Анатолий Исаенко, З-68. Туркестан, ВИИЯ и Египет.

ТУРКЕСТАН, ВИИЯ И ЕГИПЕТ («В жаркий Туркестан уеду я») 

Недавно я разыскал в своих архивах пожелтевший лист бумаги прошлого века.

Еще раз вспомнил слова М.Ю. Лермонтова: «Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!».

Это было осенью 1960 года шестьдесят лет назад. На бумаге напечатано поощрение от общественной организации города Карши, Узбекская ССР.

ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТ

Каршинского горкома ЛКСМ Узбекистана

мл. сержант ИСАЕКО А.И. награждается

за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке

в честь 43-й годовщины Великого Октября.

Секретарь горкома       И. Озерная

5 ноября 1960 года

Этот похвальный лист запечатлен на прилагаемой фотографии.

До поступления в Военный институт иностранных языков оставалось больше года.

В Карши я служил с 1959 по 1962 год (призыв был из г. Сталино; с 1961 – Донецк): оператор второго класса, командир отделения учебной роты, инструктор РЛС, затем – замком взвода: 1089 отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (ОБСиРТО) 13 гвардейской истребительной авиационной дивизии, 63 воздушной армии Туркестанского военного округа (ТуркВО).

Батальон обслуживал связью командный пункт дивизии: локаторщики, радиомеханики, радиотелеграфисты, линейные телефонисты, планшетисты.

Дивизия была гвардейской, но батальон связи к гвардейцам не причисляли.

Батальон был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ Узбекистана.

Командующий округом был генерал армии Федюнинский И.И. (1900 – 1987). Одним из первых он написал мемуары о Великой Отечественной войне: Федюнинский И.И. «Поднятые по тревоге». — М.: Воениздат, 1961.

Начальником политотдела был генерал-лейтенант Демин Никита Сергеевич (1910 – 1989), в 1965 году ему присвоено звание Героя Советского Союза (его сын Валерий Демин учился в ВИИЯ в 1963 – 1967 гг., изучал арабский язык, учился хорошо, возглавлял научное общество слушателей, вместе ходили в кружок танцев в Лефортово, окончил ВАСА, два раза был в Египте в группе военного атташе, стал генералом …).

С Валерием Деминым встречались дважды в Каире на дне рождения легендарного переводчика Юрия Шевцова. Недавно я узнал, что у генерал-лейтенанта Демина Н.С. было два сына Валерия (?).

Кстати, начальник политотдела ТуркВО Демин Н.С. в 1961 году объявил мне благодарность за участие в избирательной кампании в Верховный Совет Узбекистана (за дежурство в вечернее время на избирательном участке в доме офицеров, см. фотографию).

В 1958 году в батальон связи был призыв из Москвы. Мы многому научились от москвичей по технической и культурной линии. Они познакомили нас с песней:

«Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я”.

Мир тесен. Поэтому по прибытии в Москву в 1962 году я часто встречал однополчан в Лефортово, у Дворцового моста, в трамвае, на Эбельмановской Заставе и на Птичьем рынке, на Скотопрогонной улице. Ходил к москвичам в гости, вместе посещали музеи.

Некоторые однополчане поступили в МВТУ им. Баумана.

В 1962 году на первой вводной лекции на Танковом проезде начальник факультета иностранных языков ВАСА генерал-майор Яков Малахов (с тремя «ромбиками» на кителе») сказал: «Вы учитесь в столице нашей Родины. Воспользуйтесь этой возможностью для повышения вашего культурного уровня». Выполняя его пожелания, я из сотни музеев Москвы посетил 80.

А в Египте нет ни одного музея или памятника материальной культуры: от Асуана до Дельты, от Средиземного до Красного морей, которые я бы не посетил.

Это было недавно, это было давно.

Фото 1. Похвальный лист

Фото 2. 60 лет назад – иллюстрация к Похвальному листу

Фото 3. Комсомольский билет, выдан в г. Краматорске.

Фото 4. Летом 1961 г. ввели летнюю форму одежды – брюки навыпуск и ботинки.

Фото 5. Вход в казарму. Приготовились к увольнению.

Фото 6. Дом офицеров в г. Карши (военный городок). Вход на избирательный участок.

Фото 7. Старый путеводитель по Египту.

Анатолий Исаенко, З-68

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.