А.Бояринов, З-85у. Новые оттенки Кабула. Глава 6

Помимо уже упомянутых моментов я могу отметить полное отсутствие в городе Кабуле индусов. Нет, они конечно же, могут быть где-то в посольстве или каких-то компаниях. Я веду речь об отсутствии индусов как части населения Кабула, при том далеко не маленькой. Один из моих нынешних соратников сказал мне, что индусы не встали ни на одну из сторон в вооружённом конфликте в Афганистане. То есть, они предпочли нейтралитет и вынуждены были покинуть страну. Как говорится, «я не могу сказать за всю Одессу…» , так и я не могу сказать в данном случае за весь Афганистан, но за 3 недели в Кабуле я не видел ни одного индуса. Более того, одна из известных продовольственных лавок индусов в центре шахре-нау, где я ещё в 1979 покупал афганский коньяк «Нерон», сейчас просто закрыта. Сама лавка не заколочена металлическими щитами, как ряд лавок на морг-форуши, а просто закрыта и внутри ничего нет.

Другим наблюдением на национальную тему стали хазарейцы. Может я мало ещё поездил по Кабулу, но я ни разу не видел, что бы хазарейцы тащили свои огромные карачи, на которых в былые времена могла уместиться и целая легковушка. Зато один наш водитель исмаилит во время нашей экскурсии в Баге-Бабур рассказал мне, что это исмаилит Ака-Хан на свои деньги отремонтировал этот парк и открыл его для посещений. Мало того, так он же ещё и отремонтировал здание бывшей гостиницы Кабул. Теперь там стоит обновлённая гостиница под названием Серена.
В новый город я уже успел съездить несколько раз и вот, на что ещё я обратил внимание. Сейчас в этом районе Кабула открылось немало уютных ресторанчиков для иностранцев. Внешне почти ничего не говорит о том, что в том или ином месте находится такое заведение. Просто на стене есть неброская вывеска. За глухой дверью, которая открывается после стука, расположено небольшое место для не слишком тщательного, но обязательного досмотра, который проводит вооружённый автоматом или пистолетом охранник или охранники. А дальше вы попадаете в уютный дворик размером так 30м на 30 или 40 метров, со всех сторон огороженный стеной. Во дворике стоят столики или настилы для гостей –иностранцев. Блюда практически все европейской кухни. Цены соответствующие – где-то на уровне женевских. Это где-то раз в 5, а то и больше, выше цен на афганскую кухню. Можно даже встретить женщин-официанток.
Не знаю почему, но мне сейчас гораздо интереснее посетить самую простую афганскую кебаб-хану, чем такое заведение. И дело здесь не в расходах, а в том, что я просто соскучился по настоящим афганским кебабе-тека. Хотя прекрасно помню, с каким вожделением мы в первую командировку в 1979-1981гг ходили в легендарное место под названием Марко-Поло. Какое там было мороженое, пицца, и куча других вкусностей! Как можно забыть день рождения Сергея Татко, который мы отмечали именно там с Ваней Румянцевым и Сашей Малышевым. Если тогда кто был ещё, а я не помню, прошу меня извинить. Конечно, я помню и ещё одно незабываемое место на самой крыше. Где нам доводилось завтракать с яичницей, французским сыром и вином. Где в туалете Вадик Кириков от полной расслабленности забыл свой ТТ, но который ему, к его немалому удивлению вернули в целости и сохранности при нашем следующем посещении.
Да уже ничего этого нет и в помине, только одни остались воспоминания. Но они гораздо лучше любого современного носителя хранят эту память о тех прожитых нами в этой стране днях. Днях, которые многим из нас дали дорогу к пониманию многого в этой такой не простой жизни. Почему-то только сейчас обратил внимание, что напротив моей виллы реет знамя теперь уже независимой республики Туркменистан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.