Анатолий Алексеенко, В-75. День военного переводчика в Лефортовском парке.

Дорогие друзья,
26 мая 2018 года в Лефортовском городском парке состоялся традиционный, 11-ый по счету организованный Союзом ветеранов ВИИЯ, День военного переводчика!
Прежде всего — огромная благодарность «нашим», нашедшим время и возможность принять участие в самом запоминающемся ветеранском празднике в году! С удовольствием перечислю пришедших в Лефортово — уже не первый раз отмечающих ДВП в этом живописном и знакомом всем месте Саша Новгородов, Сережа Ковалев и «почти москвич» благовещенец Миша Ефимов, а также впервые «влившиеся» в компанию Леша Кокин, Юра Юрьев и «летучий голландец», появление которого всегда неожиданно и воспринимается как сюрприз — Саша Островский! Для сравнения отмечу, что в прошлом году Восток-75 представляли всего двое — Сережа Ковалев и я. Присоединилась к нам, и тоже не в первый раз, «культорг» Востока-75 Александрова Людмила. Несколько раз подходил пообщаться и сделать памятные снимки давний «почитатель» Востока-75 и хорошо знакомый многим Максим Поляков. Кроме того, сплотились наши «арабы», в частности, такие заметные представители второго полукурса как санкт-петербуржец Вова Поликанов, Влад Кудряшов и Саша Григорович.
Не могу не отметить ведущую роль в проведении встречи председателя Союза ветеранов ВИИЯ Евгения Логинова, оперативно решившего для проведения нашего праздника ряд труднейших задач — от внезапной замены традиционного кафе на другое, не менее живописное, до приглашения для поздравления от Союза ветеранов с вручением грамот и денежных премий курсантов-отличников учебы Военного университета (со снятием их с третьей пары занятий). Остальная часть программы праздника осталась прежней — вступительное слово Евгения Логинова, поздравления и награждения почетных ветеранов, музыкальное сопровождение профессионального коллектива и выступление «виияковских» певцов, бесперебойная работа точки «общепита», активная распродажа книжной продукции от авторов-выпускников ВИИЯ и сувениров.
Теплая солнечная московская погода, зеленые лужайки парка, прекрасный вид на озера добавили оптимизма присутствовавшим! А их было не менее ста человек!
О предмете общения говорить излишне. Обширнейшая тематика — от воспоминаний о годах учебы в ВИИЯ до многочисленных историй периода офицерской службы и нынешней гражданской работы. А ведь практически все из присутствовавших — в активной деятельности! И что радует — лейтмотив бесед — благодарность институту за языковые навыки, помогающие полноценно жить в наше время! Спасибо нашему легендарному ВИИЯ! И не случайно, что в последнее время все громче идут призывы о возрождении института как самостоятельного учебного заведения в составе Военного университета! Именно об этом в своих выступлениях упоминали Евгений Логинов, Саша Островский, награжденный юбилейной медалью, и Миша Ефимов (который, к тому же, великолепно исполнил для собравшейся аудитории достойную песню). Кроме того, мы старались по телефону в динамике передать атмосферу праздника тем из «наших», кто живет в отдалении или не смог подъехать (в частности, Сереже Калимулину и Игорю Гончарову).
Великолепное настроение, масса впечатлений, оптимистичный заряд, воспоминания на долгое время, надежда на встречу в следующем, 2019-ом, году — закономерный итог ветеранского праздника в Лефортово!
Всем — всего доброго! Здоровья и благополучия! И будьте на связи!

С уважением, от Востока-75
Алексеенко Анатолий

P.S. Во вложении — несколько фото Востока-75 в Лефортово. Подробнее об эпизодах Дня военного переводчика читайте и смотрите на сайте «www.vkimo.com».