В Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски, приуроченное к дню рождения патриота России графа Алексея Игнатьева, генерала двух эпох – императорской и советской. Родившись в семье высшей титулованной знати империи, Алексей Алексеевич всю жизнь преданно служил своей Родине, будучи верен неписаному кодексу и традициям офицерской чести.
В 1902 году, завершив учебу в Николаевской академии Генерального штаба, он участвовал в русско-японской вой­не, служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы. После Октябрьской революции перешёл на сторону советской власти, остался во Франции и сумел сохранить для Советской республики огромные денежные средства (225 млн рублей золотом), находившиеся на его счетах во французских банках.
В СССР по инициативе Игнатьева было создано специализированное филологическое военное учебное заведение – Военный институт иностранных языков. В 1943 году он же стал инициатором открытия кадетского корпуса в Москве. Сталин одобрил данный проект, и он был реализован путём создания суворовских и нахимовских училищ.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено президенту «Союза ветеранов Военного института иностранных языков» полковнику Евгению Логинову. Почтить память «красного графа» к дому № 17 по Лубянскому проезду, где жил Игнатьев, пришли курсанты и офицеры Военного университета Минобороны России, школьники, представители государственных и общественных структур. Среди выступивших был и Владимир Чуров, посол по особым поручениям МИД России, председатель научного совета Российского военно-исторического общества. Мемориальную доску Игнатьеву создал народный художник России Салават Щербаков.
Источник : Красная Звезда

Рубрики:

1 комментарий

Evgeny · 21/03/2018 в 09:42

ПО МЕСТАМ ГЕНЕРАЛА А.А. ИГНАТЬЕВ В МОСКВЕ
В день рождения генерал-лейтенанта А.А. Игнатьева (14 марта по новому стилю) в Москве открыта бронзовая памятная доска.
Историческое здание на Лубянском проезде, дом 17 на два этажа выше всех других домов, находящихся рядом.
Теперь здесь три мемориальных доски: кавалеристу, пехотинцу и летчику. Символично, что кавалерист и летчик награждены французским орденом Почетного легиона.
Теперь дом и бронзовый портрет А.А. Игнатьева являются отправной точкой по Игнатьевским местам Москвы. Генерал жил на третьем этаже, квартира 15.
Писатель Виктор Некрасов однажды навестил А.А. Игнатьева после выхода книги «50 лет в строю»: «Генерал пригласил в свой кабинет. Нет, не в кабинет — в музей…
Много, конечно, книг, но еще больше фотографий — отец, командир кавалергардского полка, он сам с друзьями по Пажескому корпусу и Академии генштаба, он с генералом Куропаткиным где-то под Лаояном и конечно же Франция — Париж, фронт, окопы, генералы, атташе, французские «пуалю» в голубых шинелях и рязанские, вологодские, костромские наши ребята из экспедиционного корпуса.
И тут же на почетном месте кавалерийское седло, мирно доживавшее свой век в углу кабинета-музея. Но самым примечательным в этом музее была громадная, во всю стену, карта Европы».
Следующее место – Лубянский проезд, а затем через сто шагов – часовня-памятник героям Плевны, 1877 год. Этот год символичный: сама битва под Плевной,
а в 1877 году родился Алексей Игнатьев, а его дядя в это время находился на дипломатическом фронте на Балканах.
В 1902 году в Академии Генерального Штаба А.А. Игнатьев защищал диплом по войне 1877 года. На защите присутствовал участник той войны.
Позже А.А. Игнатьев писал: «Мне было приятно видеть на своей защите престарелого отставного генерала, участника операций».
Знаменитый портрет генерала А.А. Игнатьева находится в Государственной Третьяковской Галерее (ГТГ) на Крымском валу. (Художник: Ефанов В.П., 1942.)
На Новодевичьем кладбище находится величественный памятник генералу Игнатьеву и его книге «50 лет в строю» (Скульптор А. Е. Елецкий).
В Центральном музее ВС в витрине и в запасниках находятся личные вещи генерала, в том числе английское седло.
Необходимо подчеркнуть, что кавалергард Игнатьев саблю и шашку никогда не поднимал против своих соотечественников.
На легендарной и славной ржевской земле сохранились места, связанные с Игнатьевыми.
Во Ржеве в прошлом году проведена научная конференция, посвященная 140-летию со дня рождения рыцаря военной дипломатии.
Издана книга «Рыцарь военной дипломатии», автор В.И. Винокуров. Отдельный номер журнала «Дипломатическая служба» №3, 2017 посвящен А.А. Игнатьеву.
Вышли статьи: «Генерал А.А.Игнатьев – пример нынешним миротворцам» — http://nvo.ng.ru/history/2016-06-03/5_ignatiev.html,
«Генерал А.А. Игнатьев и военно-музыкальные традиции» — http://nvo.ng.ru/concepts/2017-03-03/1_938_music.html
Продолжается работа в архивах.
Все эти дела и открытие памятной доски мы называем «ИГНАТЬЕВИАДА».
Динамика «ИГНАТЬЕВИАДЫ» продолжается.
Рыцарю военной дипломатии слава!!!
Анатолий Исаенко

Комментирование закрыто.