Александр Гончаров, В-89. Последний солдат Второй мировой

Отношения России и Великобритании в их исторической ретроспективе никогда не были простыми. Лишь в годы суровых испытаний, во время Первой и Второй мировых войн, правительства двух стран откладывали свои разногласия в сторону, чтобы совместными усилиями противостоять общему противнику. Российско-британские отношения достигли новых минимумов после того, как разразились сирийский и украинский кризисы. В настоящее время на фоне снижения политического и экономического сотрудничества, фактически продолжают развиваться только культурные и общественные связи между странами.
Как все начиналось?
Ярким примером служит проект «Последний свидетель» предназначенный для замены разрушенных коррозией двух мачт крейсера «Белфаст» – участника Северных конвоев, единственного в Западной Европе корабля времен Второй мировой войны. В 2009 году проект предложил финансист Тимоти Льюин, сын адмирала Тэренса Льюина (Terence Lewin, 1920-1999), главнокомандующего ВМС и впоследствии начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании.
По инициативе Т.Льюина в корабельном проекте приняли участие ряд российских компаний: «Объединенная промышленная корпорация», «Северсталь» и «Совкомфлот», которые за свой счет изготовили мачты. Техническое содействие оказала британская страховая компания Lloyd’s Register. 19 октября 2010 г. прошла торжественная церемония открытия крейсера «Белфаст» после замены мачт. Наряду с этим в целях поддержки фронтовиков двух стран и сохранения памяти о героических страницах войны начал развиваться ветеранский проект «Последний солдат Второй мировой».
Итоги 10-летия российско-британского ветеранского движения
В 2019 году исполняется 10 лет корабельному проекту «Последний свидетель» и 10 лет российско-британскому ветеранскому проекту «Последний солдат Второй мировой», в рамках которого ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны из России приезжают в Великобританию для празднования Дня Победы. В свою очередь, британские ветераны регулярно бывают в России. В рамках народной дипломатии российские и британские ветераны внесли свой посильный вклад в следующие дела:
1. В 2013-14 гг. участие в подготовленных Администрацией Президента России, МИДом и посольством РФ в Великобритании церемониях награждения государственной наградой СССР/РФ – медалью Ушакова, к которой были представлены 3,5 тыс. британских участников конвоев.
2. Участие в формировании общественного мнения Великобритании, под давлением которого правительство Ее Величества вынуждено было пойти на беспрецедентный шаг: спустя 67 лет после войны были признаны боевые заслуги участников морских конвоев в СССР, и 19.12.2012 г. учреждена медаль «Арктическая звезда» для награждения британских участников конвоев.
3. Установление контактов и развитие связей с участниками войны из стран антигитлеровской коалиции, с членами британской королевской семьи, парламента и правительств Великобритании и Шотландии и бизнесменами.
4. Популяризация русского искусства за рубежом. В 2012-2013 гг. на открытой концертной площадке у крейсера-музея «Белфаст» в честь ветеранов дважды выступал симфонический оркестр Лондонской филармонии с торжественной увертюрой П.И. Чайковского «1812 год». На других британских площадках также регулярно проходили праздничные концерты.
5. Мемориальные мероприятия: церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу, акция «Георгиевская ленточка», акция «Бессмертный полк», панихида по воинам в Русском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых.
6. Военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка общественных и культурных инициатив, общение с соотечественниками из России и СНГ, а также британскими гражданами. Выступление ветеранов перед членами британского военно-исторического клуба «Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА», на уроках мужества перед школьниками русской и английской школ (2015), студентами и преподавателями Кембриджского университета (2016).
7. Участие ветеранов в телеинтервью, интервью для интернет-изданий и репортажах на телеканалах BBC Scotland, BBC Alba, Россия-1, 1-й канал, НТВ, 5-й канал, Russia Today; газетные и интернет публикации.
8. Объективная оценка решающей роли СССР в победе над фашизмом. Создание документальных фильмов о праздновании Дня Победы в Великобритании и участниках войны, в т.ч. документальный фильм «Красная дивизия – Red Division» (2015), «Белая дорога к Красному берегу» (2018).
9. Передача экспонатов в музеи Москвы: центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, музей «Союзники и «Ленд-Лиз»; в музеи Англии: крейсер-музей «Белфаст»; Шотландии: музей «Северные конвои» в Олбеа (Aulthbea). Создание музея истории Северных конвоев в здании Государственного университета морского и речного флота в Санкт-Петербурге. Продвижение инициатив по увековечению памяти участников Северных конвоев 1941-1945 гг. и открытие мемориала в Санкт-Петербурге (2014) и памятника в Архангельске (2015).
