Афганская партия ДПМА отметила 15-летие со дня казни президента Наджибуллы

Руководство и члены Демократической партии молодежи Афганистана (ДПМА) во вторник на торжественном мероприятии, состоявшемся в Кабуле, почтили память экс-президента Республики Афганистан доктора Наджибуллы, казненного 15 лет назад талибами, сообщило информационное агентство Пажвак.
Доктор Наджибулла, возглавлявший в начале 80-х годов прошлого столетия Службу государственной информации Афганистана (аналог КГБ ), более известную в народе под афганским названием ХАД, родился в 1947 году в клане ахмадзай пуштунского племени гильзай. Его родовая деревня находится между уездным центром Саид-Карам и городом Гардез в восточной афганской провинции Пактия.

В 1986 году доктор Наджибулла был избран на пост президента Республики Афганистан и провозгласил политику национального примирения. После падения в 1992 году демократического режима и прихода к власти моджахедов Наджибулла укрылся в Миссии ООН в Кабуле, где и пребывал четыре с половиной года до тех пор, пока Кабул не заняли формирования боевиков радикального движения “Талибан”.
После входа в Кабул талибов сотрудники Миссии ООН бежали из страны, бросив Наджибуллу на растерзание талибов, которые пытали его, а потом повесили рядом с президентским дворцом на площади, где раньше
располагалась гостиница “Ариана”, а ныне, по слухам, находится штаб-квартира ЦРУ. Вместе с Наджибуллой был казнен и повешен его брат Шахпур Ахмадзай.
Участники форума ДПМА потребовали от правительства Хамида Карзая и Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) найти убийц экс-президента. Как заявил на собрании партии ее председатель Ариан Хайбер, “расследование должно проводиться, в том числе, и в ООН, так как Наджибулла был убит именно в офисе ООН в Кабуле”. “Когда пришли талибы персонал ООН сбежал, бросив Наджибуллу”, – подчеркнул Хайбер.
Участники памятного мероприятия зачитали письмо вдовы доктора Наджибуллы, в котором она также просит найти и наказать убийц ее мужа, отмечает Пажвак. На торжественном собрании была принята резолюция, состоящая из четырех пунктов, в которой ДПМА требует от ООН немедленно начать расследование обстоятельств убийства экс-президента Афганистана.
Источник – РИА Новости

One thought on “Афганская партия ДПМА отметила 15-летие со дня казни президента Наджибуллы

  1. А. Бояринов, З-85 у. О Наджибулле
    Когда ехал по Кабулу 3 дня назад в аэропорт я просто офигел когда увидел огромный рекламный щит с портретом Наджиба. Из того, что запомнил – бывший президент Афганистана, Инициатор политики ниционального примирения.
    Я думал у меня что-то со зрением или с головой, но когда подъехали, то всё так и оказалось….

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.