборствующие стороны, а рискнула пойти на военный переворот? Во-первых, катастрофическое положение в Египте. В стране, где до сих пор нет мощной единой политической силы, способной противостоять организации “Братьев-мусульман”, а сами они не в состоянии преодолеть раскол в обществе, без вмешательства армии действительно наступил бы хаос. Действия политиков обусловлены исключительно динамикой текущих событий, а Египту сейчас очень нужна стратегия развития. По возможности, подкрепленная силой. Кто ее обеспечит? Только армия. Она олицетворяет и патриотизм, и порядок. Вдобавок, в отличие от президентов, ее здесь любят почти все. Призывная система комплектования обеспечивает знакомство с военной службой значительного числа мужского населения. Даже в разгар антивоенных настроений опросы Gallop показывали: армию поддерживает более 80% египтян.
Так что армия могла и должна была вмешаться. Как и во время прошлой революции, когда генералы во имя стабильности пожертвовали своим президентом-генералом Мубараком, генералы пошли наперекор конституции, так, как знали: народ с ними.
Но есть еще мнение международного сообщества. Впрочем, и здесь риски и спонтанность действий военных тоже относительны. Реакцию других стран бывший глава военной разведки генерал Сиси, кажется, тоже просчитал заранее. Еще в начале мая заслуживающий доверия источник в Каире заявил американскому журналисту: “Военные к осени вернутся к власти, и Запад уже это одобрил. Единственное условие – у армии должно быть “гражданское лицо”.
И в Египте сейчас, пусть временное, но гражданское руководство. Судя по всему, генералы заранее предвидели все варианты возможного развития событий. У них был план, учитывающий все военные и политические детали действий армии. Нужно учесть еще одно: при весьма возможной вооруженной реакции “Братьев-мусульман” на свержение их президента, “бархатной революции” в стране никак не получилось бы. Точно так же, в условиях всеобщего недовольства и многомиллионных протестов невозможно было сохранить власть “братьев-мусульман” и вывести страну из кризиса. Соглашаясь с тем, что события в Египте вполне подходят под определение военного переворота, нужно согласиться и с тем, что другого выхода здесь просто не было.
– Прокуратура Египта решила закрыть офис партии «Братьев-мусульман»
Когда на днях высокопоставленного отставного египетского генерала прямо спросили, имеет ли законно избранный президент право “досидеть свой срок” до конца, тот откровенно ответил: “Имеет. Но вы хотите, чтобы я дожидался, пока моя страна полностью развалится?”. Что ж, когда закон не позволяет продолжать поддерживать порядок, иногда происходят военные перевороты. Во всяком случае, лучшего “лекарства” от гражданской войны, чем армия, пока не нашли.
*С 1979 года Египет стоит на втором после Израиля месте по объемам американской помощи. В бюджете США на следующий год Египту выделялось 1.55 млрд долларов. Из них 1.3 млрд – военная помощь и 250 млн – экономическая.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_07_08/Egipet-2013-Vsenarodnij-voennij-perevorot-8018/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.