Александр Островский, Восток 1975. Республика Союз Мьянма

ostrov

М Ь Я Н М А O, Burma (!) и Обама — откровенный экспресс-анализ Пока мы тут бултыхаемся в Мьянме[1], кто по бизнесу, кто по туризму, — на наше болотце, находящееся, худо-бедно, в определенной геостратегической позиции, снова заглядывает Обама[2]. Который Барак. 12 ноября с.г. — на саммит АСЕАН в новой столице страны Нейпьидо[3]. До него много-много «обанят» приезжало… И будут приезжать с дежурно-протокольными «улыбками демократов», за которыми скрывается откровенный шантаж с демократической риторикой…..

Америкосы все же пытаются с разных сторон продемонстрировать свой норов по отношению к военным Мьянмы, которые исторически держат в стране мир и спокойствие и благодаря которым Мьянма не впадает в «цветной майданнный ступор», как этого хотят и всячески разыгрывают вашингтонские ребята. Например, Обама не поехал в Нейпьидо во время визита 2012 г., а прилетел в Янгон, встретился с Президентом и лидером демократической оппозиции Аунг Сан Су Чжи, а потом с… Ну и так далее.

“Обанизация” может привести к пикантной ситуации… Только не к той, о которой мечтают некоторые демократически, по их пониманию, настроенные мьянманцы. Обама сразу дал понять и импульсивно показал, что не уважает власть бывших и нынешних генералов, так как в ходе своего исторического визита не поехал в Нейпьидо, новую столицу, построенную военным режимом в интересах сохранения безопасности государства и его экономического развития, а поехал в Янгон, где расположена штаб-квартира оппозиции и находится центр «демократической бузы»… 

Также он сначала встретился с Су Чжи, а уже потом с Президентом. Да и выступил в Янгонском университете, в заведении, ставшем центром массовых антиправительственных выступлений в 1988 г., когда ненавистный Штатам военный режим во главе с генералом Со Маунгом (в 1992 г. его сменил генерал Тан Шве) «успокоил толпу, усмирил вакханалию и пришел к власти с Миром и Стабильностью»…

Мьянманцы, которые во власти, будут пока молчать о таком де-марше президента США, впервые в истории визитировавшего Мьянму. Но для себя зарубки делают. В том числе и политические. Поэтому накануне приезда Обамы в Янгон в 2012 г. с визитом в Китай поехал заместитель Главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы вице-старший генерал Со Вин. Маятник качнулся…. А с того момента и Россия провела с мьянманцами ряд встреч на высоком уровне. Геополитические часы, механизм которых барахлил долгие годы, набирают стабильность!

Не Мьянма нужна Штатам. Параллель с Украиной? Американцам нужно Китай подпереть и не дать ему выйти в Индийский океан. А эту работёнку китайцы упорно продвигают через строительство в Чаукпхью глубоководного порта и трубопровода с этого же западного побережья Мьянмы в Китай для транспортировки сырой нефти с Ближнего востока и природного газа, который планируется добывать консорциумом иностранных компаний на мьянманском шельфе в Бенгальском заливе уже в 2015 г. Умный и далеко идущий стратегический бросок!

Но! На земном шарике есть еще и Россия! И если она войдет в Мьянму крупно и серьезно, как это начиналось в начале 60-х годов при Никите Хрущеве, т.е. если Россия продолжит разорванный десятилетиями «марш-бросок» на защиты своих политических рубежей с удаленных территорий в ЮВА, то Мьянма засветится совсем по-другому. Страна избавится от роли «каната», который перетягивают между собой США и Китай, с большим успехом, справедливости ради, в пользу последнего… Надежда на визит на саммит АСЕАН в Нейпьидо премьер-министра России Д.Медведева. И это в момент высочайшего градуса напряженности в мире! Мьянма – как элемент защиты стратегических интересов России в ЮВА. Крещение в Нейпьидо!?

