Анатолий Исаенко, Запад 1968. Миротворческая “пятилетка” на загадочной “китайской ферме”.

Isaenko

К 40-летию миротворчества мы продолжаем публикации ВИИЯковцев-миротворцев, которые несли службу под голубыми знаменами ООН. Одним из первых миротворцев является Анатолий Иванович Исаенко. Публикуем его заметку на тему миротворчества.

МИРОТВОРЧЕСКАЯ «ПЯТИЛЕТКА» НА ЗАГАДОЧНОЙ «КИТАЙСКОЙ ФЕРМЕ»

Перекуем мечи на орала
Воспоминания военного наблюдателя ООН
Данная статья никакого отношения к китайцам не имеет.
Тем не менее, топоним «Китайская ферма» появился на Синайском полуострове в Египте после 1967 года. Сорок лет назад в средине октября 1973 года в ходе четвертой арабо-израильской войны в районе «фермы» шли ожесточенные бои.

Подвела лингвистика
Во время «шестидневной войны» в июне 1967 израильские войска вышли к Суэцкому каналу – «большому противотанковому рву». В ходе рекогносцировки местности в пяти километрах восточнее Большого горького озера было обнаружено покинутое ирригационное поле. На поле было установлено японское оборудование, которое раньше обслуживали японские специалисты. Этикетки, бирки, надписи и технические описания были на японском языке.
Однако израильский просвещенный лингвист причислил всю эту «лексикографию» к китайскому языку. Так появилось на оперативных картах название «Китайская ферма». Вместо мирного поля это место стало районом кровавого сражения через шесть лет в октябре 1973 года, известного под названием “Battle of the Chinese farm” ( «Бой за Китайскую ферму»).

Пять лет на «китайской ферме»
Автор данных строк проходил службу военным наблюдателем ООН в течение пяти лет с 1973 по 1980 в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). За это время приходилось бывать десятки раз в районе «Китайской фермы»: инспектировать египетские подразделения два раза в месяц, отыскивать останки погибших обеих сторон, патрулировать, просто проезжать это место, завозить туда новых наблюдателей для ознакомления, летать над районом на вертолете и самолете, демаркировать линию разъединения на танке. Даже слова из песни не казались преувеличением: «Мы вели машины, объезжая мины…».
«Ферма» находилась близко от перекрёстка асфальтированных дорог. Мы рассматривали то, что там осталось от войны 1973 года. Ржавые трубы, задвижки, заслонки, вентили, трубопроводные краны с непонятными этикетками были занесены песком.
Рядом находилось два одноэтажных строения, разнесенные в клочья. Как сказал поэт Твардовский: «Было бито, бито, бито и, казалось, что там бить…».

Колесо Фортуны подвело
До 14 октября 1973 года египетские войска успешно вели бои на восточном берегу Суэцкого канала, заняли «Китайскую ферму». Израильтяне оборонялись, сосредоточивались, контратаковали, подтягивали резервы. После 15 октября колесо Фортуны повернулось вспять.
О ходе боевых действий на этом участке фронта написано достаточно. В своей книге «Война Судного дня» Хаим Герцог около 25 раз упоминает название «Китайская ферма». Эта книга на английском языке до сих пор находится в моей библиотеке.
Наличие двух важных дорог, вдоль канала и вглубь Синая, а также важного перекрестка дорог потребовало от израильтян сосредоточить усилия на этом направлении, «прорубить коридор», удержать его и выйти к каналу. Бои велись днем и ночью с 15 по 18 октября на стыке двух египетских армий. Израильские войска прорвали оборону, удержали коридор, форсировали канал.
Для ликвидации прорыва египтяне бросали в бой танковые и механизированные бригады, но потерпели поражение. Для примера, рассмотрим ввод в бой 25-й египетской танковой бригады. Но сначала небольшое отступление.
Когда то в Каире моим соседом по квартире был военный советник с мирной и аппетитной фамилией Борщ. Он читал курс лекций в военном колледже на загадочную тему: « Наступление бронетанковой дивизии на Синайском полуострове». Трудно сказать, пригодились ли египтянам его советы через несколько лет в Октябрьской войне.

