Вадим Ферсович, С-1986. Во сколько обходится помощь “Аль-Каиды”?

fers

По уверениям экспертов, “Аль-Каида” самостоятельно никогда не сможет захватить власть в какой-либо стране. Но зачем тогда она всячески мешает сделать это своим союзникам и единомышленникам?
Если вы – патриот и ведете трудную борьбу с каким-нибудь кровавым режимом на мусульманском Востоке, вам рано или поздно придет на помощь “Аль-Каида”. Берегитесь! С таким союзником можно потерять все. Вот примеры.
Середина 90-х. В Афганистане у власти талибы. Ведут себя своеобразно, но, кроме своих сограждан, никого трогать не собираются. И их, в общем-то, никто не трогает. И вот, в 1996 году сюда из Судана прибывает бен Ладен со своими коллегами из аль-Каиды. Вскоре гости преподносят хозяевам неприятный сюрприз – 7 августа 1998 года устраивают двойной взрыв в Африке – у посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Сотни убитых, тысячи раненых. “Аль-Каиде” – сомнительная слава, Афганистану – удар американских крылатых ракет.

Дальше – больше. Талибы благородно отказываются выдать США “террориста номер один”, который, если говорить прямым текстом, их очень сильно подставил. Усама не так сентиментален. 11 сентября 2001 года массированной атакой на США он обрекает государство, приютившее его и его организацию на верную смерть. Теперь излишне гостеприимным и доверчивым талибам придется начинать все сначала только после вывода войск США в 2014 году.
Весна 2009 года. В Южном Йемене сепаратисты начинают активно выступать за отделение, подчеркивая, что будут использовать исключительно мирные способы борьбы. В то время даже США не против раздела этой очень разной страны. Но, на их беду, на помощь сепаратистам спешит местная организация “Аль-Каиды”. Как всегда, со стрельбой и борьбой с нарушителями моральных норм. Занимает несколько городов. Но вслед за ней на эти города гарантированно летят штурмовики и бомбы. Ведь “Аль-Каида” – особая статья и с ней можно делать все что угодно. Боевики в отместку взрывают нефтепроводы и немногочисленные промышленные предприятия. Экспорт нефти – главный источник доходов страны. К 2013 году никто уже всерьез о разделе Йемена не говорит. Выжить бы…
Весна 2012 года. Мали. Сепаратистское движение туарегов за отделение северной части страны – Азавата, кажется, имеет все шансы добиться независимости. Центральная власть в коллапсе, и без того немногочисленная армия небоеспособна. Туареги захватывают все крупные населенные пункты на севере страны и готовят свои условия ее раздела. И тут появляется местная “Аль-Каида” в странах Исламского Магриба. Сначала она конфликтует с туарегами и отбивает у них все завоеванные территории, а затем делает совсем уж странный шаг.
В начале 2013 года коалиция джихадистов начинает самоубийственный поход на столицу страны, Бамако. Им прекрасно известно, что Франция объявила “Аль-Каиде” войну, что она уже давно готова к военной операции против боевиков в Мали и ждет только повода. В итоге, после полугодовой военной операции в Мали убито около тысячи джихадистов, а туареги о независимости, которая была так близко, могут забыть. Никаких разделов – в страну введен контингент ООН.
– Мали: французский гамбит
И, наконец, 2013 год. Сирия. В середине мая боевики в осажденном городе Кусейре начали жаловаться на резкое сокращение поставок оружия из-за рубежа. О причине можно не гадать. Как сообщал корреспондент BBC в Бейруте Джим Майр, “Катар и другие (страны) недавно прекратили поставки, вероятно, соблюдая поставленное США условие не дать победить той группировке мятежников, в которой ведущую роль играет связанный с Аль-Каидой “Фронт ан-Нусра”. В конце мая ООН вообще внесла радикальный исламистский “фронт” в список террористических организаций, ввела запрет на снабжение его оружием и прочие санкции.
– Министр информации Сирии: “Боевики воюют не за реформы, а за разруху”
А ведь этот “фронт” был одной из основных группировок сирийской вооруженной оппозиции, отличался боеспособностью и дисциплиной. Но в апреле этого года, когда чаша весов в сирийском конфликте замерла в неустойчивом равновесии, лидер “фронта” Абу Мухаммад Голани неожиданно делает странный шаг – публично присягает на верность нынешнему главе “Аль-Каиды” Айману Завахири. Почему он выбрал именно этот момент – непонятно. Но практический результат налицо. 5 июня правительственные войска окончательно захватили Кусейр. Маятник военной удачи качнулся в сторону армии Башара Асада.
В общем, есть в действиях “Аль-Каиды” какая-то странная загадка. И человеку с обычной логикой разгадать ее не дано. А жаль.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_06_06/Beregites-pomoshhi-so-storoni-Al-Kaidi-7294/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.