Бубнов Георгий Петрович З-66. Несколько слов о первых Советских военных наблюдателях ООН — выпускниках ВИИЯ 60х годов.

Bubnov

Предлагаем вашему вниманию рассказ полковника Георгия Бубнова, выпускника факультета западных языков ВИИЯ 1966 года.
I
Словарик.
ОНВУП — организация по Наблюдению за Выполнением Условий Перемирия в Палестине (ООН).
ЧВС ООН — Чрезвычайные вооруженные Силы ООН.
СВН ООН — Советский военный наблюдатель ООН.
ГВС — главный Военный Советник.
СГ СВС — Старший Группы Советских военных специалистов.

II
В ноябре 2007 г. исполняется 34 года (1973 г.) как по заданию Советского Правительства в ряды международной организации ОНВУП были направлены 36 советских офицеров со знанием английского языка — военных переводчиков, впервые приступивших к выполнению миротворческой миссии ООН в Палестине. Костяк этой группы составили выпускники ВИИЯ 60-х, которым в той непростой международной обстановке пришлось выполнять задачи совместно с боевыми офицерами — представителями армии других стран — США, Франции, Австрии, Швеции, Канады, Финляндии, Аргентины и многих других.
В составе этой группы был и я — Бубнов Георгий Петрович — выпускник Западного факультета ВИИЯ 66 года, к тому времени уже опытный военный переводчик в звании «капитан» с должности «начальник Бюро переводов спецфакультета Военной Академии им. М.В.Фрунзе» (Москва).
bubnov
Старший группы советских военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, подполковник Бубнов Георгий Петрович, едет беседу с представителем штаба ОНВУП в Иерусалим, полковником ирландской армии на вилле ОНВУП в Каире
Замечу, что в состав группы подбирались офицеры-военные переводчики, уже имевшие положительный опыт зарубежной работы, как правило, в «горячих точках» от обеспечения советников и специалистов уровня «комбат-комдивизиона» до самого высокого уровня ГВС, СГ СВС, работавших с военными министрами и президентами государств.
Работа многих ВИИЯковцев из этой группы оказала серьезное влияние на их становление, изменила их службу и в целом повлияла на их дальнейшую судьбу.
III
В двух словах об этом периоде службы сказать трудно, но самое общее представление можно составить из следующего.
Статус и роль в ОНВУП советских офицеров-переводчиков (36 чел., из них — 18 в Египте, 12 в Сирии и 6 в Ливане — в последующем все они переведены в Сирию) определялись прежде всего тем, что они представляли Великую державу — СССР (Постоянного Члена СБ ООН), его Вооруженные Силы и выполняли роль миротворцев в этом воюющем регионе впервые, действуя при этом совершенно самостоятельно, основываясь лишь на уровне своей военно-политической подготовки и высоком сознании ответственности за выполнение служебных задач. Многие из этих задач поначалу всем им были не знакомы как технически (такого просто никогда не делалось), так и психологически (военный переводчик по жизни — лицо подчиненное, редко принимал самостоятельные служебные решения, а тем более в боевой обстановке).
Особую остроту придавало то, что нашим офицерам предназначались задачи нейтрального свойства, то есть они должны были действовать в интересах ООН, находясь в то же время на территориях друзей СССР — арабских государств, некоторые военные представители которых как бы теоретически допускали возможность известного попустительства русских офицеров в отношении объективной оценки действий арабов.
Наконец, нужно отметить, что в течение срока службы в ОНВУП нашим офицерам пришлось контактировать с представителями 51 страны, подавляющее большинство которых никогда не видали советских людей, да еще в своей военной форме, да еще в массовом порядке говорящих по-английски. В целом дружелюбно воспринявшие приезд советских офицеров, они, обладая лишь западными, очень искаженными, представлениями о советских людях, конечно, стремились увидеться с нами, поговорить, поприветствовать, попасть в состав совместного патрулирования, чтобы поглубже понять и представить себе наш национальный характер и природу. Были и недоброжелатели, допускавшие отдельные провокационные действия и высказывания в наш адрес, которые, кстати, никогда не оставались без ответа.
Все это для каждого нашего офицера было очень непросто, требовало от него предельной собранности и умения учитывать возможное развитие событий, конкретные ситуации. Однако, забегая вперед, скажу, что по результатам работы СВН ООН командование ОНВУП и руководство ООН не высказало ни единой претензии, наоборот, наградило каждого из них медалью ООН, благодарственными письмами Советскому Правительству, дав каждому рекомендацию повторного привлечения к работе в ОНВУП и других миротворческих миссиях ООН.
Да простят меня наши «потомки», те, кто пришел в эту группу после нас — на их долю тоже выпало немало трудностей и всякого, но мы были первыми и этим объяснялось все — и уровень ответственности, и внимание Родины, и ее поддержка и отношение к нашим успехам и неудачам, да и высокий деловой и «человеческий» авторитет в ОНВУП, которым им пришлось пользоваться и углублять, а не нарабатывать впервые.
Среди выпускников ВИИЯ разных лет, офицеров первой группы СВН ООН, достойно начавших в ноябре 1973 г. эпопею миротворчества Советских вооруженных сил, продолжающуюся и по сей день в «горячих точках» мира, находились Аккуратнов Н.И., Батов А.И., Липлавка А., Исаенко А.И., Кузьмин В.В., Минаев А.Н., Шабан М.П., Гергель В.В., Хомяков К.К., Решетников В., Страхов И., Бобров Б.Ф., Соколов В. И другие офицеры.
К слову сказать, в группе также были и выпускники других вузов, в особенности выпускников спецкурсов Академии бронетанковых войск.
Служба в рядах столь авторитетной международной организации как ООН по сей день является предметом гордости каждого из них, поскольку представляя вооруженные силы нашей Родины и реализуя высочайшую ответственность за выполнение важной международной миссии, по праву считавшейся выполнением боевой задачи, они -выпускники ВИИЯ 60х — оказались достойны великих традиций и авторитета Советской военной школы и, так уж распорядилась судьба, сами заложили некоторые традиции советской, а в последствии российской, военной миротворческой миссии.
Знаю об этом не понаслышке, т.к. в течение почти 2 лет был командиром этой группы офицеров, а в последующем, после возвращения из командировки, в течение 11 лет являясь старшим офицером 10 ГУ ГШ ВС СССР, «вел» эту группу в оперативном отношении, ежегодно посещал ее в составе групп проверяющих, предметно участвовал в отборе офицеров для ее укомплектования и в обеспечении ее деятельности материально-техническими средствами.
wifes
IV
Среди миротворческих задач, в решении которых пришлось принимать участие, главной была задача обеспечения выполнения достигнутых между воюющими сторонами (Израиль — арабские страны) условий перемирия, недопущения возникновения конфликтных ситуаций, могущих привести или приведших к нарушению этих условий, путем личного контакта с командирами противостоящих боевых частей, разъяснения им рекомендаций ООН и своих функций, а также своевременный доклад в штаб-квартиру ООН о нарушителях состояния прекращения огня.
Некоторым нарушителям (как египтянам, так и израильтянам) не нравились такие функции и они в открытую использовали имеющиеся огневые средства (стрелковое вооружение, минометы, артиллерию), чтобы запугать «этих назойливых» ООНовских наблюдателей, благо, что рабочее место наблюдателей и их пункты ночного отдыха находились на ничейной полосе, разделяющей враждующие стороны, огнем добраться до них было очень просто, да и ответить они ничем не могли — это было не положено им по их статусу, а главным оружием их были бинокль, блокнот, карта местности, а также штык-нож для защиты от диких собак, коих развелось великое множество после окончания активных боевых действий и они стали представлять реальную угрозу живым людям.
Важными задачами наблюдателей ООН было также участие в операциях по оказанию помощи израильтянам в отыскании и идентифицировании останков их танкистов, погибших в боях в танках, и летчиков в самолетах, сбитых арабами, а также функции офицеров связи ОНВУП в батальонах ЧВС ООН, развернутых в качестве буферных сил вдоль Синайского полуострова и на Голанских высотах в САР, и в их штатных структурах в центре и на местах. Привлекались наблюдатели и к воздушному патрулированию зон своей ответственности с использованием самолетов и вертолетов ООН.
Патрулирование этих зон (200-300 км2 каждая) осуществлялась составом патруля из двух офицеров (один, как правило, советский и один иностранный, кто-нибудь из них назначался старшим патруля), им придавался местный офицер связи для решения внезапно возникающих ситуаций с местной стороной. В поле патрули были обеспечены всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и выполнения возложенных задач, в том числе исправным автотранспортом, так называемыми «караванами» для отдыха, холодильниками, индивидуальными электростанциями и тому подобными средствами. ООН хорошо заботилась о тех, кому поручала решать важные интернациональные задачи.
V
Особые роль и задачи легли на плечи жен наших офицеров — организация быта в мирных и привычных условиях жизни — задача далеко не простая, а здесь от них потребовалось большое искусство, мужество, выдержка — они ведь тоже представляли всех советских женщин в глазах опытных много повидавших иностранцев, для которых служба в ОНВУП была лишь одним эпизодом в череде бесконечных переездов из одного региона мира в другой. Они могли и умели сравнивать…
Наши женщины оказались самыми красивыми, самыми активными, самыми хлебосольными, самыми заботливыми. Они всегда были активными и дисциплинированными участницами общественно-социальных мероприятий группы, как могли способствовали общему успеху служебной деятельности своих мужей. Им пришлось пережить многое и даже утраты родных и близких, но всегда они были на высоте своего положения и их вклад в общую высокую оценку деятельности ВИИЯковцев в ООН неоценим
Nina
На мероприятии на вилле Штаба ОНВУП в Каире (Cairo Tow), на переднем плане: Светлана Минаева, Вера Бубнова, Надежда Страхова, сзади: Лиля Хомякова, Лиля Акуратнова, Нина Аникина
wifes
В ожидании прибытия мужей из Исмаилии после проведения инспекции войск в зоне разъединения на Синайском полуострове, слева направо: Лиля Хомякова, за ней сидит Юля Мартьянова, далее Вера Бубнова, Галина Кузьмина, Светлана Минаева.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.