Своевременный маневр
В полдень 17 октября египетская 25-я танковая бригада начала наступление на север вдоль Горького озера в сторону «Китайской фермы» с целью отрезать израильский передовой отряд на западном берегу канала. Бригада насчитывала 96 танков, которые стремительно наступали вдоль дороги. Израильское командование, перестроив боевой порядок маневренными действиями, уготовило танковой бригаде ловушку. Маневр бригады влево ограничивался озером и минным полем, авиационного прикрытия не было. На бригаду обрушился огонь с фронта, фланга и тыла. Итог боя оказался плачевным – 86 танков типа Т-62 в течение четырех часов были уничтожены. Результат боя у Горького озера оказался горьким. Перед нами пример поражения и образец победы в бою.
Позже известный египетский генерал Саад Шазли писал:
«Двигаясь на север, 25-я бригада была полностью уничтожена. Дивизия противника двинулась навстречу нашей одинокой бригаде, устроив ей классическую засаду… Техника и жизни были потрачены впустую».
Египтяне до конца войны настойчиво пытались перерезать коридор, но безуспешно.
Мой однокурсник Юрий Шевцов, находившийся тогда в Каире в группе военных специалистов, говорил мне, что египетские СМИ часто повторяли:
«Наши войска ведут упорные бои в районе «треугольника 100» (т.е., местность, превышающая 100 м над уровнем моря – район Kathtib el Kheil).
На танкоопасных направлениях на севере и на юге израильтянами были сделаны песчаные валы. Во время инспекций мы часто рассматривали оставшиеся там подбитые танки обеих сторон.
На участке форсирования (Деверсуар) израильтяне перекрыли Суэцкий канал и построили широкую плотину. После войны во время инспекций удобно было на машине пересекать канал по дамбе, не связываясь с мостами и паромами. Наблюдатели обращали внимание на инженерное оборудование местности в районе переправы.

На память осталась гильза от снаряда
Автор данных строк начал посещение «Китайской фермы» марте 1974 года, а закончил летом 1979 года, когда Чрезвычайные силы ООН прекратили своё существование.
В памяти также остались несколько инспекционных полетов на вертолете сил ООН. Привожу записи из полевого дневника.
Патрулируем на вертолете и ведём наблюдение в районе «Китайской фермы». Давно знакомое место, здесь шли танковые бои днём и ночью. Вспомнил статью из Полевого устава: “Танки являются главной ударной силой Сухопутных войск. Они обладают достаточной маневренностью и броневой защитой …”.
А вот и броня – впереди по курсу сгоревший танк”.
«Время войне, и время миру» было сказано в древности. Ратное поле стало мирным полем. «Перекуем мечи на орала и копья – на серпы» – сказал пророк (Исайя 2,4).
В последнее время вокруг «Китайской фермы» накапливается «китайская грамота» – сложное, запутанное и непонятное дело. Суть в том, что многие израильские ветераны не согласны с официальным освещением боевых действий на «Китайской ферме», победа досталась большой кровью. Погибло 120 танкистов и 40 десантников.
Выдача наград была не прозрачной. Военные архивы доступны не каждому. Расследование и исследование темы продолжается.
Бывший министр обороны Израиля Эхуд Барак (р. 1942) в то время командовал танковым батальоном. Создан фильм « Воспоминание о Китайской ферме».
Израильские ветераны подали иск в суд, требуя полного анализа боевых действий танкистов и десантников.
С тех пор прошло сорок лет.
Надо сказать, что в то время у военных наблюдателей ООН было много работы. Нужно было проводить инспекции египетских и израильских подразделений в зонах ограниченного присутствия войск, разыскивать останки погибших комбатантов при проведении операции «Омега», заниматься демаркацией линии разъединения египетских и израильских войск…
Наши усилия по поддержанию перемирия в те годы не пропали даром. В этом районе больше не звучат выстрелы и не раздаются разрывы снарядов. На память о событиях 40-летней давности я храню несколько найденных там патронных гильз и старую топографическую карту со странным для Ближнего Востока географическим названием “Китайская ферма”.

Анатолий Исаенко
Ветеран миссии ООН на Ближнем Востоке (ОНВУП 1973-1976 гг. и 1978-1980 гг.)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.