Александр Карпенко: Если жизнь в тягость — пиши. Не можешь писать — Живи!

А.Карпенко

Ульяна КИМ. Великая Эпоха (The Epoch Times).

Поэт, военный переводчик, чудом выживший в афганской войне. В 20 лет он вернулся из Афганистана в звании младшего лейтенанта после тяжелого ранения, подорвавшись в бронетранспортёре на мине.

В 1981 году поехал служить в Афганистан переводчиком с фарси, после окончания годичных курсов при Военном институте. Награду свою — орден Красной Звезды — Александр Карпенко получал уже в госпитале.
Вот что писал он в своем дневнике после трех лет, проведенных в госпитале: «Честно говоря, на душе неспокойно. Знаю, конечно, что не пропаду, что в трудную минуту есть на кого опереться. Но всё-таки это будет непросто — снова найти себя, утвердиться, преодолеть возможные житейские невзгоды — они ведь никого не обходят стороной. Наступает время работы, моей работы, чтобы без скидок, без снисхождения, без оговорок стать на ноги… Смогу? Должен смочь! Зря, что ли, сшивали меня здесь столько месяцев! Присядем на дорожку… Прощай, госпиталь!»

Мы встретились с ним поговорить не столько о ТОЙ войне, сколько о его творчестве. В качестве эпиграфа к «Госпитальному дневнику» Александр Карпенко написал: «Если жизнь в тягость — пиши. Не можешь писать — Живи!», и эта позиция нашла отражение в его дальнейшей жизни.

— Александр, Вы как-то сказали: «Поэзия — это судьба, положенная на музыку слов». Какое место в Вашей жизни занимает поэзия?

А.К.: В 1984 году, когда демобилизовался по состоянию здоровья, я поступил в Литературный институт им. Горького, который закончил в 1989 году. Писать стихи пробовал с 13 лет. Начиная с 1984 года начал публиковаться в «толстых» журналах. И вот в 1989 году вышла моя первая книга «Разговоры со смертью», которая была выдвинута издательским домом «Молодая гвардия» на соискание премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства. Но поэзия — это не столько новые сборники стихов, сколько состояние души.

— Но Вы не менее популярны как исполнитель авторских песен?

А.К.: Да, сейчас передо мной распахнул свои двери такой известный и раскрученный бард-клуб, как «Гнездо Глухаря». В октябре этого года на вечере-концерте, который был организован в день моего рождения, мне вручили несколько дипломов за участие в правительственных концертах прошлых лет. Не гонюсь ни за какими званиями, но все равно было приятно, что моё творчество, хотя и с некоторым запозданием, оценили. Я выпустил три аудиоальбома песен — «Ждать и жить», «Саламандры не горят в огне» и «Две Правды».

— Вы пишете и стихи, и музыку к своим песням? Насколько считаете себя профессиональным исполнителем авторской песни?

А.К.: Можно так сказать — уровень моей игры на музыкальных инструментах сильно отстает от требуемого уровня музыки и стихов: раненые пальцы левой руки отказываются бегать по струнам и клавишам. Поэтому я здесь зависим от наличия аранжировок. Но, во-первых, нанять хорошего аранжировщика стоит недёшево. Во-вторых, аранжировщики — люди очень разные. Мы не всегда совпадаем с ними в том, как я слышу свои песни и как они. Это не простое дело. Всякое совпадение замысла песни с аранжировкой — несомненная удача.

— Расскажите, о чем Ваши песни?

А.К.: О чем я пою? Это драматические, героико-романтические песни. Много песен о любви. Есть песни как фуги — одна тема органично переплетается с другими. Через войну можно поведать миру о любви. И наоборот.

— Входите ли Вы в какие-либо творческие объединения, группы?

А.К.: Казалось бы, поэт — существо одинокое и свободное, однако если ты не входишь ни в какие образования или сообщества, очень трудно заявить о себе как поэт. Вначале мне приклеивали ярлык «поэт-афганец». Даже могли объявить, что выступает бывший танкист афганской войны, т.е. принижали мое творчество до уровня выступления солдата.

— Вам удалось разбить этот стереотип?

А.К.: Разбить удалось, но появились другие коллизии. Когда я стал меньше петь песен на военную тематику, друзья-афганцы говорили, что я предал афганскую песню, зазнался, отклонился, следую за публикой.

— Как происходит творческий процесс зарождения песни: сначала пишутся стихи, потом на них ложится музыка?

А.К.: Да, можно так сказать, что сначала рождаются стихи. Но часто одновременно с написанием стихотворных строчек рождается мелодия будущей песни. Трудно рассказать словами, как это происходит. Иногда не знаешь, сколько будет куплетов, какой будет припев.

— Были у Вас моменты, когда Вы чувствовали: «Вот она эта песня, та самая, единственная?»

А.К.: Были. Но сейчас этих «единственных» набралось у меня целых три. Одна из них называется «Поговори со мной трава», она попала в телепередачу «Взгляд», затем — в телесериал «За все заплачено». Потом перекочевала во все антологии военной лирики.

— Сможете напеть ее?

А.К.: Пожалуйста, только, конечно, акапельно:

Поговори со мной, трава!
Скажи мне, где берутся силы?
Меня ведь тоже так косили,
Что отлетала голова …

Скажи, подружка, как дела?
Какие ветру снятся дали?
Меня ведь тоже поджигали –
И я, как ты, сгорал дотла.

Откуда силы-то взялись?
Казалось, нет нас – только пепел,
Но мы из этих смертных петель,
Как птица Феникс, поднялись.

