20-го марта 2018 года в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве состоялась церемония открытия выставки афганского художника Саида Земара. Выставка его работ приурочена к празднику Навруз. На своих полотнах художник отразил мысли и чувства о родине, ее истории и традиционных ценностях. В восьмидесятые годы Саид создавал плакаты и баннеры, украшавшие улицы Кабула. Его работы пропагандировали повышение грамотности населения, активное участие молодежи и женщин в жизни общества, восхваляли героизм афганских и российских воинов.
Саид учился монументальной живописи и получил степень магистра искусств в Академии им. Сурикова в Москве. Сегодня художник предлагает нам познакомиться с историческим наследием и традициями народов Афганистана. В центре его творчества – семейные ценности.
На выставке представлено более пятидесяти графических и живописных работ в различных жанрах, а также предметы быта и национальной одежды.
На церемонии открытия с приветствием к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Афганистан Абдул Камю Кучай. Он рассказал о российско-афганских отношениях, подчеркнув особую роль культурных отношений наших двух стран. Работы Саида Земана–яркое этому подтверждение. В открытии выставки принимали участие выпускники ВИИЯ-специалисты по Афганистану.

Рубрики: