Чтобы сайт был удобным, мы используем cookie-файлы и схожие технологии для сохранения и доступа к информации на вашем устройстве. Согласие на их использование позволит нам обрабатывать данные о ваших посещениях и уникальные идентификаторы. Если отказаться или потом отменить согласие, часть функций может работать не полностью.
Техническое хранение или доступ строго необходимы для законной цели — обеспечения работы конкретной услуги, явно запрошенной абонентом или пользователем, либо исключительно для передачи сообщения по сети электронных коммуникаций.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.
Техническое хранение или доступ, которые мы используем исключительно для анонимной статистики. Без судебного запроса, добровольного содействия вашего интернет-провайдера или дополнительных данных от третьих лиц такая информация сама по себе обычно не позволяет вас идентифицировать.
Техническое хранение или доступ нужны, чтобы создавать профили пользователей для показа рекламы либо отслеживать их действия на этом и других сайтах в похожих маркетинговых целях.
При просмотре пользовался видеофильмом на 38 минут без рекламы:https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201808241810-1ghl.htm
Еще заметил несколько неточностей.
— На 8-минуте. Ротмистр Игнатьев на японской войне. Но он ещё в 1902 году переименован в штабс -капитаны.
— На 17-минуте говорится о женитьбе. А протрет показывают А.И. Игнатьева в 50-летнем возрасте. Кстати, этот портрет показывают в фильме семь раз.
Фото сделано в 1927 году. Игнатьев сидит под портретом Ленина. В фильме портрет вождя обрезан. Только в одном месте заметна нижняя часть рамки.
— В фильме говорится о смерти отца, а показывают портрет дяди.
— На пятой минуте говорится о семье А.А. Игнатьева, а показывают фото семьи дяди.
Далее, комментарий к фильму открывает суворовец Дмитрий Нестеров.
http://www.mccvu.ru/contacts.php
Там есть его электронный адрес. Как говорится,what is the plan of attack?
Dixi et animam levavi — Я сказал и тем облегчил душу.
Анатолий Исаенко
ГЕНРАЛ А.А. ИГНАТЬЕВ – ДОСТОЙНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТАРЫХ РУССКИХ ВОЕННЫХ КАДРОВ
Он был лучшим представителем русской военной интеллигенции
28 августа на телеканале «Звезда» состоялась премьера фильма о графе Алексее Алексеевиче Игнатьеве под рубрикой: «Легенды армии с Александром Маршалом. Алексей Игнатьев». Сразу отметим, что все мероприятия, связанные с рыцарем военной дипломатии А.А. Игнатьевым, мы называем ИГНАТЬЕВИАДОЙ.
Покровительница истории Клио еще раз напомнила: «Игнатьевы всегда верно служили России!». Не отстает и геральдика, предоставляя описание герба графов Игнатьевых:
«Щит четырехчастный. В первой и четвертой золотых частях изображена половина черного коронованного орла (в первой правая, в четвертой левая), держащего лазуревую державу. Во второй и третьей лазуревых частях выходящая из серебряного облака правая рука в серебряных латах, держащая серебряный изогнутый меч.
Над щитом графская корона и графский коронованный шлем. Нашлемник: взлетающий черный Императорский орел, на его груди окруженный цепью ордена Св. Андрея Первозванного золотой щиток с червленым коронованным вензелем Александра II.
Намет: справа — черный с золотом; слева — лазуревый с серебром.
Девиз: «ВЕРЕ, ЦАРЮ, ОТЕЧЕСТВУ» черными буквами на золотой ленте».
Отметим, что именно генерал-лейтенанту А.А. Игнатьеву мы обязаны возрождением суворовских училищ и знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии».
НЕКОТОРЫЕ НЕЯСНОСТИ
Как водится, в замечательном фильме можно найти «белые пятна». Процитируем ведущего Александра Маршала: «отклонив на вытянутую руку ВВЕРХ винтовку…».
Здесь всего лишь одна буква меняет смысл.
У А.А. Игнатьева: «Замерев на приеме «на караул по-ефрейторски», то есть отклонив на вытянутую руку ВЕРХ винтовки …». Тут же вспомним слова Николая Гумилёва: «Словом останавливали солнце, словом разрушали города».
