Афганистан в дипломатии Ирана за сто дней президентства Рохани

ravabet

Основа новых отношений между двумя странами – это поездка президента Карзая на инаугурацию президента Рохани поздравив его, он подчеркивал, что преемственность добрососедских отношений: не вмешательство, целостность территориальных, не позволять третьим странам через Афганистан нападать на Иран или наоборот, необходимость развития торговли. Так же, президент Рохни сказал, что Народы Ирана и Афганистана имеют много общего в прошлом, настоящим и будущем. Нам необходимо больше развивать отношения, побольше общаться. Сегодня реалии мира и времена созданы народами, это коммуникабельность, нахождение точки компромисса путем переговоров, взаимное уважение, определенность, удобность, справедливость, для решения проблем между странами.

shahСегодня Градус отношений между двумя странами развивается гармонично, так как скоро Афганистан, а для Ирана второй Ирак – создаест режим наиболее благоприятствования, руками самих Американцев. К концу сего года состоится вывод западных войск из Афганистана, в связи с этим событием Иранской дипломатии и КСИР все это на руки, у них большой успешный опыт в Ираке после вывода западных войск от туда, Так, что Иракский опыт хорошо Ирану пригодится в Афганистане.
Афганистан для Ирана является зоной стратегического интереса, во первых соседство, во- вторых, как в Ираке, наверняка какая-то, часть западных военных остается там, в-третьих, впадение воды Афганских рек Гильменда и Арирода в Систан Ирана, в-четвертых, геополитический Афганистан – транзитная страна для Иранских товаров в ЦА, в-пятых, Афганистан сосед стран Южного фланга СНГ и России, в-шестых, в Иране полтора миллиона Афганских безработных мигрантов, в-седьмых, наркотрафик, в-восьмых, Афганцы через Иран воюют в Сирии на стороне Асада, под руководством Генерала Сулимани из КСИР, в-девятых, в Афганистане среди населения шиитов тоже живут немало.
Очень важный момент по-поводу Афганских мигрантов в Пакистане, что с подачи спецслажбы часто, в рядах талибана и Алькаиды, пополняются, вооружаются безработными мигрантами против Афганского государства, так что с этой точки зрения нынешние и будущее Афганского государства, а так же США, НАТО и России – должны учесть большой многофункциональный потенциал афганских иммигрантов за переделами страны. К статьи в этом направлении внешней политики и дипломатии Афганистана, просто ноль, и большой стыд государству страны.
Ежегодный обьем импорта товаров Афганистана составляют 6 миллиардов долл. из них 35% идут из Ирана и через него, но недавно с финансовой поддержки Индии между Ираном на юго-востоке страны и Афганистаном был построен и открыт порт (Чабахар) для торговли. Это сильно уменьшило зависимость Афганистана от Пакистана – порта Гвадара. У Афганистана впервые появился выход к морю, и сейчас через этот порт много Индийских, Иранских и иных товаров – проходят в Афганистан и через него в страны ЦА. По Афганской территории идут стройки новых дорог и ж.д. от этого порта благодаря инвестиции Индии и Ирана. Рядом с этим портом Иран выделил 50 гектаров земли, по символической цене, за кв. метр 40 афгани в год, для Афганских трейдеров, чтобы они построили себе складские офисные помещения. Открытие этого порта очень выгодно спонсору Индии, Афганистану и Ирану, странам ЦА, в ущерб Пакистану. В особенности данный порт для Ирана важно, потому что сегодня, после долгих лет режима санкции и эмбарго, в результате которого рассыпалась экономика, особенно сократилась добыча нефти, отсутствие инвестиций, рухнула национальная денежная единица (риал) к иностранным валютам, усилилась безработица. Одним словом, день за днем государство и страну охватывает всеобщий кризис.
Необходимо подчеркнуть, что 35-летние истории политического режима нынешнего Ирана (как бы Америка и Иран, и Иран с США друг другу не были врагами), все равно с политологической точки зрения, Штаты оказали Ирану 6 важных и полезных содействий: 1. Уничтожение Садама. 2. Содействие к появлению шиитского режима и про иранского в Ираке. 3. Уничтожение режима талибана и алькайды в Афганистане. 4. США не против того, что про иранский шиит является вице президентом Афганистана. 5. Америка не пошла на неоднократные провокации Израиля и самого режима Ахмади нижада, не стала бомбить Иран. 6 . Обама – за дипломатическое решение Иранской ядерной программы, чтобы, в дальнейшем, тот сделал 6 шагов в этой сфере для полного снятия эмбарго и международных санкций.
Ныне в Иране больше уважают Карзая, в связи с тем, что он не подписал военно-стратегический договор с США, а с Ираном подписал взаимный стратегический договор.

М.Шах старший научный сотрудник, стар. преподаватель, кандидат политических Наук, член РАПН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.