Афганистан: Тайны дипломатии.

Афганистан тайны

В Москве в издательстве “Центрполиграф” вышла книга “Афганистан: Тайны дипломатии”. Нам удалось встретиться с автором книги Ежовым Георгием Петровичем, известным афганистом и иранистом, автором ряда учебников и монографий по региону Среднего Востока. Георгий Петрович – участник Великой отечественной войны. В 1945 году поступил на Военно-морской факультет ВИИЯ. Изучал английский и немецкий языки. Затем стал востоковедом. Много лет посвятил изучению Афганистана. Ныне Г.П. Ежов преподает в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки. Представляем его книгу, написанную в соавторстве с Павлом Федоровичем Кирпенко (Киевский национальный университет им. Т. Шевченко).
Книга прослеживает политику США по отношению к Афганистану как до, так и после официального признания. Главной источниковедческой базой для написания работы послужили документы внешней политики США, опубликованные по истечении срока их секретности, а также зарубежная литература по Афганистану и истории дипломатии.
Подробно рассмотрено стремление Афганистана установить и поддерживать дружеские контакты с США, проанализировано, с помощью каких приёмов США уклонялись от афганских инициатив, показано, как рос интерес сверхдержавы к небольшому государству в середине XX века, как складывалось экономическое сотрудничество. Взаимоотношения США и Афганистана раскрываются в тесной связи с освещением глобальных внешнеполитических приоритетов США и места Южной Азии в этих приоритетах.

Авторы останавливаются на причинах конфликтов между Афганистаном и Пакистаном, для чего обстоятельно исследуют проблемы, вызванные проживанием на территории Пакистана пуштунских племён.
Интерес читателей, без сомнения, вызовут страницы, рассказывающие, как возникновение советско-афганского сотрудничества, в том числе и в военной области, коренным образом изменило взгляды США на Афганистан.
Всем желающим приобрести книгу можно обратиться к автору по адресу: ezhov_gp@mail.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.