Арабская весна превратилась в исламскую зиму для христиан Ближнего Востока и Африки.

экстрим

Ежегодно международная благотворительная христианская организация «Open Doors» публикует список “World Watch List”, где содержится перечень стран, в которых чаще всего преследуют христиан из-за их вероисповедания. Первые три места традиционно удерживают Северная Корея, Саудовская Аравия и Афганистан.
В новом списке за 2013 год на седьмом месте оказалась довольно стабильная Мали. Эта страна переместилась в первую десятку этого списка сразу после переворота, совершенного туарегами в марте 2012. Север страны был захвачен. Применение законов шариата на захваченных территориях привело к массовому исходу христиан на юг Мали и в другие страны. В данном случае на лицо исламский экстремизм. Его отличительной особенностью является преобладание силовых методов борьбы в целях насильственного изменения государственного строя, захвата власти, передела территории государства.

Экстремизм (от лат. extremus – крайний, последний) как специфическая линия в политике означает приверженность политических течений и организаций радикальным взглядам и таким же крайним методам их реализации. Экстремисты отрицают компромиссы, отвергают договоренности с политическими противниками и стремятся добиться поставленных целей любыми средствами.
В Западной Африке, действуя под черными знаменами «Аль-Каиды» и прикрываясь исламскими лозунгами, экстремистские группировки действуют практически бесконтрольно в таких странах как Алжир, Марокко, Мавритания, Западная Сахара, Тунис, Ливия, Египет. Они имеют различные названия, но, видимо, входят в единую сеть. Среди них можно упомянуть, например, «Единобожие и джихад» в Западной Африке, «Ансар ад-Дин» – в Мали и Ливии (в основном племена туарегов).
30 лет назад американцы решили воспользоваться исламским фактором для борьбы с СССР в Афганистане. Туда по призыву «дяди Сэма» хлынули наемники из арабских стран: Саудовской, Аравии, Йемена, Египта и др. На американские и саудовские деньги они проходили подготовку на базах в соседнем Пакистане для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Тогда сформировалось целое поколение так называемых «арабских афганцев», которые впоследствии стали ядром всех крупных исламских террористических группировок. Там же была создана организация «Аль-Каида».
До недавнего времени «Аль-Каида» была открытой организацией, финансировавшейся благотворительными фондами богатых нефтедобывающих аравийских государств. Однако после известных событий, потрясших мир в сентябре 2001 года, ряд отделений этой организации был засекречен. Её членов называют «мутташафидун» или «муттарифун», что на арабском языке означает «экстремисты».
LibyansУбийство американского посла в Бенгази, готовившееся несколько месяцев, – яркий пример крайнего выражения экстремизма, а именно – терроризма. По заявлению экстремистов, эта акция является местью за уничтожение второго человека в «Аль-Каиде», «ливийского льва» Абу Яхья Аль-Либи, которое было совершено ливийцами под руководством представителей «Ансар Аш-Шариа» (сторонники шариата) из «Аль-Каиды» в Ливии – другой исламистской организации, действующей в Мали, Алжире и некоторых других странах Африки.
Цель «Аль-Каиды» – создание исламского халифата от Волги до Атлантического океана. Вся территория Земли поделена исламистами на две части «Дар-аль-харб» (территория войны, араб) и «Дар-Ас-Салам» (территория мира, араб). Исламские страны относятся ко второй категории. А на иных территориях создаются новые образования («киянет», мн. ч. от «киян» – образование, араб.) на Кавказе, в Афганистане, Саудовской Аравии (Эль-Хаса – восточная провинция, нефтеносный район), Йемене (5 эмиратов), Египте (Синайский полуостров), Тунисе, Ливии, Сирии. В Ливии уже произошел фактический распад на отдельные зоны влияния различных группировок, в основном, салафитского толка.
Салафиты (салафийа – общее название мусульманских религиозных деятелей, которые в различные периоды истории ислама призывали мусульман к возвращению к традициям раннего («чистого») ислама.
Кроме того, в странах исламского Магриба действует ещё одно подразделение «Аль-Каиды» – группировка «Аким» (AQIM), образованная в 2006 г. алжирскими салафитами. За ней числится целая череда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и похищением людей с целью получения выкупа. Цель группировки исламистов – в союзе с «Аль-Каидой» установить законы шариата в странах Магриба.
В Томбукту на севере Мали захватившие часть страны салафиты из этой группировки в первую очередь занялись уничтожениием древних суфийских мавзолеев.
FrenchБывшие колониальные власти Франции неоднократно высказывали опасения, что обширная пустыня может стать новой базой для терроризма. Единственная сила, которая сейчас может реально противостоять этому – направленные в Мали французские военнослужащие, за что «Аль-Каида» объявила Францию врагом «номер один». Президент Франции Ф. Олланд заявил, что решение о направлении войск в Мали принято им с учётом опасности захвата исламистами всей страны.
Усилия Франции в противостоянии терроризму, как следует из решения, принятого на встрече начальников штабов ВС Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), поддержал «Африканский Союз».
Для поддержки действий французских военнослужащих, которых в Мали уже насчитывается 1200 чел., направлены еще около 2 тыс. солдат из армий западноафриканских стран. Их подразделения будут развернуты на территории Мали до 26 января с. г.
США также приступили к оказанию помощи французским войскам, обеспечивая их разведданными в ходе операции против группировок исламистов в Мали. «Наша обязанность – не позволить “Аль-Каиде” создать оперативные базы на севере Африки», – заявил министр обороны США. Американские инструкторы занимаются подготовкой малийских солдат, так как национальная армия Мали слаба и не в состоянии противостоять агрессии извне. Заняться подготовкой малийской армии к боевым действиям планируют также некоторые страны Евросоюза. Речь фактически идет о «зачистке» всей страны от боевиков-исламистов. А ведь еще совсем недавно Запад называл их повстанцами и борцами за свободу и оказывал им активную помощь, поставляя оружие и технику.
Франция еще при Саркози из-за своей недальновидной политики открыла путь исламскому экстремизму в Африке, уничтожив режим Каддафи. Ливийский лидер, каков бы он ни был, мог в течение десятилетий сдерживать экстремистские силы у себя в стране, равно как и Х. Мубарак, которого также свергли не без помощи Запада. Так это было и в Тунисе и продолжается в Сирии.
На Западе некие круги наивно полагают, что после случившегося им удастся контролировать эту экстремистскую «вольницу», которую они же и породили.
Евгений Логинов

One thought on “Арабская весна превратилась в исламскую зиму для христиан Ближнего Востока и Африки.

  1. экстремистские группировки действуют практически бесконтрольно в
    В Марокко не существуют неконтролированные группировки, а также в Западной Сахаре, так как это территория управляется Марокко.

    «мутташафидун» или «муттарифун» «мутташадидун» или «муттарифун»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.