Вадиму Ивановичу Сторожко (Запад 1956) исполнилось 80 лет.

storozh

6 января 2014 года исполнилось 80 лет Сторожко Вадиму Ивановичу. Он родился в 1934 году в селе Успеновка Сталинской области на Донбассе, где родители работали сельскими учителями. Во время войны отец Вадима погиб на фронте, у матери на руках осталось четверо детей. Вадим был определен в Одесскую специализированную школу-интернат с углубленным изучением иностранного языка, которую окончил в 1952 году. После окончания интерната Вадим, как и многие его друзья-одноклассники, поступил в Военный институт иностранных языков в Москве.
Окончить ВИИЯ ему, к сожалению, тогда не удалось, поскольку начались «хрущевские реформы», жертвой которых стал, прежде всего, сам Институт, а вместе с ним и все те, кто в то время там учился. Тогда Вадим был уже на 4-м курсе переводческого факультета. Получать диплом ему пришлось в гражданском институте. Это был Одесский государственный педагогический институт иностранных языков, где ему выдали диплом с отличием. Конечно, закрытие ВИИЯ не отменило потребность армии в специалистах со знанием иностранных языков. В 1958 году по решению правительства Вадим Иванович был вновь призван под «красные знамена».

После учебы в Военной Академии Советской Армии служил, естественно, в военной разведке. Вадим Иванович внёс достойный вклад в деятельность советской военной разведки, дослужился до звания полковника. А после выхода на пенсию вернулся к своему любимому делу: стал преподавать английский в Институте иностранных языков в Москве.
За время работы в институте подготовил десятки высококлассных военных специалистов-лингвистов. За безупречную службу в рядах Вооруженных сил В.И. Сторожко награжден орденами и медалями. Своим успехам Вадим Иванович во многом обязан своей супруге и верной спутнице Иде Андреевне, которая уже на протяжении полувека помогает ему не только в быту, но по службе и работе. У них с женой двое детей: сын Юрий и дочь Алена, которые растят внуков на радость деду. Недавно у старшего внука родилась дочка!
Общественный совет выпускников ВИИЯ (ВКИМО) от имени его выпускников от всей души поздравляет Вадима Ивановича Сторожко с его 80-м днем рождения и желает ему доброго здоровья, крепости духа, новых идей и долгих, долгих лет плодотворной творческой работы. Пусть здоровье и удача сопровождают Вас, Вадим Иванович, в дальнейшем жизненном пути!