Скажи мне нежные слова.
Нас ждут и праздники, и будни.
Я снова молод, весел, буен.

— Спасибо. Назовете две другие песни?

А.К.: Потом появилась песня «Сирано де Бержерак». Многим понравилась необычная аранжировка к этой песне. По ритму это — марш. Мне даже показалось, что в этой песне мелодия получилась удачнее, чем стихи.

А третья песня называется «Боже, пришли мне равную», она завоевала призы на нескольких фестивалях авторской песни. Иногда знакомые и друзья возмущаются, что я пою одни и те же песни. Но что делать, если людям нравятся именно эти песни и они требуют их исполнения, кричат из зала: «Давай «Равную…» или «Траву…» или «Сирано…».

— Вам больше нравится выступать с сольными концертами или вместе с другими артистами?

А.К.: Мне лучше выступать с какими-нибудь знаменитыми артистами, чтобы не заниматься организацией самих концертов. Попасть на такие концерты тоже непросто. Там очень большая конкуренция, хотя я могу выступать в разных жанрах – и петь песни, и читать стихи, и даже быть ведущим. Но сольные концерты я тоже люблю, просто к ним нужно специально готовиться.

— Насколько я знаю, Ваше творчество не ограничивается написанием стихов или музыки?

А.К.: Я в свое время получил хорошее образование, могу переводить с иностранных языков. Часто пишу в различных блогах, комментирую чьи-то произведения, помогаю молодым писателям. Кроме того, как член Союза писателей России, участвую в мероприятиях.

Пишу детские стихи и повести, пародии, эпиграммы, философскую прозу, афоризмы и мысли. Еще снимаюсь в фильмах и телепрограммах. Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах: «Не забудь оглянуться», режиссёр Воропаев, «Дорогие мои», режиссёр Спивак и другие.

Неоднократно участвовал в телепрограмме «Взгляд», в фестивалях солдатской песни «Виктория», таких популярных телепередачах, как «Большая стирка», «Забытый полк» и др.
А однажды сугубо новостная программа «Время» уделила моему творчеству целых семь минут!

— Как же вы успеваете всем этим заниматься?

А.К.: Очень много впечатлений, художественных, театральных, из собственной жизни, из рассказов друзей. Хорошо, когда успеваю тезисно что-то набросать, чтобы не забыть и потом взяться более основательно.

Главный мой принцип — заниматься не всем сразу, а поочерёдно, в некоторой последовательности. Иногда сама жизнь подсказывает темы. Вот недавно обратил внимание на то, что два союзных государства — Россия и Белоруссия не выполняют взятые на себя обязательства и, как человек, переживающий за это дело, тоже пишу об этом. Как сделать так, чтобы граждане Белоруссии имели какие-то преимущества в России, раз мы единое государство, как граждане стран, входящих в ЕС.

— Знаете ли Вы своих читателей? Можете рассказать случай, как ваши стихи и музыка влияли на других людей?

А.К.: Наверное, кому-то нужно, то, что я пишу. Для обратной связи есть интернет, есть блоги, можно обмениваться мнениями. Иногда я вижу, что моими стихами объясняются в любви, без ссылки на автора, естественно (смеется). Мне писали, что моя песня «Поговори со мной трава» помогла одной девушке пережить депрессию, ведь там трава, как птица Феникс, возрождается к жизни.

— Когда Вы выступаете на больших площадках, читаете только свои стихи, поете свои песни?

А.К.: Не обязательно. Иногда пою песни друзей. Могу прочесть стихи классиков. Но со стихами на больших площадках выступать непросто. Если ты выступаешь на одном концерте с шумными рок-группами, приходится дотягивать свою энергетику до них, чтобы быть услышанным.

— И еще несколько вопросов по теме, с которой мы начали беседу. Как Вы объясните такое явление, как «афганский синдром»?
А.К.: Афганский синдром, как и вьетнамский синдром, проявил себя как явление, потому что солдатам было тяжело адаптироваться к мирной жизни после войны.

Статистика выдает ужасную информацию, что после войны погибло больше людей, чем во время войны. Бывшие воины спиваются, опускаются на дно, и нельзя судить об этом явлении по успешным афганцам, тем, кто занимается бизнесом или заседает в Думе.

Какая причина? Во многом это связано с психическим состоянием человека. Когда процесс запущен, трудно подняться.

Иногда человек, исчерпав заряд славы, внимания, полученный за участие в войне, потом не находит себя в мирной жизни, не понимает, что в ней тоже можно реализоваться, но — иначе. Это одна сторона медали. С другой стороны, многие на войне в состоянии аффекта убивали мирных жителей, и это преследует душу, мучит как ночной кошмар, терзает совесть.

— Пытались ли Вы помочь кому-либо выбраться из этого тупика?

А.К.: Как помочь, не знаю, это довольно сложно сделать при помощи творчества. Есть специальные реабилитационные центры, но их, к сожалению, очень мало. Многие афганцы идут работать в милицию, отправляются в «горячие точки» и там погибают. Это — явные причины.
Но есть ещё и тайные. Например, есть одна причина, погубившая многих солдат уже после афганской войны. Вокруг много красивых женщин, но мало хороших жен, которые приняли бы с теплом и лаской мужей, вернувшихся после войны, с их надломленной психикой и покалеченными телами. Разводы, измены окончательно поломали судьбы многих афганцев.

— Александр, а какую роль играют женщины в Вашей жизни?

А.К.: Любимая женщина — это всегда адреналин! Периоды жизни, осенённые сильными чувствами, всегда особенно плодотворны. Появляются энергетика постижения мира и его преобразования. И всё это — через образ женщины.

* * * *