Анатолий Алексеенко, В-1975

Дорогие друзья,
13 декабря 2017 г. я посетил Центр Павла Слободкина (ул. Арбат, 48, рядом со знаменитым зданием МИДа и в двух минутах от метро «Смоленская»), где состоялся концерт итальянской музыки в рамках традиционного Фестиваля итальянского искусства в России. Поделюсь своими впечатлениями.
Следуя известному афоризму российского театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского «Театр начинается с вешалки», скажу несколько слов о филармоническом Концертном зале Центра. Это важно в связи с тем, что одно из важнейших событий в музыкальной жизни Италии и России состоялось в Центре впервые. Организаторы Фестиваля с итальянской стороны, впрочем, как и зрители, в первый раз посетившие Концертный зал, с восхищением отметили роскошный интерьер зала и его уникальную акустику. Не случайно Концертный зал получил высокую оценку и профессиональных музыкантов, и многочисленных любителей музыки. Интересно было узнать, что неоднократно на сцене этого зала выступали знаменитейшие мастера, такие как композитор Родион Щедрин («один из самых уютных камерных залов Европы»»), музыканты и певцы Юрий Башмет, Нани Брегвадзе, Андрей Макаревич, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман и др.
Концертный зал, вместимостью порядка 600 человек, 13-го декабря был переполнен!
И так, сам концерт и его первое отделение — выступление итальянской вокальной группы «АНСАМБЛЬ GUADEUS». Уникальный музыкальный коллектив! Прежде всего, по его интернациональному составу — представители России, Белоруссии, Украины, Италии. Пять исполнителей, владеющих разноплановыми вокальными голосами, женскими — сопрано и альт, мужскими — тенор и бас. Лично я подобное хоровое исполнение — без музыкального сопровождения — вживую услышал впервые. Поразил сам процесс подготовки певцов к исполнению — руководитель коллектива Ксения Карелина давала предварительную слуховую настройку музыкального произведения с помощью камертона и первых нот. Песенное начало — по почти неуловимому легкому взмаху ладони. Как все величественно и, одновременно, хрупко! В репертуаре как старинные итальянские музыкальные шедевры 16-19 в.в., так и современные произведения. А оригинальные рождественские народные колядки Англии, России, Италии придали музыкальному коллективу особый певческий колорит!
Второе отделение — итальянский дуэт виртуозного аккордеониста Винче Аббраччанте и певицы Элеоноры Паскарелли. Чарующие звуки мелодий южной Италии в стиле джаз в обработке Винче как в сольном исполнении на аккордеоне, так и в дуэте со звездой музыкальной Италии Элеонорой Паскарелли. Восхитителен артистизм обоих исполнителей — звуки паровозной трубы, грохота падающих камней, подчеркивающие уникальные возможности музыкального инструмента, имитация шума ветра, цоканья копыт и танцевальной чечетки голосом. И — закономерный финал — после бурных аплодисментов зрителей и криков «Браво» — заключительная мелодия в стиле хитов Аль Бано и Адриано Челентано итальянской эстрады 80-х годов!
Прекрасное настроение, долгая память и благодарность Центру кинофестивалей и международных программ за незабываемый вечер!

С уважением, Алексеенко Анатолий,
Восток-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.