Автор данных строк еще 60 лет назад в школе по военной подготовке «брал на караул по-ефрейторски» Мосинскую винтовку. Легче оружейного приема не бывает.
Еще одно выражение из фильма: «Хитро поглядывая на молодого юнкера …». Алексей Игнатьев не был юнкером. Он был камер-паж, рост – 11 вершков (около 190 см). Сравнить личного камер-пажа императрицы с юнкером – «смерти подобно».
Вот откуда в фильме появился юнкер и юнкера (наша рота – это пажи): «А через несколько дней, опять-таки как необычайное новшество, нашей роте, вместе с другими училищами, была поручена охрана самого Зимнего дворца, и прохожие с удивлением увидели юнкеров, заменивших гвардейских солдат на Дворцовой набережной».
«Зависть к пажам со стороны юнкеров усугублялась правом пажей выходить по собственному их желанию во все роды оружия, до артиллерии и инженерных войск включительно, становясь автоматически, при выходе в офицеры, выше юнкеров.
Пажи специальных классов, и главным образом унтер-офицеры, носившие звание «камер-пажей», несли дворцовую службу, что, по мнению юнкеров, снижало их военную подготовку.
С тех пор как юнкерские шпоры
Надели жалкие пажи,
Пропала лихость нашей школы…—
пелось в песне юнкеров Николаевского кавалерийского училища».
Диктор: «Вот Игнатьев на лошади позади кареты императрицы».
Дело в том, что личные пажи не следовали за каретами. У них была «царская миссия».
«Наша рота после выпускных экзаменов была срочно перевезена в Москву.
Для всех, кроме нас, личных камер-пажей, начались репетиции царского въезда в Москву, при котором камер-пажи должны были сопровождать парадные кареты верхом на серых конях.
В день торжественного въезда в Москву нас с Мандрыкой отправили с утра в Петровский дворец, где ночевала царская семья с ближайшим окружением. Процессия, длиной в одну-две версты, уже выстраивалась вдоль Петербургского шоссе. Шествие открывал кавалергардский эскадрон.
Усадив царицу в карету и разложив трен, мы оказались свободными, но должны были поспеть в Кремль для встречи там процессии».
Есть неточность и в количестве русских бригад во Франции и Салониках. Во Франции- две особые бригады ( в фильме – отдельные) и две особые бригады – в Салониках. В фильме — три бригады, одна из них в Италии?
Неясность в фильме связана и с фотографией Софьи Сергеевны — матери Алексея Игнатьева. Диктор рассказывает о Софье Сергеевне, а на экране показана Екатерина Леонидовна – жена Н.П. Игнатьева.
Примерно также обстоит дело и с младшим братом А.А. Игнатьева Павлом. Диктор называет Павла, а появляется фотография Леонида – двоюродного брата.
Диктор говорит, что А.А. Игнатьев во время японской войны служил адъютантом. Отец не советовал Алексею служить адъютантом. Должность «старший адъютант топографического отделения» — не должность «адъютант его превосходительства». Одно время и в Советской Армии была должность «старший адъютант батальона» (танкового или пехотного) — т.е. НШ батальона.
О посещении Игнатьевым посольства в Германии сказано обтекаемо – после 1923 года.
У нас имеется документ из архива – письмо от полпреда в Германии в Москву от 18 августа 1924 года (АВПРФ ф.136, оп. 7, п. 103, д. 69, л. 38):
«Вчера к тов. Дмитрову явился некий Евгений Ильич ГАУЗНЕР, назвавшийся посланцем от бывшего военного агента в Париже, графа ИГНАТЬЕВА, представивший письмо от последнего, (фотографию прилагаю) и просивший меня принять Игнатьева, находящегося в Германии в одном из курортов и готового приехать в Берлин для переговоров».
А.А. Игнатьев находился на курорте Вильдунген (Германия) в 1924 году.
Посещение курорта и посольства в Берлине описаны в книге «50 лет в строю».
Вильдунген — город в Германии, в земле Гессен.
