Анфилофьевы–участники Великой Отечественной войны и выпускники ВИИЯ

Ко Дню 70-летия Победы выпускники ВИИЯ – участники Великой отечественной войны получили поздравления и подарки от Союза ветеранов ВИИЯ. Среди ветеранов семья Анфилофьевых. Предлагаем познакомиться с гордостью ВИИЯ:

Анфилофьев Аркадий Аристархович (8 мая 1927 г.). Советник I класса МИД СССР, ветеран-участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Выпускник ВИИЯ 1948 года. Закончил адъюнктуру ВИИЯ в 1953 году. Кандидат филологических наук, доцент. С 1956 года работал в МИД СССР, где руководил кафедрой французского языка Высших курсов иностранных языков. Общий стаж работы в МИД СССР составил более 40 лет.

Несколько лет работал в Посольстве СССР во Франции. Дважды направлялся в длительные командировки в Секретариат ЮНЕСКО (Париж, Франция), где был штатным синхронным переводчиком и руководителем Службы русских переводов. Неоднократно участвовал в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО и Совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходивших в Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Португалии, Испании, на Кипре.

Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многими юбилейными и памятными медалями, а также Дипломом заслуженного сотрудника ЮНЕСКО и Знаком почетного работника дипломатической службы МИД СССР.

Анфилофьева (Соколовская) Мария Михайловна (22 января 1923 г.). Выпускница ВИИЯ 1952 г. Прошла всю войну с 1 августа 1941 года по 14 мая 1945 года в составе 23 Берлинского отдельного авиаполка (командир полка полковник Чачанидзе) 2 Воздушной армии под командованием генерала Красовского. В качестве радистки-пеленгаторщицы участвовала в обороне Кавказа, освобождении Кубани, Украины, в битве на Курской дуге, освобождении Польши, во взятии Берлина (1 Украинский фронт) и в освобождении Праги. Воинское звание – лейтенант. В 1946 году поступила в ВИИЯ. После окончания института работала в ВИИЯ, в Военно-политической академии, в Министерстве внешней торговли, а с 1965 года – в МГИМО в должности старшего преподавателя французского языка. Несколько раз участвовала в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО в качестве переводчика. Вырастила и воспитала троих детей. Награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Серебряный крест» за достойное выполнение воинского и гражданского долга, медалью «Ветеран труда» и многими боевыми медалями.
 
Во время празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое проходило в советском посольстве в Париже в 1975 году, состоялась встреча Марии Михайловны Анфилофьевой с командиром эскадрильи «Нормандия –Неман», бригадным генералом, президентом Ассоциации ветеранов полка «Нормандия — Неман», Президентом общества «Франция — СССР» Пьером Пуйядом. Сохранилась фотография, которая запечатлела эту встречу.

23 мая 2015 г.

One thought on “Анфилофьевы–участники Великой Отечественной войны и выпускники ВИИЯ

  1. Замечательные люди!
    Как здорово, что наш Союз Ветеранов ВИИЯ находит таких людей, участников многих исторических моментов!

    Только со временем понимаешь и диву даешься, что гениальное и простое – рядом!

    А сколько еще таких легенд ВИИЯ не раскрыто. Нужно вытаскивать их на свет, показывать и гордиться.

    Кто это будет делать?…

    Логинов Евгений и его сподвижники – члены Союза ветеранов ВИИЯ!

    Спасибо вам огромное!
    Честь Вам и Слава.
    Искренне!

    Александр Островский
    Восток-75
    Мьянма
    Нейпьидо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.