Анатолий Исаенко, З-68. К 65-летию со дня кончины А.А. Игнатьева

ЛУЧШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
К 65-летию со дня кончины генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева
Генерал – лейтенант А.А. Игнатьев скончался 20 ноября 1954 года в возрасте 77 лет. Некролог подписали 20 человек, в том числе маршалы Ворошилов К.Е., Булганин Н.А., Василевский А.М., Жуков Г.К., а также десять выдающихся писателей.
Его жизненный путь до Октябрьской революции изложен кратко: «Родился в 1877 году. Получив широкое военное образование в кадетском и пажеском корпусах и Академии Генерального Штаба русской армии, он 1904 году участвовал в русско-японской войне, а в дальнейшем находился на военно-дипломатической службе».
 Его назвали «Одним из достойных представителей старых военных русских кадров и лучшим представителем русской военной интеллигенции, истинным патриотом». Отметили и его военные заслуги: «В годы Великой Отечественной войны выступал, как публицист, со статьями в центральной военной и фронтовой печати».

Генерала А.И. Игнатьева называют «отцом» Суворовских училищ
В настоящее время память об А.А. Игнатьеве (1877 – 1954) поддерживается военными дипломатами, разведчиками, лингвистами, переводчиками, миротворцами, суворовцами, общественностью. Отметим одно из важных общественных мероприятий.
14-го марта 2018 года в Москве на Лубянском проезде у дома 17 состоялось историческое событие–открытие памятной доски А.А. Игнатьеву, на которой написано: «Военный дипломат, писатель, генерал-лейтенант, граф Алексей Алексеевич Игнатьев жил в этом доме с 1937 по 1954 год». Перед открытием памятной доски под руководством председателя совета “Союза ветеранов Военного института иностранных языков” Евгения Логинова мы в двух зданиях архива МИД перелистали более тонны фольянтов в поисках сведений о жизни и деятельности военного дипломата и писателя А.А. Игнатьева. Среди многих документов нам попалось своеобразное «Письмо полпреда», полное загадок и тайн, которое мы представляем вниманию читателей.
ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО ПОЛПРЕДА
Архив Внешней Политики СССР. Фонд: Референтура по Франции. Опись № 7, Пор. № 69. Папка 103, лист 38. Название: Доклады и письма полпреда.  Берлин, 18-го Августа 1924г. № 817.
                      Тов. Чичерину.
Многоуважаемый Георгий Васильевич.
       Вчера к тов. Дмитрову явился некий Евгений Ильич ГАУЗНЕР, назвавшийся посланцем от бывшего военного агента в Париже, графа ИГНАТЬЕВА, представивший письмо от последнего, (фотографию прилагаю) и просивший меня принять Игнатьева, находящегося в Германии в одном из курортов и готового приехать в Берлин для переговоров.
         Игнатьев уже не первый раз обращался к нам. Один раз он обращался через
Рахлина-Румянцева, и отдел т. Степанова был с ним связан. Я помню, что т. Бронек говорил мне о безрезультатности этой связи. Тов. Степанов по возвращении из Парижа говорил мне в Москве, что он в Париже старался держаться подальше от Игнатьева.
Таким образом, у меня сложилось впечатление о неискренности Игнатьева в отношении к нам и о том, что связь с ним никакой ценности не представляет.
Проверить этого впечатления я не мог, т.к. и Бронек, и Степанов находятся сейчас в Москве, первый – временно, второй-постоянно.
Устанавливать же связь с Игнатьевым на всякий случай параллельно с теми разговорами, которые велись, мне не хотелось.
Поэтому я передал Игнатьеву, что вопрос о необходимости или ненужности свидания с ним решу после сношения с Москвой, т.к. мне известно, что разговоры с   ним уже какие -то велись.
Мне лично кажется, что Игнатьев, чувствуя близость признания нас Францией, боится пропустить последний момент, когда он может еще что-нибудь урвать с нас.
       Прошу указаний, принимать ли мне Игнатьева.
                     С товарищеским приветом: (КРЕСТИНСКИЙ) (АВПРФ ф.136, оп. 7, п. 103, д. 69, л. 38).
НАШ КОММЕНТАРИЙ И ПРИМЕЧАНИЯ
В архиве копия письма представлена на тонкой папиросной бумаге. Обратим внимание на отдельные персоналии документа.
Крестинский Николай Николаевич (1883 – 1938). Был полпредом (послом) в Германии с 1922 по 1930 г.г. Окончил гимназию с золотой медалью и юридический факультет Петербургского университета (1907. Расстрелян в 1938, реабилитирован в 1963. Кенотаф –  на Новодевичьем кладбище (1 уч., 36 ряд). Секретарь ЦК Крестинский Н. Н. занимался кадрами в 1920 году. Предложил В.И. Ленину назначить М.В. Фрунзе командующим Южным фронтом (в Крыму против Врангеля). Об этом упоминает известный журналист Млечин Л.М. в книге Фрунзе. ЖЗЛ. М.: 2014, стр. 133. Дипломат Н.В. Новиков (1903 – 1989) в книге «Записки дипломата» отмечал: «В марте 1938 года был осужден первый заместитель наркома иностранных дел Н.Н. Крестинский». Академик И.М. Майский писал в 1963 году в “Известиях”: “Имя Н.Н. Крестинского осталось в истории прежде всего, как имя одного из виднейших советских дипломатов…».
