Анатолий Исаенко, З-68. Циркуль.

ЦИРКУЛЬ-ИЗМЕРИТЕЛЬ В РАБОТЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЯ ООН

Дорог ветерану-миротворцу как память 

Наш Генеральный штаб 45 лет назад в ноябре 1973 года, направляя впервые 36 миротворцев в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), обеспечил офицеров всем необходимым. Благодаря усилиям нашей дипломатии был осуществлен важный военно-дипломатический прорыв. 36 наших офицеров впервые встали на вахту мира на Ближнем Востоке под флагом ООН.

Среди выданных инструментов можно выделить циркуль-измеритель. С ним удобно работать на топографической карте.

Необходимо сказать, что у военных наблюдателей ООН часто трудовой день иностранной топографической картой начинался и картой же заканчивался.

До сих пор храню циркуль-измеритель, армейский: длина ножки циркуля – 12,5 см. В отличие от других измерителей в данном измерителе крепежные винтики расположены горизонтально. Знак завода-изготовителя: на прописной букве «Г» поставлена буква «З» меньшего размера. На противоположной стороне выбит знак качества.

Данный циркуль с чехлом сфотографирован на фоне карты-схемы разъединения сил на Синайском полуострове. Зеленые метки (семь) означают места расположения патрулей и наблюдательных пунктов ООН, на которых побывал автор данных строк с декабря 1973 по февраль 1974. Метки соответствуют координатам (MR — map references), указанных в оперативном приказе Контрольного центра ОНВУП в Исмаилии (Египет).

Обратимся к важному лексикографическому источнику.

Владимир Даль: «Циркуль – орудие для черчения окружностей, кругов, а также для измерения мелких расстояний и прокладки их; разножка, кружальце, воробы».

Вороба – циркуль, разножка, кружало; далее – 30 строк примеров с этим словом.

В других лексикографических источниках даются такие определения.

Инструмент для вычерчивания окружностей и измерения длины. Инструмент, состоящий из двух раздвигающихся ножек, и служащий для вычерчивания окружностей и для измерения длины линий. Интересен пример: расставить ноги циркулем (широко).

Заглянем в английские словари для погружения в английскую техническую терминологию.

«A pair of compasses, also known simply as a bow compass, is a technical drawing instrument that can be used for inscribing circles or arcs. As dividers, they can also be used as tools to measure distances, in particular on maps. Compasses can be used for mathematicsdraftingnavigation and other purposes».

Приведем и короткое определение:

An instrument for describing circles or transferring measurements that consists of two pointed branches at the top by a pivot. Called also a pair of compasses.

Недавно разыскал запись в миротворческом дневнике:

«Находясь на постах ООН, я часто делал построение профиля местности с помощью топографической карты и циркуля-измерителя, вспоминая уроки топографии, полученные в Военном институте иностранных языков (1962 – 1968)».

Этот циркуль-измеритель сопровождал меня в миротворческой миссии ОНВУП в течение пяти лет в зоне Суэцкого канала, на Синайском полуострове и на Голанских высотах в Сирии (30.11.1973 – 29.11.1976 и 21.11.1978 – 21.11.1980).

Дорог ветерану-миротворцу как память.

Приложения.

1) Циркуль с чехлом на фоне карты-схемы разъединения сил на Синайском полуострове.

2) Карта миротворческой операции.

3) Сувенирная открытка Синайского полуострова.

Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

One thought on “Анатолий Исаенко, З-68. Циркуль.

  1. Случилось это на одном из наблюдательных пунктов (НП) ООН в Сирии, на Голанах, то ли в конце 1973 года, то ли в начале 1974 года, точно уже не помню. Стороны (А — израильтяне и В — сирийцы), как всегда, с раннего утра, плотно позавтракав, начали артиллерийскую дуэль. Поскольку ширина «ничейной» полосы в том месте была не более километра, я отчётливо видел активность на той стороне: пыль от гусениц израильского танка, который сначала двигался вдоль полосы, а затем развернулся в сторону сирийцев и, как я понял, приготовился пальнуть прямой наводкой по позициям сирийцев. Я обернулся, чтобы примерно определить цель за моей спиной: это были брезентовые палатки, развёрнутые недалеко от моего НП. Выстрел! Точно! Снаряд попал в одну из палаток. Я, выполняя свои обязанности военного наблюдателя ООН, взял циркуль-измеритель, добросовестно, с большой точностью, замерил расстояние от НП до танка и от НП до цели и передал эту информацию в штаб в Дамаск. Только я это сделал, как услышал ниспадающий звук падающей мины и разрыв довольно близко от НП. Не представляю, что заставило меня броситься на пол, но я это сделал вовремя. На стенах я позднее обнаружил несколько пробоин от осколков. Проанализировав ситуацию я понял, что израильтяне, конечно же, не намеревались поразить НП ООН огнём, а что же тогда? Предупредили? И сделал я для себя вывод, что слишком точно определил по карте с помощью циркуля-измерителя точку из которой стрелял танк. Я учёл «ошибку» и в дальнейшем передавал по радио информацию в Дамаск с меньшей точностью, т. е. без использования циркуля-измерителя.
    Извините, так уж мне тогда всё представлялось.
    Мартьянов Владимир Иванович, ветеран-миротворец с 1973 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.