И ещё раз о Ноурузе!
Предлагаю продолжить обсуждение темы Ноуруза, вспомнив, что главным местом его празднования во времена Ахеменидов была столица этой империи — город Парса (по древнегреческой традиции — Περσέπολις – Персеполис). Первой же столицей Аземенидов были Пасаргады (перс. پاسارگاد‎, Пасаргад, «Сады Фарса»).
Именно с этими местами была тесно связана традиция празднования дня весеннего равноденствия. В день ИНКИЛЯБа– солнцеворота — (в современном языке главным значением этого слова является «революция») представители более двух десятков народов, населявших Ахеменидскую империю шли на поклон Великому Императору и несли ему символические дары.
Детали самой церемония празднования Ноуруза скрыты дымкой времён. Я слышал разные версии, о которых мы можем поговорить позднее, но интуиция подсказывает, что такие церемонии не обходятся и без народных гуляний, не исключаю, что во время празднования могли проходить и состязания в силе и ловкости, хотя об этом пока не найдено никаких свидетельств (по крайней мере, мне в этой связи не встречалось).
Обратите внимание на изображение цветков под ногами у несущих дары.
Как мне объяснили местные гиды число их лепестков равно 12 , что не случайно. Даже на оставшихся после разрушений барельефах очень много скрытой символики, которую даже профессиональные гиды трактуют по-разному. Если не ошибаюсь, то здесь 12 – это количество месяцев в году. И до сих пор на некоторых остались следы краски, так что в те времена всё было очень живописно, почти как на прилагаемых рисунках, сделанных с помощью компьютерной реставрации. Они специально подобраны , чтобы соответствовать цветной весенней заставке в начале авторского материала и яркому, радостному и солнечному настроению, которого так мало в заснеженной мартовской Москве.
А одним из главных символов, связанных с церемонией празднования Ноуруза является изображение ЛЬВА, ТЕРЗАЮЩЕГО БЫКА.
По разным версиям лев может символизировать наступающую весну, жару (в окрестностях ПАРСА она наступает сравнительно рано), которая поглощает холодный зимний сезон в виде быка.
Если понравилось, то продолжение последует!
С уважением, Александр Шатов.

Рубрики: