Борис Туголуков, Восток-87: Семь лет на государственной службе.

Туголуков Б. В-87

Осенью 1997 года мне здорово повезло: я был принят на службу в Департамент международного сотрудничества МЧС России (ныне называется Департамент международной деятельности), которым тогда руководил Юрий Владимирович Бражников.
С начала 90-х у Департамента работы было чрезвычайно много. Естественно, на первых ролях там были ВИИЯковцы: Вячеслав Николаевич Власенко (почетный член клуба ВИИЯ), Людмила Черемухина, Вячеслав Данилян, Сергей Староверов, Евгений Тетеря и другие. Благодаря их дружеской поддержке и хорошей школе моего начальника отдела Дмитрия Лобанова (выпускник МГИМО, работал в международном отделе ЦК КПСС и МИД России) и мне удалось послужить на благо державы, а также посетить с десяток проблемных и не очень государств.

Наши ребята на своем горбу прочувствовали все прелести приближения глобалистского Нового мирового порядка, реализуемые через создание управляемых гуманитарных катастроф, всегда достойно представляли страну на конференциях, семинарах и учениях, проводимых соответствующими органами СНГ, ШОС, ЕвраЗЭС, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Департаментом Чрезвычайного гражданского планирования НАТО и т.д.. Мы организовывали визиты весьма серьезных делегаций из Парламентской ассамблеи Совета Европы, Организации Исламская конференция, представителей чрезвычайных служб, полицейских и специальных структур иностранных государств.
Мне лично удалось поучаствовать в обучении летно-технического персонала МЧС России в Германии и Франции, продвижении российских интересов в Таджикистане, Ливии, на Кубе, в Сербии, Черногории, Хорватии, Косово, на Черном море. Особая тема – Афганистан: в июле 1998 г. вертолеты МЧС России развозили гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Горном Бадахшане. Там имел удовольствие познакомиться с Евгением Кулишом – знатоком афганских реалий. Думаю, он нынче полковник запаса. В нынешнем столетии он очень серьезно занимался гуманитарным присутствием России в этой ключевой стране Центральной Азии. Наши ребята принимали самое активное участие в реализации проекта «Фокус» в Сербии и Косово в 1999-2001 гг.. К помощи униженным сербам удалось тогда подключить представителей Австрии, Греции, Швейцарии. Впрочем, албанцам помогали тоже – демонстрировали политкорректность. Однако как-то сохранить «россиянское» лицо удалось, конечно, только после захвата десантниками аэропорта Приштины в Косово.
Сейчас в Департаменте вкалывают представители молодого поколения – уже настоящие профессионалы Спасательной службы. Дай бог им побольше сил и удачи.

Борис Туголуков, работал в ДМС МЧС России с 1997 по 2004 гг.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.