А.Бояринов. Полемика с А.Мельником о решении России помочь НАТО в Афганистане

Аркаша, Женя привет! Прочитал ещё раз статью Баранова. Постараюсь высказаться без эмоций и по ходу статьи.
Насколько я понимаю, всё время своего пребывания в Афганистане, альянс во главе с США проводил обучение местных силовых структур. Если там теперь будут нужны наши советники, вертолёты и орудия, то это будет означать процесс переучивания. Сразу приходят в голову воспоминания как Вареников организовал в Термезе курсы после вывода войск, на которых бедных афганцев пытались научить запускать ракеты. На мой взгляд, наше участие в Афганистане целесообразнее начинать с каких-то мирных мероприятий, которые приносили бы пользу экономике Афганистана, чтобы Россия и шоурави начинали ассоциироваться у афганцев не с войной, особенно когда она гражданская по сути, а с миром. Нам нужно сначала вернуть себе доброе имя северного соседа. А сделать это можно быстрее и надёжнее с помощью экономического участия в развитии страны.
Оценку решения кремлёвских страцев давать на основании того, что через два десятилетия на те же грабли наступили даже японцы, я бы мягко говоря не стал.
Про межконфессиональность войны в Афганистане я не уверен – это самая настоящая гражданская война наряду с интервенцией.
Репутация Москвы в мусульманском мире оценивается по очень многим и многолетним параметрам. Например, если у нас хорошие отношения с Сирией, то несколько иные с Ливаном. А потом весь мусульманский мир так далеко неоднороден.
Слова о том, что в Москве по крайней мере учитывают исламский фактор и даже позитивней чем на Западе, по моему ничем иным кроме желания автора блеснуть словестностью не подкрепляются. Вот как это понять исламский фактор учитывается позитивней? О нём что, в Москве большее количество часов думают, чем в Лондоне?
Почему Путин давал согласие на транзит после победы Медведева над грузинами? Очень спорный вопрос, чтобы на него так категорично отвечать. Нам важно иметь достойные отношения с НАТО на приемлемых для всех условиях. Так почему же нам не давать добро на транзит? Другое дело военные советники. И вот здесь я очень опасаюсь повторения наших же ошибок. Что-то я не слышал, чтобы у Китая в этих вопросах кто-то что-то просил.
Всем привет, Саша.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.