Афганистан: 30 лет спустя. Воспоминания ветеранов

Андрей Лубенский, РИА Новости

Три десятилетия отделяют нас от декабрьского дня 1979 года, когда по решению узкого круга лиц в советском руководстве в Афганистан был введен ограниченный контингент. В преддверии этой даты в РИА Новости состоялась мультимедийная пресс-конференция в формате видео-моста Москва — Тбилиси — Кишинев — Ереван на тему: «30 лет ввода советских войск в Афганистан — причины, следствия, итоги». Хотя перечисленные города теперь являются столицами разных государств, связанных общими воспоминаниями участников видео-моста новые границы не смущали — они не в силах разделить боевое братство. Афганская кампания до сих пор хранит немало тайн. В украинском офисе агентства, в частности, присутствовали люди, о которых, в силу специфики их деятельности, до сих пор было мало известно. Между тем разведчикам есть что рассказать. Но говорили не только о тайных диверсионных операциях и боестолкновениях, говорили и о том, что нынешние независимые государства, которые действительно формально никого «в Афганистан не посылали», слишком мало делают для ветеранов той уже уходящей в историю войны.

Ввод войск: аргументы за и против

Афганская война была вызвана объективными геополитическими причинами, однако решение о вводе войск принималось трудно, при определенных условиях война могла бы и не начаться, сообщил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Мне довелось со стороны это видеть, я не участвовал в этих совещаниях, но довелось видеть, как трудно вырабатывалось это решение. Вот, например, заходит начальник Генерального штаба Николай Васильевич Огарков, и ему докладывают — товарищ маршал, вот здесь синяя папка, это аргументы все против ввода (войск), а красная — аргументы за. Собиралось по крупицам это решение», — рассказал Ивашов. Он отметил, что баланс аргументов «был близок к нейтральному», но все же аргументы «за» перевесили.

Решение ввести войска было, по словам генерал-полковника, обусловлено целым рядом причин. «Афганистан — это солнечное сплетение Евразии, если посмотрим, увидим, по крайней мере, четыре цивилизации, которые как бы выходят на Афганистан. Владея этим регионом, этим пространством, всегда можно повлиять — ну, тогда — на Советский Союз, и, собственно говоря, это было, на Китай, на Индию, на Пакистан, Иран», — сказал он.

По словам Ивашова, за «ключевой перекресток» всегда шла борьба, стоит вспомнить историю и подумать, почему в Афганистан «все лезут — и англичане, и Россия, кстати, начиная с Петра Первого, пять раз планировала и даже заходила ограниченными контингентами на эту территорию, и сейчас американцы со своими союзниками опять же на эти грабли наступили».

Он также напомнил, что «шла мощная геополитическая стычка между двумя мировыми системами», поэтому использовались любые методы. Так, при подготовке аргументов «за» и «против» ввода войск в Афганистан в Москве изучались документы британского правительства, где в директиве 1959 года ставилась задача спецслужбам формировать на территории Афганистана и вдоль советских границ агентуру, которая сможет «дать плоды через 15-20 лет».

Поэтому, по словам Ивашова, была учтена важность афганского региона для безопасности СССР, не только военной, но и идеологической. Учитывалось и военно-стратегическое значение региона: «явно прорисовывалось, что в случае победы Амина там появятся и «Першинги», и контингенты западных стран, и НАТО прежде всего». Кроме того, учитывался и внутриафганский фактор: Москва поддержала режим Тараки и бросить его не могла.

С этим согласился участвовавший в работе видео-моста в киевской студии РИА Новости бывший командир команды «Карпаты-1» отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад» полковник Геннадий Лобачев. По его словам, был целый комплекс причин, по которым советским войскам пришлось войти в Афганистан в 1979 году. .

«Могли расположить ракеты среднего радиуса действия, могли появиться военные базы близко к границе Советского Союза, а (у нас) не все было подготовлено, особенно противоракетная оборона. Был целый ряд и других военных проблем на южных границах СССР», — отметил он. Эти и другие вопросы, в том числе вопросы геополитического характера, по его словам, могли «наложиться друг на друга» и подтолкнуть советское руководство к решению ввести войска в Афганистан, хотя в Генштабе «действительно аргументы были 50 на 50».

Участники мультимедийной пресс-конференции также отметили, что между действиями советского контингента и действиями международного контингента, находящегося в Афганистане сейчас, есть разница.

«У нас там была странная война, мы не только воевали, но много помогали, мы лечили людей. Афганцы до сих пор относятся с пониманием и с уважением к «шурави», считают, что «шурави» — это настоящие воины… Американцы никогда не найдут общего языка с афганцами, они ведут себя (не так). И они не готовы к таким событиям, к которым были готовы мы, потому что мы люди другой формации, другого менталитета», — сказал, в частности, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, добавив, что у советского контингента была задача «не убивать, а помогать и строить».

