А. Исаенко, З-68. Голанские высоты, 1973

peace keepers

Анатолий Иванович Исаенко
Ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года. Выпускник ВИИЯ 1968 года.
В начале октября 2011 года в киоски поступила брошюра «Голанские высоты.1973 год», № 38 из серии «100 битв…».
Я внимательно прочитал брошюру и сделал заметки. В прошлом веке несколько сот наших советников, переводчиков и военных наблюдателей ООН побывало на Голанских высотах. Свое мнение о брошюре я изложил в прилагаемой заметке. Копию отослал в редакцию.
Раньше была брошюра » Синай — 1967″, № 13. Но я её не успел купить. Заказал несколько экземпляров в одном из пунктов, но ответа пока нет.

1973 ГОД. ПО ДАМАСКУ, ОГОНЬ!
Размышления ветерана миротворческих операций с 1973 года
Более сотни наших миротворцев в прошлом веке побывали в миротворческой миссии ООН на Голанских высотах. Впервые по решению Совета Безопасности ООН 18 военных наблюдателей ООН от СССР появились в Сирии в конце ноября 1973 года (такое же количество миротворцев было направлено и в Египет).
Это был глубокий дипломатический прорыв. 25 лет наших наблюдателей в миротворческих миссиях не было.
Наблюдатели участвовали в разъединении враждующих сторон, осуществляли патрулирование и обслуживание наблюдательных постов. Сейчас наших наблюдателей на Голанских высотах нет.
Недавно в газетных киосках появилось 38-е издание (журнал, брошюра) из серии «100 битв…» под названием «Голанские высоты. 1973». Авторы текста не указаны.
Издание хорошо оформлено, полиграфия хорошая. Схемы боевых действия оформлены красочно и наглядно. Однако дотошный книгочей найдет неточности.
Стр. 18, цифра 4 отсутствует в желтом треугольнике на схеме.
Стр. 27. Бои на завершающем этапе. Разграничительные линии между дивизиями не показаны. Высоты (тель) Антар, Алаклех и Масхара заняты израильскими войсками. На схеме этого не видно. Кроме того, населенный пункт Мазрат-Бейт-Джан занят израильтянами.
Командовал Северным (Сирийским, Голанским) фронтом генерал Хофи, а генерал Эйтан — дивизией. Но в тексте на стр.23, второй абзац слева, получается так, что командир дивизии отдает приказ командующему фронтом. Процитируем: После разгрома иракцев Эйтан приказал Хофи во главе большей части своих войск двигаться правее, оставив Лэнера укреплять свои позиции на юге».
Известно, что танки передвигаются с помощью гусениц и катков. В тексте на стр. 10 этот эпизод описан в своеобразной художественной форме. Цитируем:
«Израильские «Центурионы» громыхали своими скатами, несясь навстречу плотным колонам сирийских танков…». Здесь катки превратились в «скаты».
Отметим, что военные наблюдатели ООН при определении типов танков обращали внимание на тип и количество катков.
Цифры – упрямая вещь. Стр. 12, пункт 1. 16 октября, 13:55 (правильно 6 октября) «Сирийская артиллерия начинает обстрел…»
Значительное внимание в брошюре уделяется 175-мм орудию М-107.
Сообщается следующее ( стр.24, пункт 5): «Ночь, 13 октября: израильские самоходные орудия М-107 начинают обстреливать с дальней дистанции военный аэродром неподалеку от Дамаска».
В темноте раздалась команда:
«Артиллеристы, по Дамаску, огонь!». Подробности не сообщаются. Но мы восстановим картину.
В ночь с 13 на 14 октября 1973 года два орудия из 412-го дивизиона выдвинулись на северо-восток к переднему краю 36-й бронетанковой дивизии (комдив генерал Эйтан), и после 23-х часов обстреляли аэродром Эль-Мезе к ю-з от Дамаска, а затем покинули передний край. Тема обстрела артиллерий Дамаска упоминается в издании несколько раз.
Авторы издания не отказались от стиля « холодной войны» и прошлого века.
Мне показалось, что я все это встречал почти сорок лет назад. У меня на полке лежит первое издание книги Хаима Герцога «Война Судного дня» на английском языке, которую я прочитал ещё в 1975 году в миротворческой миссии ООН на Голанских высотах.
Схемы боевых действий я привязал тогда к местности и топографическим картам. До сих пор сохранилась бланковка (бланковая карта) Голанских высот, масштаб: в 1 см 2,5 км.
Бланковка – это контурная карта с нанесённой на неё сеткой-разбивкой под листы топокарт определённых масштабов. Каждый топоним на карте мне до сих пор знаком.
Отметим, что в издании достаточно политики, но мало военного искусства.
Многие авторы переписывают, пересказывают и обильно цитируют книгу Х. Герцога.
