Дорогой друг, виияковец!
Скоро выйдет в свет первый номер альманаха, название которого говорит о том, что он – для тех и о тех, кто учился в Военном институте иностранных языков (ВИИЯ), кто работал и работает в нем (независимо от его переименований).
По разным причинам такое издание не могло появиться раньше. И это оправдано. В разные годы в Институте работало немало преподавателей, вернувшихся после «деликатных» зарубежных командировок. Многие выпускники, еще во время учебы, привлекались к служебным командировкам в стране и за рубежом, работали с правительственными и военными делегациями и на мероприятиях высокого уровня, имели доступ к секретной информации. Долгие годы ВИИЯ оставался одним из самых закрытых ВВУЗов страны.
Виияковцы были свидетелями и часто участниками многих малых и крупных исторических событий и в стране в мире. Разве можно забыть, как не раз, в одночасье, полупустели группы и даже факультеты. Потому что где-то опять «полыхнуло» и начались «большие игры», где наша страна не могла оставаться в стороне. А значит – срочно везти гуманитарную помощь, военную технику, отправлять советников и специалистов. И, следовательно, – привлечь военных переводчиков к работе. Или «обеспечивать высококачественный перевод», прибывавших на крупные форумы серьёзные делегации со всех частей света, вплоть до самого высокого уровня. Вот и «выдёргивали» виияковцев и с занятий, и из отпусков, и в дневное, и в ночное время. А потом, после их работы и возвращения к учёбе не делалось поблажек на сессиях и госах.
И как не гордиться нашей Альма матер, когда на выпускном построении на плацу ряды выпускников сияли иконостасами заслуженных боевых наград.
И можно ли забыть ту скорбь, с которой мы проходили мимо гроба, отдавая воинские почести виияковцам, «погибшим при исполнении служебного долга». И это – тоже наш ВИИЯ.
Всё это постоянно напоминало – и напоминает, — что наш ВВУЗ всю свою историю не переставал быть реальной боевой единицей наших вооружённых сил. И не будет высокопарным сказать, что и виияковцы творили историю!
О минувших временах, событиях и войнах уже немало написано у нас в стране и за рубежом. Много появилось объективных публикаций, однако много и фальсификаций. Поэтому одна из главных целей альманаха «Виияковец» — через воспоминания наших авторов сохранить для истории ее штрихи, имена ее участников.
Отрадно, что уже в начале 2000-х годов стали довольно часто публиковаться воспоминания виияковцев, в первую очередь, на таких сайтах, как «Клуб ВИИЯ», созданном А.Назаревским, «vkimo.com», созданном Е.Логиновым. Стали появляться сборники рассказов автобиографического характера, сборники стихов, издававшиеся в основном за счет авторов. Вкладом в общее дело стало и появление в издательстве «Memories» около десяти сборников воспоминаний ветеранов локальных войн (в основном, это виияковцы, воевавшие в Анголе) — многолетняя работа небольшого коллектива под руководством А.Токарева.
Интерес в мире к нашей отечественной мемуарной литературе очень большой. К примеру, в 2011 в ЮАР был переведен и издан один из упомянутых сборников, в который вошли воспоминания наших военных переводчиков о войне в Анголе.
Мысль о создании альманаха возникла давно; его в течение нескольких лет «пробивал» А.А.Токарев (З-78). Наконец, осенью 2011 г. руководство Военного Университета приняло решение о начале издания альманаха и утвердило его название – «Виияковец». В этом большую помощь оказала заместитель Начальника Военного Университета Л.С. Красноперова. В редколлегию вошли Я.В.Волков, Л.С.Краснопёрова (председатель), С.М.Онищук, А.А.Токарев, Е.Г.Торсуков.
Итак, дорогой друг, виияковец, в твоих руках первый номер альманаха, представленный на твой строгий, но конструктивный суд. Очень бы хотелось, чтобы, благодаря «Виияковцу», мы рассказали о большинстве наших выпускников, о людях ВИИЯ, о страницах истории, в написании которых принимали участие виияковцы.
А редколлегия готова к сотрудничеству и ждёт предложений.