А.Лаврентьев: На стороне талибов воюют бывшие советские солдаты.

Лаврентьев А.В.

На стороне боевиков движения “Талибан” в Афганистане воюют советские солдаты, пропавшие без вести в 1979-1989 годах, сообщает “Вести.Ru”. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ Александр Лаврентьев.

Один из командиров исламского движения Узбекистана, сотрудничающий с властями Афганистана, сообщил, что в отрядах талибов воюют восемь бывших советских военнослужащих. “На уточняющие вопросы бывший полевой командир четко подтвердил, что речь идет именно о “шурави”, как называли афганцы советских солдат. Они были взяты в плен в период пребывания советских войск в Афганистане”, – отметил Лаврентьев.

Подобную информацию посольство России в Афганистане получало из различных источников. Сейчас власти изучают списки пропавших без вести. “Не исключено, что в ходе следующей командировки в Кабул наши представители будут выяснять эти данные с помощью официальных представителей международных коалиционных сил в Афганистане”, – подчеркнул Лаврентьев.

19 апреля 2010 г. Руководитель поисковой экспедиции Комитета в Афганистане А.В.Лаврентьев в субботу встретился в Кабуле с сотрудниками американского посольства. Принимающую сторону возглавляла заместитель советника-посланника по политическим вопросам Джоан Вагнер. Главной темой беседы была проблема поиска бывших советских военнослужащих, пропавших без вести во время событий 1979-89 г. Представитель Комитета проинформировал американских дипломатов о всем комплексе поисковых мероприятий, который осуществляется в течение многих лет. Он подчеркнул, что данная работа проводится официально, по согласованию с руководством Афганистана и при поддержке государственных органов. В ходе встречи была также затронута тема успешного сотрудничества в рамках Совместной российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести. А.В.Лаврентьев передал Дж.Вагнер письмо Комитета с просьбой о содействии и особенно об использовании возможностей штаба Международных сил (ISAF) для получения любой информации о судьбах военнопленных, местах захоронения погибших и любых других сведений, которые могли бы способствовать розыску без вести пропавших. Высокопоставленная сотрудница диппредставительства заверила, что просьба будет рассматриваться в режиме наибольшего благоприятствования, а обращение Комитета будет передано командованию коалиционных сил НАТО в Афганистане.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.