Анатолий Исаенко, Запад 1968. Старинная фотография ВИИЯ

фонтан

Союз ветеранов ВИИЯ готовит памятный календарь на 2016 год. Планируется использовать старые архивные фотографии наших казарм. На одной из них есть два фонтана. Мы обращаемся ко всем выпускникам ВИИЯ, кто помнит те врена, когда цветы и фонтаны были в ВИИЯ, в каком году могла быть сделана эта фотография?

Анатолий Исаенко–выпускник 1968 года, который поступил в институт в 1962 году, вспоминает: Глядя на фотографию, хочу сказать, что Фонтан в 1962 году был другой. Внутри фонтана находилось другое изображение. Круглых шаров вокруг фонтана не было. Вокруг фонтана находились скамейки, на которых летом мы зубрили слова. По утрам зимой иногда вокруг фонтана чистили снег. Общежитие находилось справа от фонтана на первом этаже ( если смотреть на снимок). На первом курсе (первый семестр) в 1962 году полковник Исаев вел у нас топографию. Понятия «дубовая роща» в то время еще не существовало. Не было и слова «казарма». Мы проживали в общежитии. У нас были на руках пропуска. Необходимости лазить через забор не было. Но через забор все же лазили. Проходная была далековато – на Танковом проезде. Лазили через забор из-за лени и озорства. Полковник Исаев был человеком добрым, общительным. Любил поговорить со слушателями, всегда улыбался. Свои знания он старался передать слушателям. Нас удивило «фонтанное происшествие». Ни до того, ни после того за полковником Исаевым ничего подобного не замечалось. Через несколько лет злополучный фонтан засыпали, а место заасфальтировали. Уточним, что событие у фонтана происходило в теплое время года.

P.S. Со временем на заборе повесили колючую проволоку. Но осенью 1963 года начальником ВИИЯ стал генерал-полковник А.М. Андреев. Он приказал проволоку снять, заявив эффектно: «Это не концентрационный лагерь». 

7 thoughts on “Анатолий Исаенко, Запад 1968. Старинная фотография ВИИЯ

  1. Илья Дроканов, Восток-1975
    Дорогой Женя, дорогие друзья-виияковцы!
    По существу вопроса. Полагаю, что снимок относится к первому послевоенному десятилетию. Деревьев в сквериках вокруг фонтанов еще нет. В 1970 году, во время моего поступления, скверики были тенистые, деревья – ветвистые. Фонтаны находились в нерабочем состоянии, но в обоих сквериках они были. В 70-м справа был вход в казарму “запада”, она находилась на втором этаже, и в старое помещение клуба ВИИЯ – на первом этаже. Клуб запомнился веселыми концертами периода 70-72 гг и печальными событиями, когда мы провожали наших слушателей, погибших за рубежом в те годы. Противоположный вход, он на фото хорошо просматривается, вел в помещение НИО-РИО и Заочного факультета, которые находились на втором этаже. На первом этаже находился один из классов кафедры ОТП (оперативно-тактической подготовки, “дубовой рощи”, точнее). В нем стояли учебные пособия: танк Т-55, плавающий танк ПТ-56 и ЗСУ-23-4 “Шилка”. Занятия в этом классе вел танкист полковник Саломатов, хороший мужик, незлобный, оценки ставил без скупости. Перед началом занятий в этом классе наши группы обычно располагались на лавочках в скверике. Курили-отдыхали. Вспоминаю веселый случай: каждый год в мае в ВИИЯ проводилось обучение будущих главных военных советников для различных стран. В группах были генерал-майоры, генерал-лейтенанты и немного полковников навырост. Слушатели поначалу настороженно взирали на лампасы, иной раз даже на строевой шаг группы переходили. Потом привыкли, тем более, что генералы-студенты нос не больно-то задирали. Даже выспрашивали у пацанов какие-нибудь реалии в странах их предназначения. Но однажды мы, видимо, допекли одного из них. Они идут гуськом через скверик в помещения Заочного фака, где занимались, а мы не замечая лампасов сидим, наслаждаясь весенним солнышком. Вдруг один из них остановился около фонтана, стал что-то говорить, жестами показывая “подъем, подъем!”. Мы прислушались, а он: “Мадам “Сижу” надо поднимать, когда старшие по званию проходят мимо”. Мы встали, извинились. Инцидент оказался исчерпанным. Но в памяти остался на 40 с гаком лет.
    С уважением, Илья Дроканов В-75.

  2. Виктор Беручан, Запад 1983
    На фотографии отсутствуют трамвайные пути. 43 маршрут запущен в 1930 году, 45 – в 1931 году. Следовательно, фотография сделана до 1930 года.

  3. Александр Костин, Запад 1975
    Солидарен с мнением И.Дроканова В-75, но фамилия полковника-танкиста по-моему была Саламатин, прекрасный мужик был. А.К.

  4. Александр Белов, Запад 1974
    Судя по тому, что на фото нет деревьев, фотография достаточно старая. Не исключаю, что фонтаны могли быть спланированы первоначально, но потом перестроены. Учитывая, что в 1969 году (год поступления) деревья уже были достаточно большими, фото может быть датировано 30-ми годами. Может быть, какую-то подсказку можно найти по датировке постройки домов, расположенных напротив.
    В начале 50-х, когда жили в Андрониковом монастыре, было не до фонтанов. Хорошо бы спросить ветеранов военного времени.
    Слава Богу, что здания сохранились. Надеюсь, надолго.

    Александр Белов, З-74

  5. Фан-Фан фонтан
    Преподаватель кафедры ОТП («дубовой рощи») полковник Исаев по кличке «Фан» (потому что он был советником Народно-освободительной армии Китая в свое время) однажды зимой дежурил по Институту, и под утро решил обойти посты, а заодно поохотиться на самовольщиков, которые перелезали через забор по улице Волочаевской (тот самый с острыми железными «пиками», через который один начальник курса запретил сношаться – «Слушателям нашего курса запрещаю сношаться через решетку»). Но вернемся к «Фану», который задумал хитрость – устроил засаду и спрятался в круглом бассейне фонтана напротив входа в типографию (НИО-РИО), и наблюдает: слушатель перелез с улицы через забор, и двигается мимо фонтана к казарме. «Фан» командует: Стойте, товарищ слушатель! Тот идет дальше. (тут надо сказать, что «Фан» был очень маленького роста и тучного сложения). «Фан» начинает выдвигаться из засады, но края фонтана были пологие, и обледенели, и вылезти он не может. Он кричит: Стой! – слушатель продолжает удаляться, тогда он ему кричит: «Товарищ слушатель, вытащите меня отсюда, вам ничего не будет!». Тот не внял и ушел спать. Как «Фан» в конце концов вылез, история умалчивает.
    И еще про «Фана»: он приезжал в Институт на свое горбатом «Запорожце», и вот однажды выходит – а его машина стоит аккурат упираясь передом в одно дерево, а задом в другое!

  6. Владимир Антонов, З-74
    Присоединяюсь к Александру Белову (З-74) – мы с ним в одной группе (финский) ВИИЯ закончили. Деревья во время нашего учения, действительно, были большими и шары вокруг фонтана были. Делаю вывод, судя по внешнему виду домов, стоящих на противоположной стороне Волочаевской улицы, что фото сделано до войны – после войны, скорее всего не было времени для такого рода фото.
    Сохранилось у меня фото, где мы “баловались”, забравшись на фонтан во время послеобеденного отдыха.
    С уважением,
    В. Антонов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.