Партнеры проекта в 2012-2017 гг.
Ветеранские поездки стали возможными благодаря финансовой поддержке российских компаний: ПАО «Аэрофлот», ПАО «Совкомфлот», ПАО «Арбат Капитал» и британских: BSI Global Group, Cultural Solidarity Media, New Century, Securities Research Associates Ltd..
Цель поездки: группа в составе семи фронтовиков, крепких духом и телом (в возрасте 88-96 лет) собирается в дорогу к боевым товарищам для участия в торжествах, посвященных 73-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв, 80-летие крейсера «Белфаст», а также встреча с британскими ветеранами войны – участниками морских конвоев, а также поддержка наших соотечественников из России и СНГ.
Программа поездки (6-11 мая 2018 г.)
6 мая – Вылет из Шереметьево-Д, SU 2578, проводы 07:25- 07:50. Прибытие в Лондон, переезд в г. Йорк.
7 мая – Мероприятия в кадетском корпусе Ampleforth College, урок мужества. Встреча с британскими ветеранами войны.
7 мая – Мероприятия в г. Лидс, встреча с британскими ветеранами войны, праздничный концерт в русской общине.
8 мая – Переезд в г. Лондон. Праздничный прием на крейсере «Белфаст». Встреча с британскими ветеранами войны.
9 мая – Церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу в парке Хамсворт. Участие в акции «Бессмертный полк» с Трафальгарской площади до Парламента (1 км). Концерт в представительстве «Россотрудничества».
10 мая – Встреча с британскими ветеранами войны в г. Портсмут. Экскурсия по линейному кораблю-музею «Виктория» (1765) и Музею истории высадки союзных войск в Нормандии.
11 мая – Посещение Русского кафедрального собора Успения Божией Матери и всех Святых. Вылет из Лондона в 13:25, SU 2579. Прибытие в Шереметьево-Д в 19:05.
Состав делегации:
1.Николай Лукьянович ДУПАК, 1921 г.р., на фронте с 27.1941-23.09.1943 г. В октябре-декабре 1941 г. учился в Новочеркасском кавалерийском училище, выпустился 2.01.1942 г. в звании лейтенанта. С 16.03.1942 г. в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного 19.01.1943 г. в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. За взятие 19 января 1943 г. важного железнодорожного узла Валуйки, Белгородской обл. Н.Л.ДУПАК награжден орденом Боевого Красного Знамени. Командир эскадрона, гвардии лейтенант. Трижды был ранен (дважды тяжело) и один раз контужен. Участник обороны Москвы и Сталинградской битвы. Инвалид войны II группы. 72 роли в кино и более 70 в театре, поставил 8 спектаклей. Директор Театра на Таганке 1963-1990 гг. Заслуженный артист РСФСР и Украины.
2.Валентин Александрович СОЛДАТОВ, 1929 г.р., выпускник Соловецкой школы юнг СФ, мичман, боцман торпедного катера, на флоте с 08.1943-1953 г., участник обороны Заполярья и Северных морских конвоев. Служил на торпедных катерах Северного флота.
3.Александр Васильевич ЛОЧАГИН, 1928 г.р., выпускник Соловецкой школы юнг СФ, старшина 1 статьи, моторист, на флоте с 08.1944-1951 г., участник обороны Заполярья. Служил на артиллерийском мониторе «Сунь Ятсен», Амурская флотилия; а затем инструктором водолазного дела в учебном отряде Тихоокеанского флота.
4.Николай Константинович ИМЧУК, 1930 г.р. В начальный период войны – связной партизанского отряда имени Кутузова, на фронте с 02.1944-1945 г., гвардии рядовой, 328-й дивизион реактивных минометов «Катюша» 2 и 3 Украинский фронт. Сын полка. Войну начал в 11 лет, а закончил в 14. Участник освобождения Украины, Румынии, Венгрии и Австрии.
5.Анатолий Павлович ЖИВОВ, 1925 г.р., В РККА с 9.01.1943 г., на фронте с 02.1944 г., сержант, пехотинец, 259-я стрелковая Артёмовская дивизия, 3 Украинский фронт. Форсировал реки Южный Буг и Днестр. Участник освобождения Украины и Болгарии.
6.Борис Самойлович ГОЛОВЧИНЕР, 1925 г.р. В РККА с 01.1943 г. обучался в пулеметном училище, на фронте с 07.1943 г., гвардии рядовой, десантник, 353-й гв. стрелковый полк, 114 гв. сд, 9 Армия (сформирована из воздушно-десантных бригад), 3 Украинский фронт. Участник освобождения Венгрии и Австрии.
7.Василий Пантелеевич МРУГ, 1926 г.р., в РККА с 9.11.1943, танковый десантник, 15-я танковая бригада, 1-й гв. танковый Донской корпус, 1 и 2 Белорусский фронт. Участник освобождения Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии.

Видеоматериалы:
1.Видеосюжет о визите российско-латвийской ветеранской делегации в 2015 г. (9 мин.).

2.Видеосюжет о визите российской ветеранской делегации в 2016 г. (4 мин.).

3. Фильм «Белая дорога к Красному берегу» (2018). https://m.youtube.com/watch?v=oyiyw-aVg2Q
4. Информация по акции «Бессмертный полк-2018», Лондон http://gbr.rs.gov.ru/ru/announcements/12752
5. Биографии Соловецких юнг http://sy-museum.ru/biogr
Партнерами проекта в 2018 г. выступили: ПАО «Аэрофлот», «Совкомфлот», «Бритиш петролеум Россия» и частные лица.
Организаторы проекта народной дипломатии:
Председатель «Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота»
ИМЧУК Николай Константинович, фронтовик, сын полка
Организатор российского проекта «Последний солдат Второй мировой»
ГОНЧАРОВ Александр Иванович, ветеран военной службы