Анатолий Исаенко, З-68. Встреча с легендарным миротворцем ООН

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДАРНЫМ МИРОТВОРЦЕМ В.И. КАТАМИДЗЕ
В.И.   Катамидзе – один из первых 36 легендарных советских военных наблюдателей ООН (прибыл в Египет 25 октября 1973 года, зачислен в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) 25 ноября 1973 года). Летом 1974 года назначен начальником оперативного отделения Контрольного центра в Исмаилии.
Достойно представлял наши Вооруженные Силы за рубежом. Участвовал в демаркации линии разъединения на Синайском полуострове и в поиске останков погибших. Награжден медалями “На службе мира” и «40 лет миротворческой деятельности”.

Во время его работы в радиокомитете автор данных строк принимал участие в радиопередачах. В его кабинете на стене находилась карта Синайского полуострова.
Вячеслав Иванович автор пособия по лингвистическому обеспечению воздушных полетов и Бронетанкового словаря: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007392570/
Пособие авиационному бортовому переводчику. [По англ. яз.] — Катамидзе В.И. — издание: 1969.В. И. Катамидзе, В. Л. Кудрявый; Под ред. Л. С. Жемчужникова; Воен. ин-т иностр. яз.  Российская государственная библиотека (РГБ).
До поступления в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) в 1963 году он закончил один курс МГИМО.
Музыкальные способности помогали ему в работе и службе.
В 1974 году на вилле ООН в Каире проводился вечер встречи (happy hours).
За фортепьяно сел Вячеслав Катамидзе, рядом стал финский военный наблюдатель с горном в руках. Вместе они сыграли на бис несколько мелодий. Мы чувствовали, что это одно из самых лучших представлений нашей страны за рубежом.
Затем, финны закричали: «Волга, Волга …». Георгий Бубнов спел «Из-за острова на стрежень», и эффектно «бросил княжну в набежавшую волну».
Военным наблюдателям необходимо было разбираться в боевой технике. Среди наблюдателей много разговоров шло о роли бронетанковой техники в войне 1973 года.
Великолепно владея английским языком, капитан Катамидзе провел занятие с наблюдателями о роли танков. Запомнилась его последняя эффектная фраза:
“The future tank will be mobile, according to marshal Shaposhikov”.
В.И. Катамидзе обобщил опыт работы советских военных наблюдателей за первые полгода службы под голубым флагом ООН.   Его первой журналистской работой была статья «Без родины, без крова» о жизни в Палестине.
Обратимся к его книге «Таинственная Библия». Отметим лингвистические и семантические особенности слова «таинственный» –  загадочный, непонятный, заключающий в себе тайну, не вполне познанный, неразгаданный.
Возможно, по-английски это будет звучать так: Mysterious Bible или Sacramental Bible.
На одной из иллюстраций показан Кумранский свиток, но об этом отдельный рассказ.
В Интернете есть снимок, где В.И. Катамидзе сфотографирован на фоне Сфинкса, который вещал: «Я видел Геродота, Антония и Клеопатру, Александр Македонский, Цезарь и Наполеон стояли у ног моих». Дальше – голос пустыни и таинственная сцена. Передаю ему эту фотографию. Кстати, Юрий Гагарин сфотографировался на фоне Сфинкса на этом же месте.
Хотя майор В.И. Катамидзе находится в отставке, но он по-прежнему в строю.
Вместе мы вспоминаем стихотворение М.Ю. Лермонтова «Ветка Палестины»:
«Скажи мне, ветка Палестины: Где ты росла, где ты цвела? Каких холмов, какой долины Ты украшением была? У вод ли чистых Иордана Востока луч тебя ласкал, Ночной ли ветр в горах Ливана Тебя сердито колыхал?».
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.