Михаил Кыльчик, З-87у. Саид, ты почему здесь? Стреляли....

Год то ли 1981-й, то ли 82 –й .
Приезжаю "домой" после очередной "операции" с 37 –й афганской бригады "Командос". Сережа Татко, наверняка, помнит мои командировачные визиты к ним. "Домой" – это 3-х комнатная квартира в доме на Шахр-е нау, которая рядом с мостом через Кабул-речку куда впихнули проживать несколько переводчиков . …
Отмылся в ванной в изумительно прозрачной, чистой, но до безобразия холодной кабульской воде от сантиметрового слоя пыли. На кухне ребята гуляли…
Но усталость была такова, что даже на предложенную рюмку местного самогона не повелся.
Ушел в свою комнату. Лег спать на чапаркят, которым афганские тыловики обеспечивали советских советников. В комплект кровати входили клопы, но так как я ранее сих насекомых в жизни не наблюдал, то каждый раз утром, просыпаясь, удивлялся – откуда на подушке и на простыне появляются капельки крови ? . Но речь не о клопах .
Уснул. Как обычно афганским "кошачьим сном". Не знаю, что меня разбудило, но проснулся (!) я среди ночи лежа на бетоном полу, с удивлением обнаружив автомат в одной руке и гранату в другой . И то и другое обычно находились под кроватью.
Тишина.
Потом в соседней комнате раздался еще один выстрел. Выскакиваю в коридор и … перед носом проносится рикошетная пуля с осколками бетона прямо в лицо. Пуля вылетела из комнаты, которую "окупировал" Лёша Б******ко. Ну все, (в смысле п*здец) - молнией пронеслось в голове, падая на бетонный пол, - Лёшку духи убили. Передергиваю затвор автомата с криком – Лёша- а –а !!!
Тишина. Мертвая. Вместе с вставшими дыбом волосьями (не только на голове ! ) и с выдернутым кольцом гранатой вползаю в Лешкину комнату и вижу : Алексей Б. лежит в постели с полуопущенными (неподнимающимися !) веками, в качающейся руке пистолет и мучительное выражение лица . С трудом удалось разобрать : "Мы. и ..ша, выключи свет, пжста, я не мгу. "
Оглядываю комнату и вижу вокруг лампочки и выключателя следы пуль - вырвынные куски бетона.
Ну, не мог Лешка пьяным спать при свете ! Блин !
А я потом заматывал скотчем гранату на балконе, вспоминая его маму всуе.
Прости , Господи !