Андрей Токарев, Запад 1978. Вышел в свет сборник воспоминаний “алжирцев”

Дорогие виияковцы! В мае 2014 года вышел сборник – «Воспоминания участников оказания помощи Алжирской Народной Демократической Республике (1960-е – 2000-е годы)». Как известно, Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) – одно из первых африканских государств, с которым СССР наладил военно-политическое и военно-техническое сотрудничество. Начиная с 1960-х годов, в ходе оказания помощи Алжиру (разминирование протяжённых участков государственной границы страны, поставки вооружений и боевой техники, подготовка кадров для вооружённых сил и т.д.) в стране побывали в коротких и длительных командировках тысячи наших сограждан: военные советники, специалисты, переводчики. Их воспоминания, публикуемые в сборнике, – важный исторический источник, позволяющий оценить масштаб одного из важных направлений двустороннего сотрудничества, создать представление о некоторых страницах истории Алжира, об условиях службы и быта советских и российских военнослужащих в этой стране, об отношениях, складывавшихся между нашими соотечественниками и алжирцами.

 Сборник содержит документы и фотографии из личных архивов авторов. В сборнике опубликованы воспоминания многих виияковцев, в разное время работавших в Алжире: Ю.А.Герна, В.П.Мруга, И.И.Седельникова, А.А.Мигачёва, В.С.Скоробогатова, Е.В.Сидорова, А.М.Шаталина, Л.В.Полкового, Ю.В.Чёрного, К.А.Шабанина и других; страницы дневника Н.Письменюка, погибшего в Алжире в 1995 г.

Автор-составитель – А.А.Токарев (З-78), по инициативе и на средства которого издана книга. Презентация книги прошла 24 июня в Институте Африки РАН, в ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол АНДР в РФ С.Аллауа, дипломаты, ветераны военного сотрудничества СССР/России с Алжиром (см.: http://www.inafran.ru/node/766). Это первая книга большого проекта публикации воспоминаний участников военно-политического сотрудничества СССР/России с другими странами. Автор проекта, А.А.Токарев, приглашает виияковцев принять в нём участие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.