 Интерес к личности Н.Н. Крестинского возрастает. Защищена диссертация «Государственная и дипломатическая деятельность Н.Н. Крестинского (1883 – 1938 гг.)». В Екатеринбурге есть улица, носящая имя Н.Н. Крестинского.
В тексте письма упоминаются несколько фамилий. Из них личности товарищей Дмитрова и Гаузнера Евгения Ильича нами не идентифицированы.
Известно, что разведка – дело тонкое. Историки разведки могут нас поправить.
Товарищ Бронек – в Интернете упоминается как кличка одного из разведчиков. Более точно – Бортновский Бронислав Брониславович (1894 – 1937). Один из создателей и руководителей советской военной разведки, видный деятель Коминтерна. С 1918 года в ВЧК, при аресте британского дипломата Локкарта (сентябрь 1918) был ранен. После лечения, в 1919 году – начальник разведуправления штаба Западного фронта. В 1921 году по распоряжению заместителя начальника ВЧК Уншлихта направлен в Германию, где был одним из создателей и руководителей Центра советской военной разведки в Берлине. В 1924 году – заместитель начальника Четвертого Управления Генштаба РККА. С 1929 года – на руководящей работе в компартии Польши и в Коминтерне.  В 1928 году награжден Орденом Красного Знамени. Репрессирован как «враг народа» и 3 ноября 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1955 году.
Товарищ Степанов (псевдоним)  возможно, начальник отделения Иностранного отдела ОГПУ в Берлине. В 1921-1925 гг. резидент объединенной резидентуры ИНО ВЧК- ГПУ – ОГПУ и РУ РККА в Берлине.
Рахлин-Румянцев – в Интернете есть эта фамилия, но это – собиратель древностей.
Чичерин Георгий Васильевич (1872 – 1936) – нарком иностранных дел.
Удивляет нерешительность опытного полпреда Крестинского, перестраховка и недоверие к А.А. Игнатьеву: «сложилось впечатление о неискренности Игнатьева в отношении к нам и о том, что связь с ним никакой ценности не представляет». Поражает недипломатичное высказывание высокопоставленного дипломата: «боится пропустить последний момент, когда он может еще что-нибудь урвать с нас».
Заметна настойчивость А.А. Игнатьева в установлении контакта по разным каналам.
В 1924 году А.А. Игнатьев находился на курорте Вильдунген (Германия).
Посещение курорта и посольства в Берлине описаны в книге «Пятьдесят лет в строю».
Вильдунген – город в Германии, в земле Гессен. Подчинён административному округу Кассель. Входит в состав района Вальдек-Франкенберг.
А.А. Игнатьев вспоминал: «Полпред, как тогда именовался советский посол, находился в отпуске, и меня принял поверенный в делах, проявивший крайнюю осторожность, так часто свойственную временно исполняющим должность…, он обещал запросить руководство» (том второй, «В поисках выхода»). Через пять месяцев после написания Крестинским письма в Москву наступил неожиданный финал –  А.А. Игнатьев   передал (15 – 17 января 1925 г.) денежные средства Красину Л.Б. – полпреду во Франции.
 Как видно, подозрения к А.А. Игнатьеву исчезли, но тайна осталась.
Документ о передаче денег размещен в книге «Пятьдесят лет в строю», том второй, последняя страница главы шестой («Приход «разводящего»): «так и сдал «часовой» свой пост «разводящему» – представителю своей обновленной родины».
В заключение процитируем строки из «Истории военной дипломатии» об А.А. Игнатьеве:
 «Вся деятельность и жизнь Алексея Алексеевича Игнатьева – военного дипломата широкого профиля, разносторонне образованного эрудита, офицера – пример беззаветной преданности Родине, образец умения последовательно отстаивать интересы государства и российского народа в сложных условиях ХХ века».
Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, выпускник ВИИЯ с 1968 года

One thought on “Анатолий Исаенко, З-68. К 65-летию со дня кончины А.А. Игнатьева

  1. Молодчина Исаенко. Я ценю его прежние публикации за объективность и точность фактов как исследователя. Его я хорошо помню по совместной службе в Воентехиниздате.
    В отношении затруднений с фамилией. Я попробую узнать у архивистов, на имя кого они отправляли наш запрос.
    Я. С.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.