А.А. Игнатьев вспоминал: «Полпред, как тогда именовался советский посол, находился в отпуске, и меня принял поверенный в делах, проявивший крайнюю осторожность, так часто свойственную временно исполняющим должность…, он обещал запросить руководство» (том второй, «В поисках выхода»).
Через пять месяцев после написания данного письма А.А. Игнатьев (15 — 17 января 1925 г.) передал денежные средства Красину Л.Б. – полпреду во Франции в 1924 – 1925 г.г.
«НЕКИЙ ТЕРРОРИСТ»
События происходили в начале декабря 1906 года в Твери (отец А.А. Игнатьева родился в Твери и погиб в Твери).
Неожиданно в фильме упоминается «столовая» в дворянском собрании Твери – в то время это был буфет (упоминается три раза в книге Игнатьева):
«В пять часов, в перерыве собрания, отец пил чай в небольшом буфете, в кругу гласных». Он баллотировался в тверские губернские гласные.
Говорится о местном управлении по-современному — Земская управа. На самом деле – это «Тверское дворянское собрание». Дом дворянского собрания (Тверь), построен в 1846 году, существует до сих пор. Сейчас там дом офицеров.
Вкратце упоминается «некий террорист», убивший А.П. Игнатьева. Имя его известно, материалы следствия и суда находятся в московских архивах.
А молодым читателям напомним. В прошлом веке многие с большим удовольствием смотрели по телевизору выступления известного литературоведа, народного артиста СССР и доктора филологических наук Ираклия Луарсабовича Андроникова (1908 – 1990).
Его отец — Луарсаб Николаевич Андроников (1872—1939) был известным адвокатом и присяжным поверенным.
Дело в том, что адвокат Андроников после гибели в декабре 1906 года отца Алексея Павловича Игнатьева защищал убийцу Ильинского Сергея Николаевича (1886 – 1914) и спас его от смертной казни. Судьба убийцы была незавидной.
БЕЗ ВЫПИВКИ НИКУДА
Во время русско-японской войны Игнатьев занимался военными агентами.
В одном из эпизодов фильма упор делается на выпивку и достижении результата.
В книге Игнатьева этот случай упомянут без выпивки:
«Лишь через год, уже в Мукдене, все тот же генерал Сильвестр дал мне повод окончательно освободиться от этих обязанностей. Он проведал, что ночью будут выгружены тяжелые орудия, и высказал пожелание осмотреть их. Отказать в этом я не мог. Но Харкевич предложил мне скрыть этот факт от иностранных представителей. Когда на следующий день утром Сильвестр пошел искать орудия, их уже не было. Взбешенный, он бросился жаловаться на меня Харкевичу, а последний объяснил, что все, мол, зависит от капитана Игнатьева. Мне оставалось только просить начальство заменить меня другим офицером».
Но дело в другом. За словами диктора показана фотография не периода русско-японской войны, а фотография Игнатьева и начальника французского генштаба Жоффра в период Первой мировой войны.
Род Игнатьевых внес большой вклад в войну с Японией. Его двоюродная сестра Катя была на войне сестрой милосердия. Алексей был ранен на рекогносцировке: «разрыв наружного сухожилия с раздроблением кости». Провел более полутора месяцев в госпитале, переболел «маньчжуркой» — разновидность брюшного тифа.
На род Игнатьевых надвинулось горе. Алексей вспоминал:
«Семья наша потеряла в тяжелый день Цусимы всех своих моряков — трех моих двоюродных братьев: двух совсем молодых — веселого Диму Игнатьева, артиллерийского офицера на «Александре III», и скромного, усердного Сережу Огарева, друга моего детства, старшего минного офицера на «Наварине»; а главное — любимца всей семьи, уже старого моряка Алексея Александровича Зурова (его мать была сестрой моего отца)».
НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ ВОИНЫ СПЯТ
Важное место в фильме (почти три минуты) занимает сюжет о появлении вальса «На сопках Маньчжурии» (первоначально вальс назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии»). Знаменитый Суворов сказал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». Считаем, что это высказывание относится и к вальсу «На сопках Маньчжурии».
