Будут ли в России доплачивать 500 долларов за знание иностранного языка?

Армия США. Язык противника – твой друг

Кира Гинзбург, Голос России
Американское командование выдает премии военным, которые знают иностранные языки. Руководство Минобороны пришло к выводу, что выполнение различных миссий за рубежом во многом зависит от способности солдат общаться на языке жителей той страны, где проводится операция.
Список рекомендованных к изучению языков делится на три категории. Это языки критически важные, необходимые для потенциальных кризисных ситуаций и все остальные. Первую категорию открывает арабский язык и некоторые его диалекты. Наиболее важными также сочли русский, китайский, корейский, испанский языки, а также пушту, урду и дари. Во вторую группу попали азербайджанский, узбекский, казахский, иврит, чешский и тайский языки. «Все остальные», по мнению американцев, – это чеченский, языки бывших советских республик и африканские языки. Знание одного зарубежного языка оценивается в 500 долларов. В целом же прибавка не может превышать тысячу.
Такой бонус уже получают более четырех тысяч человек. Предполагается, что их будет не менее тринадцати тысяч. Чтобы доказать право на прибавку к жалованью, претендент должен успешно пройти любые две части экзамена, который состоит из аудирования, чтения и знания устной речи. Инициатива американских властей – грамотное, хотя и несколько запоздалое решение, считает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев:
“Соединенные штаты имеют глобальные интересы, стремятся к глобальному проецированию своей силы и, соответственно, их офицер должен обладать необходимыми знаниями по культуре других народов и по знанию языка. В период холодной войны преимущество отдавалось, конечно, изучению языка наиболее вероятного противника. То есть, русского языка. После событий 11 сентября 2001 года они столкнулись с ситуацией, что у них очень мало специалистов, которые знают другие языки, в том числе, арабские языки. И в то же время столкнулись с конфликтами на Ближнем Востоке, в Афганистане”.
Стоит напомнить, что накануне событий 11 сентября в записях, сделанных в ходе наблюдения за подозреваемыми в причастности к сети “Аль-Каида”, говорилось о подготовке масштабных терактов. Однако расшифровки переговоров террористов были сделаны и переданы руководству только постфактум, а именно – 12го сентября – из-за отсутствия арабистов в составе спецслужб. После произошедшего в США начался настоящий бум изучения арабского. Даже гражданские, не слишком склонные к изучению иноземных языков, толпами повалили на курсы арабистики в надежде разбить противника его же оружием, проникнув во все ранее непонятные в силу незнания языка вражеские тайны.
Надо сказать, проблемы из разряда «моя твоя не понимай» вызывали беспокойство еще у Джорджа Буша-младшего. Четыре года назад экс-президент объявил о создании программы стимулирования изучения иностранных языков в стране. По словам Буша, программа, получившая название Инициатива языковой национальной безопасности, должна была стать частью стратегической цели – защиты страны. Тогда правительство США говорило о знании иностранного языка как о жесте доброй воли. Буш утверждал, что когда американцы выучат арабский, многие в арабском регионе скажут: “Черт возьми, да, Америка заинтересована в нас. Они даже заботятся о том, чтобы выучить наш язык”. Впрочем, реакция в арабском мире была более чем сдержанной. В большинстве своем арабские СМИ просто проигнорировали подобные комментарии президента.
Последний всплеск интереса к русскому языку в США наблюдался в период холодной войны. Вероятно, сейчас, на фоне усиления положения России, более жесткой позиции Москвы в отстаивании своих интересов, американцами овладел дух геополитического соперничества. А чем напряженней отношения между двумя государствами, тем больше желающих изучать русский язык, отмечает Павел Золотарев:
«Такой подход, который есть у американцев, должен вызывать не столько настороженность и попытки найти здесь какие-то угрозы для России, сколько служить примером, как нужно организовывать языковую подготовку, как стимулировать изучение языков военнослужащих».
Сейчас стимулирование изучения иностранных языков может решить сразу несколько проблем. Во-первых, как отмечают специалисты, многие квалифицированные кадры спецслужб США достигли предпенсионного или пенсионного возраста. А сменившие их недостаточно квалифицированы для реализации современных национальных целей. Вторая причина – необходимость улучшения внешнеполитического имиджа страны. Прежние агрессивные действия руководства США по продвижению демократии и свободы вызывали разве что усиление антиамериканских настроений.

2 thoughts on “Будут ли в России доплачивать 500 долларов за знание иностранного языка?

  1. Надбавка за язык
    В дополнение к статье на сайте о надбавке в Штатах 500 баксов за знание иностранного языка вспоминается один анекдот. Разговаривают двое:
    Первый: – Как, по-твоему, называется человек, владеющий двумя языками?
    Второй: – Билингв.
    Первый: – А тремя языками?
    Второй: – Трилингв.
    Первый: – А одним языком?
    Второй: – Сдаюсь!
    Первый: – Американец!!!
    Ю.С.

  2. Иняз.
    Думаю, что в ближайшей обозримой перспективе не видать российским в/сл 500 баксов за знание иняза, как не видать ушей своих. Разве что в зеркале. В советское время офицерам разведчастей платили по 20 рублей в месяц за знание иностранного. Есть ли сегодня такая практика – даже не знаю… Не думаю, что мебельщикам важны такие субстанции, как иностранные языки. Не царское это дело, чтобы возиться с такими эфемерными вещами. Гораздо выгодней с коммерческой точки зрения ликвидировать какой-нибудь полигон, воинскую часть, а землицу-то из под них тихонечко сбагрить какому-нибудь партнёру, не забывая при сём и о себе, грешном. А вы говорите языки…
    Видится мне, что география охватываемых изучением иностранных языков как в зеркале отражают геопролитические устремления США. Так что будем готовиться к тому, чтобы когда-то встречать с хлебом солью дорогих американских гостей…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.