Анатолий Алексеенко. Хроника событий из жизни «степановского» курса.

В последний день зимы 28 февраля 2017 года в одном из кафе в центре Москвы прошла встреча группы ветеранов «степановского» курса Восток-75 в составе Саши Бодрягина, Ильи Дроканова, Игоря Гончарова, Олега Елгазина и Саши Островского. Не только желание вновь увидеть друг друга (а с некоторыми мы имели возможность встретиться 3-го февраля с.г. в ходе организованного Союзом ветеранов ВИИЯ празднования 77-ой годовщины образования ВИИЯ) и пообщаться «не по телефону» собрало нас в тот день вместе. Состоялась актуальная дискуссия о том, будем ли мы организовывать в этом году очередную общекурсовую встречу, подобную тем, что прошли в ресторане «Суворов» в 2014 и в 2015 годах. К единому мнению пока не пришли. Видимо, придется активу курса консультироваться по такому важному вопросу индивидуально с каждым из всех однокурсников. Отголоском тех памятных встреч стала просьба нашего питерского коллеги «бирманца» Володи Землякова найти и прислать ему диск с фотографиями первой встречи 12.04.2014 г. Примечательно, что архив фотоматериалов Востока-75 хранится, и просьба оказалась выполнимой: диск уже переправлен в Северную столицу.

Приятным сюрпризом стало неожиданное появление на встрече «бирманца» Саши Островского, ненадолго прилетевшего по делам в Москву из столицы Мьянмы, где он продолжает трудиться на благо развития российско-бирманских отношений. В канун планирования летних отпусков Саша, с профессиональным знанием предмета, выдвинул интересное предложение: любителям отдыхать и купаться в экзотических местах начать осваивать отели и морские пляжи Мьянмы, которые ничуть не хуже пляжей в Таиланде. В связи с тем, что среди присутствовавших на встрече были активные участники написания воспоминаний, опубликованных в двух сборниках Союза ветеранов «О военных переводчиках и ВИИЯ», была обсуждена тема работы над очерками Востока-75 и положительной реакции на публикации со стороны наших ветеранов.

Но самым актуальным моментом встречи стала презентация новых книг нашего однокашника китаиста Ильи Дроканова, опубликованных в феврале 2017 года в альманахе «Подвиг» (издательство «Молодая гвардия»).

Член Союза писателей Санкт-Петербурга специально приехал на это событие в Москву и представил друзьям художественные романы «Разведка боем» и «Пароль прежний», речь в которых идет о ликвидации военной разведки Российской империи в 1918 году и становлении советской военной разведки в период с Гражданской войны до Великой Отечественной.

Эти произведения являются продолжением вышедших ранее (в 2014 г. и 2015 г.) романов «Броня Балтики» и «Битва за Балтику», отмеченных дипломами Литературной премии ФСБ России 2015 года и Всероссийской литературной премии имени А.К. Толстого 2016 года. Романы связаны общим сюжетом и литературными героями – офицерами военно-морской разведки, которые создавали разведку Балтийского флота в ходе Первой Мировой войны и возрождали свое детище в Советской России.

Мы поздравили Илью с выходом новых романов, а он подарил участникам встречи книги с авторскими автографами.

Анатолий Алексеенко, Восток-75

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.