Анатолий Алексеенко, В-75. Выставка о военных переводчиках

Дорогие друзья,
16 мая 2017 г. в московском Фотоцентре на Гоголевском бульваре, д.8 состоялось поистине знаменательное событие – впервые в современной истории страны и Военного института иностранных языков открылась выставка “Военные переводчики на службе Отечества”, организованная Союзом ветеранов ВИИЯ и Союзом ветеранов Анголы под общим руководством Евгения Логинова. Событие, ярко подчеркнувшее значение профессии “военный переводчик” и авторитет Военного института иностранных языков.
От Военного университета Министерства обороны РФ на церемонии с приветственным словом выступила заместитель начальника университета генерал-майор Князева Е.Г. Для освещения памятного события прибыли представители средств массовой информации, в т.ч. от издательства газеты “Красная звезда”. От Востокв-75 на церемонии присутствовали трое – помимо меня, Игорь Гончаров и санкт-петербуржец Володя Поликанов, талантливый арабист и писатель.
На фотовыставке, которая продлится до 11 июня с.г., представлены многочисленные фотографии и раритеты выпускников ВИИЯ и других вузов, выполнявших задачи военного перевода в мирных и боевых условиях. “Звездой” от Востока-75 стал Саша Островский, предоставивший семь фотографий о своем участии в различных переговорных процессах.
На входе в демонстрационный зал Фотоцентра посетителей встречали фотопортреты десяти начальников Военного института иностранных языков, в т.ч. полковника Степанова С.Н. Пользуясь случаем, напомню тех из выпускников Востока-75, кто внес вклад в восстановление памяти о втором начальнике ВИИЯ – это Илья Дроканов, Саша Бодрягин, Валя Моисеев, Олег Елгазин. Почетное место на выставке заняла “Стена памяти” с фамилиями погибших в десятках “горячих” точках военных переводчиках. Среди них – наш Жора Татур. Следует отметить, что поиск имен погибших продолжается. Так, в ходе встречи появились две новые фамилии военных переводчиков, на вернувшихся на Родину.
Не могу с гордостью не сообщить, что среди награжденных Российским Комитетом ветеранов, по представлению Союза ветеранов ВИИЯ, памятным знаком-медалью “75 лет битвы под Москвой” по случаю церемонии открытия фотовыставки неожиданно оказались Игорь Гончаров и ваш покорный слуга, которые восприняли это событие как знак внимания за участие в ветеранском движении и скромную помощь Евгению Логинову в подготовке выставки.
Торжественное часть, осмотр экспозиции и музыкальная часть завершились достойным фуршетом, в ходе которого ветераны института и гости продолжили активное общение, обмен воспоминаниями, фотографирование (см на сайте”www.vkimo.com”) и налаживание контактов.
В заключение еще раз напомню, что ежегодная традиционная встреча выпускников ВИИЯ на День военного переводчика в парке Лефортово состоится в ближайшее воскресенье 21 мая с.г. в 14.00, несмотря на холодно-капризную московскую погоду.
О своей готовности принять в ней участие уже сообщили несколько представителей 1-го и 2-го полукурсов Востока-75.

С уважением, от Востока-75,
Алексеенко Анатолий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.