Анатолий Исаенко, З-68. История одной фотографии из ВИИЯ.

Весна 1963 года, время проведения субботников и воскресников. Группа слушателей первого курса факультета иностранных языков Военно-дипломатической академии направляется на субботник в военный лагерь, расположенный в районе отряда космонавтов по Щелковскому шоссе. Группу возглавлял секретарь комсомольской организации факультета капитан N. Факультет в 1963 году возглавлял генерал-майор Яков Малахов. Начальником первого курса был подполковник Казарин А.Д. Во время беседы с нами комсомольский секретарь N. сказал нам, что он хорошо помнит нас, как мы сдавали вступительные экзамены в августе 1962 года. Он для самоутверждения вместе с нами писал диктант, и получил оценку «хорошо». В 1962 году на Танковом проезде мы сдавали следующие экзамены: диктант, сочинение, география, история и иностранный язык. К этому времени было сделано два набора, слушателей было немного, мы их всех знали в лицо, они были для нас примером.

Осенью 1963 года произошли перемены: прибыл генерал-полковник Андреев А.М., вернули из архива знамя ВИИЯ, поменялось руководство факультета, наряду со «слушателями» появились «курсанты». Но вернемся на субботник в лагерь. Там мы занимались уборкой территории, сгребали листья, собирали хворост. Было жарко, пришлось снять гимнастерки. После завершения работы организовали небольшую трапезу. N.B. В руках у нас только лимонад!

На фото (слева направо): Владимир Литвиненко, Анатолий Исаенко, Виталий Модин, Геннадий Чижов, Владимир Завадский. Все отслужили в армии по три года, но продолжали числится на срочной службе. Мы были слушателями высшего военного учебного заведения не имеющих офицерского звания. На первом курсе получали стипендию 75 рублей, затем – 85 и 95. Из этой суммы вычитался подоходный налог. Старшиной курса был Владимир Литвиненко (главстаршина ВМФ). После второго курса в сентябре 1964 года Литвиненко, Чижов, Завадский и другие стали изучать арабский язык в качестве первого, закончили ВИИЯ в 1967 году.

Все мы ровесники, р. 1940 високосного года. Сейчас нам по 80 лет. Все побывали на Ближнем Востоке: Ирак, Сирия, Египет, Йемен, Иордания – этапы большого пути. Владимир Литвиненко закончил Военно-дипломатическую академию (как говорится, входил в академию дважды). Владимир Завадский защитил диссертацию о социальной ориентации Южного Йемена. Несколько лет назад ушел из жизни полковник Модин В.В. Недавно Щедрин В.И. ( В-76) организовал издание книги воспоминаний о Йемене. Там есть и статья автора данных строк.

Примечание.

  • Фото автора (слева направо): Владимир Литвиненко, Анатолий Исаенко, Виталий Модин, Геннадий Чижов, Владимир Завадский на субботнике в 1963г. в военном лагере.
  • Фото: 1962 – 1963 учебный год. Ст. с-т А.И. Исаенко, командир английской языковой учебной группы.

Анатолий Исаенко, Запад – 68

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.