А тут еще и Индия претендует со своим «взглядом на Восток»… Начинка сэндвича, которым становится Мьянма, для мировых держав Западного мира (для Китая – это, прежде всего страна «ближнего зарубежья!»), при участии России в этом «политическом застолье», принципиально изменится и примет определенно приятный вкус оздоровительного мангового сока, охлаждаемого «российскими военно-политическими снегами».

Америкосам нужно жать на Китай для восстановления своего влияния в Азии и ослабления доминанты Пекина. И они частично пытаются делать это и через Мьянму, как один из векторов китайских стратегических интересов. Кое-что удается после демократических выборов в 2010 г.. Но это лишь временный тактический успех, внешне и, по большей части, медийно видимый. Араканская проблема (антимусульманские погромы буддистами), которая в любых вариантах успокоительных действий со стороны Нейпьидо может использоваться в нужном направлении, на данном этапе не особо раздувается “обанятами”. Но в любой момент может стать определяющим для принятия тех или иных угодных Вашингтону решений.

Сие означает, что конфликт в Аракане (западное побережье), а значит и «зона конфликтности» в Мьмне, останется на некоторое время управляемым для того, чтобы насолить и мьянманцам, и китайцам. Права человека, как никак… Мадам Псаки готова…! Трибуна ООН под контролем!…

Итак: два гиганта – США и Китай — смакуют Мьянму — каждый на свой вкус. Кому окажется вкуснее, — посмотрим. Для меня совершенно очевидно, что не будет тут проамериканского режима с жестким антикитайским уклоном, подобного тайскому. Конечно же, кухонька нагревается и кастрюльки будут кипеть до накала. Да и водичка может и убежать, т.е. кипяток, за пределы посуды. Вот тогда мьянманцам снова китайцы понадобятся – для баланса. И так вечно… Со времен Багана – переезжали и будут переезжать мьянманцы от одной столицы в другую, строя все новые «солнечные королевские» города в интересах безопасности правительства (того или иного) и тем самым сохранения собственной идентичности, независимости и суверенитета… Это, как видится, и есть «цивилизованное и демократическое развитие» в их понимании. Чем не защита национальных интересов?

А юбки, которые носят мужики-мьянманцы и смотрятся из-за этого «исторической диковинкой» для иностранного элитного глаза и кажутся не совсем сконцентрированными для цивилизованного бизнеса, они (мьянманцы) постепенно меняют на костюмы, которые, когда поглажены, им хорошо подходят, о чем наглядно свидетельствует их весьма приличный внешний вид во время поездок за рубеж. Да и шлепанцы повседневно-спальные («слипы»), они меняют на туфли и ботинки приличные….

Мьянма вошла в 21 век… А это, внимание (!), прыжок из 14-го века, по календарю которого живет сегодня Мьянма (1377 г.)!

Ну а Соединенные Штаты, более 20 лет державшие санкции против Мьянмы и не снявшие по отдельным сегментам их до настоящего времени (за что их здесь называют «United Sanctions of America»), спят и видят, чтобы страна обратно плюхнулась в точку подскока…

Что же будет дальше на твоей Земле и с твоими подданными, о Burma? Поможет ли Обама?

Александр Островский Восток-75

Вице-президент Российского Общества Дружбы и Сотрудничества с Республикой Союз Мьянма Янгон,

Мьянма 10 ноября 2014 г.

[1] Переименована в июле 1989 г. Прежнее название – «Бирма» (Burma).

[2] Первый визит Обамы в Мьянму был 19 ноября 2012 г. Здесь и далее – примечания А.Островского.

[3] Новая столица Мьянмы. В переводе — «Солнечный королевский город». Так называлась древняя столица страны до 1855 г. (нынешний город Мандалай). О переезде в столицу военными властями было объявлено 5 ноября 2005 г. Переезд завершен 2 февраля 2006 г. США и оппозиция Мьянмы резко негативно отнеслись к этому и не признали поначалу столицу «столицей», где американская «цветная революционно-демократическая пыльца» оказалась вне среды обитания!

One thought on “Александр Островский, Восток 1975. Республика Союз Мьянма

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.