Спецслужбы США изучают советский опыт

Вопреки многим обнародованным версиям, советские войска действовали в Афганистане вполне грамотно, успешно выполняя возложенные на них задачи, а операция по вводу контингента вообще была проведена блестяще. По словам Ивашова, американские спецслужбы перед вторжением в Ирак искали и до сих пор ищут в России и в других республиках бывшего Союза документы, в которых обобщен опыт советских войск в Афганистане, с тем, чтобы изучить этот уникальный опыт.

Сергей Гончаров добавил, что спецслужбы многих стран мира до сих пор изучают действия советского спецназа при захвате дворца Амина на окраине Кабула в декабре 1979 года.

«Небольшая группа спецназовцев, чуть более 50 человек, взяли дворец Тадж-Бек, который, как говорят до сих пор, взять невозможно», — сказал президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».

По его словам, уникальность этой операции состояла в том, что нападавших было в семь раз меньше, чем защищавшихся (которых, кстати, тоже в свое время обучали советские инструкторы). Кроме того, отметил Гончаров, «спецназовцы штурмовали дворец по серпантину, который очень хорошо с него простреливался на всем протяжении».

«Правильно здесь говорили об уникальность операций, проведенных группами «Гром» и «Зенит»… И еще: до сих пор никто в мире за время после Великой Отечественной, после Второй мировой войны подобных десантных операций не проводил, по количеству и качеству высадки войск, скорости и надежности», — сказал председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана, генерал-майор Сергей Червонопиский.

Председатель Союза ветеранов Афганистана в Грузии Нугзар Кахниаури заметил, что СССР «не проиграл войну».

«Там у нас не было цели победить кого-то, а ставились конкретные задачи, которые мы выполняли и всегда побеждали», — отметил он.

«Наши спецподразделения были достаточно высоко профессионально подготовлены, но самое главное, они были сильны своим духом, были верны присяге. Они были истинными патриотами», — отметил генерал-майор СБУ в запасе, в прошлом офицер спецотряда КГБ СССР «Зенит», а ныне советник директора госкомпании «Укроборонсервис» Виталий Койнов. По его словам, оценку афганской войне даст история.

«А мы были исполнителями сильных мира сего и не могли оценивать, правильно или неправильно поступало руководство того государства, которого, к сожалению, уже нет», — отметил Койнов.

А Лобачев рассказал о том, как ввод группы «Каскад» помог значительно сократить потери контингента, организовав работу с населением — насколько непросто было это сделать, можно понять, если знать, что начинать приходилось с поиска людей, знающих фарси.

Для ветеранов сделано очень мало

Участники видео-моста сошлись на том, что власти России и других стран СНГ, хотя и принимают определенные меры для помощи ветеранам, все же остаются перед ними в долгу.

«Если говорить откровенно, не всё наше государство (РФ) делает для тех «афганцев», которые воевали там, а главное, для их семей, которые остались без кормильца… к сожалению, такая тенденция продолжается», — сказал Сергей Гончаров, добавив, что в сравнении с заслугами ветеранов государством для них «делается очень мало и это надо признать».

О том, что государство (грузинское) забывает о ветеранах-афганцах, говорил и Нугзар Кахниаури. «Никто не помнит, что сегодня исполняется 30 лет со дня ввода войск в Афганистан, если бы не мы и не РИА Новости, об этом бы у нас никто вообще не вспомнил», — сказал он.

А Сергей Червонопиский сообщил, что на Украине есть государственный праздник — День чествования участников боевых действий на территориях других государств (не только ветеранов-афганцев). Вообще, по его словам, украинцы — и государство, и общество — помнят о ветеранах: воздвигаются памятники, издаются книги… В то же время, по его словам, многие вопросы остаются нерешенными.

«Прежде всего это проблемы семей погибших, сейчас уже нарастают и проблемы семей умерших ветеранов… Жестокие цифры. В Житомире в семь раз больше умерло уже после войны, чем погибло. В Миргороде — в восемь раз. В Харьковской области 240 человек погибли во время войны, 1200 уже умерли, из них 50 — покончили с собой», — сказал ветеран.

«Действительно, минус нам, что мы не добились пока серьезных реабилитационных программ, которые бы могли наших ребят (спасти), а средний возраст афганца это 45-46 лет, — отметил Червонопиский. — Это жестокие цифры (смертности) для таких сравнительно еще молодых людей, но это факт. То есть, проблем много, работать над их решением необходимо».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.