М Ь Я Н М А O, Burma (!) и Обама — откровенный экспресс-анализ Пока мы тут бултыхаемся в Мьянме[1], кто по бизнесу, кто по туризму, — на наше болотце, находящееся, худо-бедно, в определенной геостратегической позиции, снова заглядывает Обама[2]. Который Барак. 12 ноября с.г. — на саммит АСЕАН в новой столице страны Нейпьидо[3]. До него много-много «обанят» приезжало… И будут приезжать с дежурно-протокольными «улыбками демократов», за которыми скрывается откровенный шантаж с демократической риторикой…..
Америкосы все же пытаются с разных сторон продемонстрировать свой норов по отношению к военным Мьянмы, которые исторически держат в стране мир и спокойствие и благодаря которым Мьянма не впадает в «цветной майданнный ступор», как этого хотят и всячески разыгрывают вашингтонские ребята. Например, Обама не поехал в Нейпьидо во время визита 2012 г., а прилетел в Янгон, встретился с Президентом и лидером демократической оппозиции Аунг Сан Су Чжи, а потом с… Ну и так далее.
“Обанизация” может привести к пикантной ситуации… Только не к той, о которой мечтают некоторые демократически, по их пониманию, настроенные мьянманцы. Обама сразу дал понять и импульсивно показал, что не уважает власть бывших и нынешних генералов, так как в ходе своего исторического визита не поехал в Нейпьидо, новую столицу, построенную военным режимом в интересах сохранения безопасности государства и его экономического развития, а поехал в Янгон, где расположена штаб-квартира оппозиции и находится центр «демократической бузы»…
Также он сначала встретился с Су Чжи, а уже потом с Президентом. Да и выступил в Янгонском университете, в заведении, ставшем центром массовых антиправительственных выступлений в 1988 г., когда ненавистный Штатам военный режим во главе с генералом Со Маунгом (в 1992 г. его сменил генерал Тан Шве) «успокоил толпу, усмирил вакханалию и пришел к власти с Миром и Стабильностью»…
Мьянманцы, которые во власти, будут пока молчать о таком де-марше президента США, впервые в истории визитировавшего Мьянму. Но для себя зарубки делают. В том числе и политические. Поэтому накануне приезда Обамы в Янгон в 2012 г. с визитом в Китай поехал заместитель Главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы вице-старший генерал Со Вин. Маятник качнулся…. А с того момента и Россия провела с мьянманцами ряд встреч на высоком уровне. Геополитические часы, механизм которых барахлил долгие годы, набирают стабильность!
Не Мьянма нужна Штатам. Параллель с Украиной? Американцам нужно Китай подпереть и не дать ему выйти в Индийский океан. А эту работёнку китайцы упорно продвигают через строительство в Чаукпхью глубоководного порта и трубопровода с этого же западного побережья Мьянмы в Китай для транспортировки сырой нефти с Ближнего востока и природного газа, который планируется добывать консорциумом иностранных компаний на мьянманском шельфе в Бенгальском заливе уже в 2015 г. Умный и далеко идущий стратегический бросок!
Но! На земном шарике есть еще и Россия! И если она войдет в Мьянму крупно и серьезно, как это начиналось в начале 60-х годов при Никите Хрущеве, т.е. если Россия продолжит разорванный десятилетиями «марш-бросок» на защиты своих политических рубежей с удаленных территорий в ЮВА, то Мьянма засветится совсем по-другому. Страна избавится от роли «каната», который перетягивают между собой США и Китай, с большим успехом, справедливости ради, в пользу последнего… Надежда на визит на саммит АСЕАН в Нейпьидо премьер-министра России Д.Медведева. И это в момент высочайшего градуса напряженности в мире! Мьянма – как элемент защиты стратегических интересов России в ЮВА. Крещение в Нейпьидо!?
