Андрей Аркадьевич Шишкин – выпускник ВКИМО 1987 года

Андрей Шишкин родился 20 апреля 1961 года в городе Коломыя Станиславской области позже Ивано-Франковская область в семье военнослужащего. Был назван в честь дяди, погибшего на фронте. Рос умным, подвижным ребенком. В 4 года самостоятельно научился читать. Прекрасно учился в школе, окончил с отличием музыкальную , занимался гимнастикой в спортивной школе, любил играть в футбол. Со временем увлёкся английским языком. Так как жил среди военных, родители ему посоветовали поступать в ВИИЯ, но только для этого надо отслужить срочную службу. Так у Андрея появилась цель. В 1978 году окончил обычную среднюю школу №30 в Черновцах (УССР) и поступил в Государственный университет, чтобы до призыва ВС СССР заниматься английским языком. В мае по своей просьбе был призван в армию. Служил в ГСВГ, после окончания школы сержантов ему было присвоено звание младший сержант, и он был назначен командиром танка Т-62. Летом 1980 года, успешно сдав экзамены, был зачислен в Военный институт Министерства обороны СССР.

В сентябре 1980 года начинается учеба в ВКИМО на одногодичных курсах по подготовке военных переводчиков персидского языка. В июле 1981 года Андрей был отправлен в Афганистан в звании младшего лейтенанта в качестве военного переводчика в распоряжение Главного военного советника в Афганистане. Первый год проходил службу в Герате.  Затем после отпуска его направили в один из самых неспокойных районов  Афганистана – Джелалабад (Самархейль). Летом 1982 года Андрей участвовал в Панджшерской операции. Во время коротких передышек встречался в Кабуле со своими однокурсниками. За выполнение боевых задач и мужество, проявленное во время первой командировки в ДРА был награждён орденом ,,За службу в Вооружённых силах СССР” 3-й степени  и грамотой. В 1983 году продолжил учебу в ВКИМО, изучал английский язык. После окончания полного курса обучения в 1987 году Андрей был вновь направлен в Афганистан в составе 40-й армии. Он был назначен на должность переводчика-референта информационного отдела разведуправления. Затем по распоряжению Командующего Туркестанского военного округа назначен в разведцентр ГРУ ГШ , который находился в гарнизоне 5 мсд (Шинданд). Работал в ,, контакте ” с противником, демонстрируя прекрасное знания языка. По словам непосредственного командира полковника Данилейко Н. Н., Андрей был самым результативным офицером в его группе. Работа разведчика позволяла встречаться ему в одежде местных жителей с носителями информации, которая помогала при принятии ответственных решений командованию 40-й армии и Генерального штаба ВС СССР. В его обязанности входило ежедневное обеспечение информацией командования частей на западном участке Афганистана от Кандагара до Кушки. Андрей неоднократно в составе спецподразделений участвовал в разведывательных мероприятиях в приграничных с Ираном районах. За успешное выполнение боевых задач он был награждён медалью ,, За боевые заслуги”.
В конце января 1989 года во время вывода Советских войск из Афганистана был назначен выход колонны 5 мсд из Шинданда. Противоборствующая сторона стремилась нанести максимальный урон уходящим войскам. С этой целью моджахеды доставили реактивные снаряды осколочного действия, способные поражать на удалении 25-30 км. Когда начался обстрел штаба дивизии и аэродрома Шинданд, командиром дивизии полковником Андреевым была поставлена задача выяснить позиции, с которых ведётся огонь, чтобы принять меры для уничтожения реактивных установок. Для выполнения этой задачи под обстрелом была выслана группа из трёх человек, в которую входил капитан Шишкин. Во время рейда при обстреле Андрей получил смертельное ранение в голову. Скончался 1-го февраля в военном госпитале в г. Мары. Ему было 27 лет. В СССР у него остались дочь и жена. Его сослуживцы только после его гибели узнали, что он дважды хлебнул,, афганского лиха”.

Ежегодно 1-го февраля родственники и друзья Андрея собираются на его могиле на Митинском кладбище в Москве, чтобы почтить память и вспомнить каким он парнем был.

И не лечит нас время…
И сжимает объятья свои всё сильней…
Только память всё помнит и не забывает дорогих вечно любимых людей.

Анна Фомина (старшая сестра Андрея)

One thought on “Андрей Аркадьевич Шишкин – выпускник ВКИМО 1987 года

  1. Да, Женя, разбередил душу… Среди советников было очень много отважных и порядочных ребят. Но были и ссссссуки. Помню на одной из операций, генерал (зональный советник, тот, который спёр у Андрюхи Шишкина пистолет) приказал нести его автомат в гору на КП. А когда я ему сказал, что возьму его только при одном условии- буду сам пользоваться при обстреле, он плевался и брызгал слюной около часа. Ведь это было при всех подчинённых.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.