А.Мельник, З-85у. Апрельская (саурская) революция.

Мельник А.

Товарищи! Друзья! Сослуживцы!
27 апреля, дата, которая в 1978г. так или иначе, наложила отпечаток на наш жизненный выбор, можно сказать, на всю нашу жизнь. И пусть мы не являемся ярыми сторонниками революций, переворотов, но всё-таки эта дата вписана в нашу личную историю, и ничем её не вытравить из нашей памяти. Как для тех “персов”, что закончили ВИИЯ до 78г., так и для последующих выпусков.

Думаю, нет смысла еще раз повторить то, что давным-давно всем нам известно и ещё раз описать “этапы большого пути” афганской революции, которые, по сути, состоялись с точностью до наоборот.
Но все же на одном аспекте нынешнего состояния афганского общества хотелось бы остановиться. Война в Афганистане продолжается вот уже более 30 лет. Это – страшный период в истории этой страны. Но как показывает история, даже столетние войны, – и то заканчиваются. Когда-нибудь в Афганистане установится мир. И снова в страну “чудес и легенд” приятно будет приезжать, – свободно и без боязни. И снова можно будет взять такси в Кабуле и проехать на нём без охраны до Бамиана, до Чагчарана. До Куте-Санги и Джелалабада, Асадабада и Кундуза. Но это будет уже другая страна, другой мир – хотя с прежним названием – Афганистан.
Продолжающаяся до сих пор война в Афганистане перевернула эту страну вверх дном, – ушли в прошлое её традиционная изоляция, недоступность для других. Порушены вековые устои общества. Афганская эмиграция в разных странах мира составляет до 5 млн. человек. Эти люди повидали другой мир, приобщились к тому, что называется “плодами цивилизации”. Именно эта часть афганского общества потенциально способна устроить жизнь в своём афганском доме на новый лад, – без феодальных пут, благословения старейшин и религиозного освящения. Трагично только то, что Афганистану за возможность построения такой жизни приходится платить такую огромную цену.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.