А тут еще и Индия претендует со своим «взглядом на Восток»… Начинка сэндвича, которым становится Мьянма, для мировых держав Западного мира (для Китая – это, прежде всего страна «ближнего зарубежья!»), при участии России в этом «политическом застолье», принципиально изменится и примет определенно приятный вкус оздоровительного мангового сока, охлаждаемого «российскими военно-политическими снегами».
Америкосам нужно жать на Китай для восстановления своего влияния в Азии и ослабления доминанты Пекина. И они частично пытаются делать это и через Мьянму, как один из векторов китайских стратегических интересов. Кое-что удается после демократических выборов в 2010 г.. Но это лишь временный тактический успех, внешне и, по большей части, медийно видимый. Араканская проблема (антимусульманские погромы буддистами), которая в любых вариантах успокоительных действий со стороны Нейпьидо может использоваться в нужном направлении, на данном этапе не особо раздувается “обанятами”. Но в любой момент может стать определяющим для принятия тех или иных угодных Вашингтону решений.
Сие означает, что конфликт в Аракане (западное побережье), а значит и «зона конфликтности» в Мьмне, останется на некоторое время управляемым для того, чтобы насолить и мьянманцам, и китайцам. Права человека, как никак… Мадам Псаки готова…! Трибуна ООН под контролем!…
Итак: два гиганта – США и Китай — смакуют Мьянму — каждый на свой вкус. Кому окажется вкуснее, — посмотрим. Для меня совершенно очевидно, что не будет тут проамериканского режима с жестким антикитайским уклоном, подобного тайскому. Конечно же, кухонька нагревается и кастрюльки будут кипеть до накала. Да и водичка может и убежать, т.е. кипяток, за пределы посуды. Вот тогда мьянманцам снова китайцы понадобятся – для баланса. И так вечно… Со времен Багана – переезжали и будут переезжать мьянманцы от одной столицы в другую, строя все новые «солнечные королевские» города в интересах безопасности правительства (того или иного) и тем самым сохранения собственной идентичности, независимости и суверенитета… Это, как видится, и есть «цивилизованное и демократическое развитие» в их понимании. Чем не защита национальных интересов?
А юбки, которые носят мужики-мьянманцы и смотрятся из-за этого «исторической диковинкой» для иностранного элитного глаза и кажутся не совсем сконцентрированными для цивилизованного бизнеса, они (мьянманцы) постепенно меняют на костюмы, которые, когда поглажены, им хорошо подходят, о чем наглядно свидетельствует их весьма приличный внешний вид во время поездок за рубеж. Да и шлепанцы повседневно-спальные («слипы»), они меняют на туфли и ботинки приличные….
Мьянма вошла в 21 век… А это, внимание (!), прыжок из 14-го века, по календарю которого живет сегодня Мьянма (1377 г.)!
Ну а Соединенные Штаты, более 20 лет державшие санкции против Мьянмы и не снявшие по отдельным сегментам их до настоящего времени (за что их здесь называют «United Sanctions of America»), спят и видят, чтобы страна обратно плюхнулась в точку подскока…
Что же будет дальше на твоей Земле и с твоими подданными, о Burma? Поможет ли Обама?
Александр Островский Восток-75
Вице-президент Российского Общества Дружбы и Сотрудничества с Республикой Союз Мьянма Янгон,
Мьянма 10 ноября 2014 г.
[1] Переименована в июле 1989 г. Прежнее название – «Бирма» (Burma).
[2] Первый визит Обамы в Мьянму был 19 ноября 2012 г. Здесь и далее – примечания А.Островского.
[3] Новая столица Мьянмы. В переводе — «Солнечный королевский город». Так называлась древняя столица страны до 1855 г. (нынешний город Мандалай). О переезде в столицу военными властями было объявлено 5 ноября 2005 г. Переезд завершен 2 февраля 2006 г. США и оппозиция Мьянмы резко негативно отнеслись к этому и не признали поначалу столицу «столицей», где американская «цветная революционно-демократическая пыльца» оказалась вне среды обитания!
Спасибо огромное, Александр!
Спасибо огромное, Александр! Очень точно сказано!