Бушер выходит на финишную прямую в субботу 21 августа.

Busher

МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Окончание строительства АЭС в иранском Бушере и сдача объекта в срок подтверждает высокую квалификацию российских атомщиков, считает глава международного комитета Совета Федерации РФ Михаил Маргелов.
Комментируя РИА Новости намеченный на субботу пуск атомный станции в Бушере он подчеркнул, что “работы на АЭС ведутся под контролем МАГАТЭ, в реактор будет загружено российское ядерное топливо”.
Маргелов добавил, что “Бушерская АЭС, по мнению “шестерки”, никакого отношения к военным программам Ирана не имеет”.

Глава международного комитета Совета Федерации обратил внимание на высокий профессионализм российских атомщиков.

“Станция строилась более 10 лет, а начинали ее возводить немецкие специалисты. Однако надежным партнером, сдавшим объект в плановый срок, оказалась Россия”, – подытожил российский сенатор.

Российское ЗАО “Атомстройэкспорт” (входит в госкорпорацию “Росатом”) осуществляет сооружение “под ключ” одного блока АЭС “Бушер” с установленной электрической мощностью 1000 мегаватт. Строительство АЭС “Бушер” было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

В январе 1995 года компания “Зарубежатомэнергострой” и организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

ЗАО “Атомстройэкспорт” и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и использовать около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

Сооружение АЭС “Бушер” на всех стадиях ведется исключительно под контролем МАГАТЭ. Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.