Анатолий Исаенко, З-68. Из истории ВИИЯ.

Лефортовский парк 1965

Собирая по крупицам историю ВИИЯ и материал для энциклопедии нашей Альма-матер viiapedia.com , мы обратились к выпускникам института ранних лет поделиться своими воспоминаниями и материалами для публикации. На призыв откликнулись многие. Одним из первых прислал материалы Анатолий Исаенко – выпускник ВИИЯ 1968. Ему довелось поучиться в двух учебных заведениях: ВДА и ВИИЯ. Вот его сообщение.
До 1963 года Факультет иностранных языков входил в состав Военно-Дипломатической Академии ( ВДА).
В январе 1961 года был сделан первый набор слушателей на Факультет иностранных языков ВДА. Им зачли это время за полный год обучения. Мы называли их первый набор. В сентябре 1961 года набрали еще один курс. Их называли второй набор. Я поступил в августе 1962 года. Мы были – третий набор. Нас зачисляли на учебу приказом начальника ГРУ. После 1963 года – приказом начальника ГУК. Наш курс был последним, когда в дипломах была сделана надпись: ” Поступил на Факультет иностранных языков ВДА в 1962 г. Окончил Военный Институт Иностранных Языков …”
Возглавлял Академию генерал-лейтенант Хлопов Василий Ефимович. Его приемный сын Владимир учился со мной на одном курсе. Начальник Академии часто присутствовал на общих собраниях Факультета. Однажды ему подали письменную записку: “Можно ли слушателям носить гражданскую одежду в городе?”.
Он ответил, что этот вопрос будет рассмотрен. Прошло время, но ответа не последовало. По документам нельзя было определить, где мы учимся, т.к. в служебной книжке был штамп “Войсковая часть № …..”. На первом курсе некоторые лекции по военным вопросам читали преподаватели из ВДА. Начальство из Академии присутствовало на торжественных и организационных мероприятиях. Замполит из Академии присутствовал на мандатной комиссии при приеме слушателей. Занятия проходили на ул. Волочаевской, но иногда нас возили в ВДА на стрельбы в тир, который располагался в подвале. В спецфонде на некоторых учебных пособиях был романтический штамп “Для офицеров стратегической разведки”. Замполит из академии иногда появлялся на Факультете и “проводил работу” со слушателями-нарушителями, за одно и проверял конспекты.
У нас была рота обеспечения учебного процесса Академии, где служили солдаты. Несколько воинов из этой поступили учиться на факультет ( Бабай В., Черкашин П, – набор 1962 года).
На первом курсе факультативно преподавали фотодело, но нашему курсу это не досталось. В 1963 году фотодело отменили.
Фото (слева): Анатолий Исаенко, Владимир Хлопов (средний рост), Виктор Мурашов ( погоны слушателя, но по званию он – старшина).
Лефортовский парк, осень 1965 года, четвертый курс, начальник курса подполковник Казарин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.