Термин «штаб-квартира» употребляется дважды на стр. 5 – «Штаб-квартира Северного фронта» и «Дивизионная штаб-квартира». В современных военных текстах употребляется слово «штаб» — штаб дивизии, штаб фронта. «Штаб-квартиру» оставим для журналистов, ООН и Кутузову с Наполеоном.
В издании используются условные тактические знаки НАТО, размещено 26 иллюстраций и 7 наглядных схем боевых действий.
Заметно, что на иллюстрациях уничтоженные танки – только сирийские, а погибшие воины – тоже только сирийские.
В тексте ничего не говорится о численности личного состава в израильских батальонах, бригадах и дивизиях.
Интерес представляют короткие предложения (стр. 24) : «Ни один израильский танк не пострадал». Такие же предложения находим и у Х. Герцога: “Not one Israeli tank was hit”.
Далее, «80 иракских танков оказались выведенными из строя в течение нескольких минут». Английский вариант: “…it lost almost a complete brigade in a matter of minutes”.
Отмечается наличие приборов ночного видения у сирийцев и отсутствие таковых у израильтян. О действиях Военно–морских сил сторон в публикации ничего не говорится.
Действия авиации представлены слабо и схематично. Но один трагический эпизод следует добавить. Привожу запись из своего полевого блокнота:
«В начале арабо-израильской войны 1973 года израильские самолеты, наносившие авиационный удар по сирийскому Генеральному штабу, находившемуся в центре города Дамаска, разбомбили «по ошибке» Советский культурный центр в Сирии.
Погибла русская женщина. От здания культурного центра на центральной улице города осталась только глубокая воронка, которая пустовала три года.
«Соколы-герои» принесли свои извинения. Реакция и рефлексия нашего представителя в Совете Безопасности ООН была адекватной.
Привожу слова Постоянного представителя Якова Малика из стенографического отчета Совета Безопасности ООН:
Mr. Malik (USSR) said: the USSR was unwilling to hear excuses and condolences from a representative of murders and international gangsters.
At that point, Mr. Malik walked out of the Council chamber. (Meeting of 9 October, 1973).
Г-н Малик заявил: СССР не желает слушать извинения и соболезнования от представителя убийц и международных гангстеров.
После этого г-н Малик покинул зал заседания СБ. (Заседание от 9 октября 1973 года).
Цитируется по журналу “UN Monthly Chronicel”, 1973-1974.
На следующем заседании СБ ООН в пылу жесткой полемики Яков Малик заявил о том, что Израилю необходимо поставить памятник советскому солдату-освободителю, защитившему народы Европы, в том числе и евреев, от фашистского уничтожения.
Отметим, что драматичность событий для обеих сторон в издании передана адекватно и симметрично.
Читаем: « 12 октября: Израильские войска глубоко вторгаются на сирийскую территорию». На карте — это 20 -25 км по фронту и в глубину. На такую же глубину вторгались и сирийские войска.
С тех пор прошло почти сорок лет. Противоположные стороны разделяют миротворческие силы ООН (UNDOF — СООННР). Название своеобразное – Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР).
Карту размещения сил ООН на Голанах можно посмотреть на сайте:
http://www.un.org/Depts/Cartographic/map/dpko/undof.pdf
Пока я читал публикацию и печатал размышления вышел в свет журнал “GOLAN journal”,№128.См:http://www.un.org/en/peacekeeping/missions/undof/documents/golan/Golan%20Journal%20128.
Отдадим должное последней главе брошюры — «Хрупкий мир». Не удержусь от цитирования целого абзаца:
«Октябрьская война 1973 года стала определяющим моментом в истории БВ.
Как это не парадоксально, в Сирии и Египте эта война была воспринятая как серьезный военный успех, реабилитирующий арабского солдата как воина на поле боя.
Для израильтян же война в Йом-Киппур стала катастрофой, от которой он так и не оправился. Образ непобедимой израильской армии и региональной сверхдержавы был развеян, и Израиль, оказавшийся перед лицом враждебного ему арабского мира, стал все более зависеть от военной, дипломатической и экономической поддержки США».
До сих пор помню, что военный наблюдатель ООН должен действовать “Sine ira et studio” – Без гнева и пристрастия. Хотел пересмотреть некоторые формулировки, но все оставил в первоначальном виде.
Автору данных строк кажется, что он все ещё на Голанах в миротворческой миссии.
Время войне, и время миру. Ждем брошюру о войне на Синайском фронте в 1973 году

Анатолий Иванович Исаенко
Ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года
Ноябрь 2011 года, город Москва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.