Жаль, что авторы не разместили портрет создателя вальса Ильи Алексеевича Шатрова. В моей записной книжке сохранилась такая запись:
«Капельмейстер Илья Шатров воскликнул: «Музыканты, настал наш час!» – взмахнул рукой, и грянул боевой марш. Вслед за полковым знаменем он повел вперед свой оркестр. За ними поднялся в штыковую атаку весь пехотный полк. Боевой марш не умолкал, впереди оркестра шел капельмейстер Шатров. Артиллерийский снаряд противника ударил по оркестру, убит музыкант, ударной волной отбросило в сторону Шатрова. Но он с оркестром снова идет вперед. Мокшанский полк стремительной штыковой атакой отбросил противника и вышел из окружения, хоть и понес большие потери».
С этими патриотическими и романтическими мыслями в душе в начале нынешнего века я направился в Тамбовское высшее авиационное инженерное училище. На здании училища я увидел мемориальную доску, установленную 25 мая 1985 года. На доске под лирой – эмблемой военных оркестров и военных музыкантов – сделана надпись:
«Здесь проходили службу видные военные дирижеры и композиторы –
авторы марша «Прощание славянки» В.И. Агапкин (1884–1964)
и вальса «На сопках Маньчжурии» И.А. Шатров (1879–1952)».
Удивительно, но о вальсе в книге Игнатьева имеется всего лишь краткая запись:
«Вечером в Харбине я пошел пообедать в ресторан…В углу небольшой женский оркестр играл «На сопках Маньчжурии».
ЕЩЁ НЕ ВСЕ СДЕЛАНО
Фильм заканчивается благородными словами: «А.А. Игнатьев является примером подлинного патриотизма и образцом русского офицера.
Однако чувствуется, что сказано и- сделано не все.
Союз ветеранов ВИИЯ делает все возможное для сохранения в истории имени А.А.Игнатьева: мы взяли шефство над величественным памятником генерала на Новодевичьем кладбище, выпустили книгу «Рыцарь военной дипломатии», открыли памятную доску на доме, в котором он жил в Москве (Лубянский проезд, дом 17). Журнал «Дипломатическая служба», №3, 2017 полностью посвящен А.А. Игнатьеву. Напечатаны статьи: «А.А. Игнатьев и военно-музыкальные традиции» и «Генерал Игнатьев – пример нынешним миротворцам». Ветераны города Ржева всегда вспоминают графов Игнатьевых и проводят конференции.
Надеемся, что этот фильм также внесет свою лепту в сохранение имени Алексея Игнатьева – славного сына нашего Отечества. Исполнителям нужного фильма от ветеранов большое спасибо.
Дело Игнатьева продолжается в лингвистике, литературе, дипломатии и разведке.
Эволюция и динамика ИГНАТЬЕВИАДЫ продолжается.
Напомним, день кончины А.А. Игнатьева – 20 ноября 1954 года (родился в 1877). Слова из некролога вынесены в заголовок.
Впереди работа в архивах и в Музее ВС. Вот данные из музея:
«В Центральном музее ВС имеются следующие материалы писателя и дипломата А.А. Игнатьева: Русские и иностранные ордена, медали, нагрудные знаки,
удостовирения, грамоты и свидетельства о награждении орденами и медалями, фотопортреты и личные вещи: шинель,китель, брюки, погоны, чернильные приборы,
седло английское».
В Российском архиве литературы и исскуства хрнятся следующие фотоматериалы:
«Фото А.А. Игнатьева, индивидуальные и в группах с А.П., П.А., С.А., С.С. Игнатьевыми (отцом, братом, сестрой, матерью);
Фото А. А. Игнатьева, индивидуальные и в группах, 38 ([1880-е] — 1953);
Фото, снятые А. А. Игнатьевым во время русско-японской войны, 225 (1904 — 1905).
Надеемся, что вновь созданная структура — военно-политическое управление Вооруженных сил РФ поддержит ветеранов, вспомнив старый девиз;
«Где наиболее заботливо проводится политработа в войсках … там нет расхлябанности в армии, там лучше её строй, там больше побед».
Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран боевых действий в Египте (1968 – 1973).