Анатолий Исаенко. Наши в Эфиопии в 1980-е годы.

Исаенко

Сегодня в газете “Красная звезда” напечатаны воспоминания переводчика Александра Викторова о работе в Эфиопии. О ВИИЯ он не упоминает.
Вот ссылка на статью: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/8470-zigzagi-sudby
В начале 1981 года я работал с эфиопами-танкистами в Бронетанковой академии в течение пяти месяцев. В 1973 году в ВИИЯ была группа с амхарским языком. В 1973 году я доставил из ВИИЯ машинку с амхарским шрифтом на проходную ГРУ.

Года два назад я разговаривал с полковником медицинской службы Толмачевым в поликлинике ГШ на Гоголевском бульваре. Сейчас он там не работает. Он рассказывал о трагическом событии в Эфиопии. Группа советников 5-6 человек поехала ловить рыбу. Их захватили повстанцы. Часть людей погибла. Кого-то захватили в плен. Хотел я поговорить с ним еще раз, но он окончательно ушел на пенсию. Кстати и вдовам пришлось столкнуться с трудностями при получении пенсии.
Контрольная станция Асмара знакома ВИИЯковцам с 1967 года, когда в ноябре – декабре 1967 был организован воздушный мост в Йемен для спасения Республики, когда оттуда ушли египтяне. Вспоминаю: Asmara, Asmsra. This is Aeroflot 11229 … После прохождения зоны ответственности Асмары связывались с Саной. Это было недавно, это было давно. Николай Иванович Аккуратнов прилетал в Эфиопию на самолете Алжирского президента. Смотрел на львов негуса Хайли Силаси.

С уважением,
Анатолий Исаенко

One thought on “Анатолий Исаенко. Наши в Эфиопии в 1980-е годы.

  1. О статье Анатолия Исаенко в “Красной звезде”.
    Прочитал статью в “Красной звезде”. После прочтения родились такие мысли: видимо не там ходил и не то искал автор как в Асмаре, так и в Хараре. Асмара, ныне столица Эритреи, когда-то построенная при участии итальянских архитекторов, считалась в 80-е самым красивым европейским городом Эфиопии. Мне приходилось там (и не только там) бывать, и впечатления как от архитектуры, так и от местных женщин осталисьтолько положительные. Явно преувеличена значимость фигуры простого переводяги-пропагандиста (?), за голову которого сепаратисты готовы заплатить большие деньги. Ну, а назначение на должность начальника разведки Северного фронта человека , возглавлявшего разведку сепаратистов – из области не воспоминаний, а фантастики. Тем не менее хочу выразить благодарность автору за воспоминания о тех далёких годах, когда мы были молодые, а некоторые товарищи по оружию так и остались молодыми навсегда. Вечная им память!
    PS: А упомянутая группа советников и военных медиков была захвачена в 1978 г. во время охоты под Джиджигой на Восточном фронте и перевезена в Сомали. До сих пор эти офицеры числятся без вести пропавшими со всеми вытекающими для их семей последствиями. Двое сопровождавших их советских солдат погибли в перестрелке с выходившими из окружения сомалийскими частями. Их трупы были отправлены на родину.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.