О. Иванченко, В-80. Современный Баграм. Справка.

Баграм (также Беграм, раньше Капики или Каписа) - старинный город (Александрия Кавказская) и крупный аэропорт в 60 километрах к северо-западу от Кабула в афганской провинции Парван. В годы афганской войны (1979-1989 г.г.) крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР.
С 2002г. используется ВВС США. Взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров была построена в 1976 году и способна принимать тяжелые транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики. В 2002-2003 годах взлетно-посадочная полоса была реконструирована ВС США. На территории авиабазы Баграм находится три больших ангара, контрольная башня и значительное количество технических построек. К взлетно-посадочной полосе ведут пять рулежных дорожек, а общее количество воздушных судов, находящихся на базе может достигать 110. *База Баграм используется для доставки грузов тяжелыми транспортными самолетами C-17 Globemaster III. На базе находятся более 50 вертолетов, включая транспортные CH-47 Chinooks, штурмовые AH-64 Apache Long Bow и AH-1 Cobra, ударно-десантные UH-60 Black Hawk.* В настоящее время авиабаза является крупнейшей базой ВС США в Афганистане (большей чем база США в Кандагаре). На базе,помимо служебных построек, большое количество магазинов системы PX (Duty free), ресторанов, спортивных сооружений. На территории базы находится сортировочный пункт DHL в Афганистане (международной компании по ускоренной доставки посылок по всему миру). Раньше он находился в Кабуле, но после теракта год назад был переведен в Баграм. Уровень безопасности на базе - высокий. В 2007 году здесь ночевал вице-президент США Чейни. Тем не менее утром перед убытием Чейни возле главных ворот при въезде на базу террорист-смертник взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. На территории базы расположена транзитная тюрьма для заключенных "Талибана" и "Аль-Каиды". По состояню на 05.08.2009 г. там находилось около 600 террористов. В феврале 2009 года конгресс США выделил 60 миллионов долларов на расширение в два раза и модернизацию базы США в Баграме, с тем, чтобы она смогла бы вмещать в пять раз больше заключенных, чем в тюрьме в Гуантанамо, которую официально решено закрыть. Из 29 официально зарегистрированных в Афганистане случаев заболевания свинным грипом (вирус AH1N1). 28 приходится на сотрудников базы в Баграме (все военные) и один на гражданского сотрудника базы НАТО в Кабуле (ISAF). Все заболевшие прошли курс лечения и к настоящему времени приступили к работе.
Обстановка в райцентре Баграме и в целом в провинции Парван (по сравнению с другими провинциями Афганистана) относительно благополучная (см. в приложении Матрицу Риска По Провинциям 1,2,3 Provincial Risk Matrix1,2,3). Ниже следуют в хронологическом порядке ( по мере убывания дат) официально зарегистрированные случаи терактов ( подготовки к ним) в Баграме и непосредственной близости от него:
13.08.09 - один афганец убит и два ранены в Баграме, когда взорвалось неопознанное взрывное устройство (НВУ) в 11:00;
09.08.09 - две ракеты взорвались в жилых кварталах Баграма, жертв нет;
01.08.09 - группа повстанцев прибыла в район Чарикара (недалеко от Баграма) с целью атак на афганские полицейские посты;
20.07.09 - обнаружено и обезврежено НВУ на дороге, ведущей в райцентр Баграм;
19.07.09 - два пакистанских боевика прибыли в Чарикар с целью совершения нападений на госслужащих, военнослужащих ISAF и ANA ( в/с Афганистана);
30.06.09 - в Баграме обнаружено и обезврежено НВУ в водопроводном стоке;
30.06.09 - в баграмском районе появился террорист-смертник с целью проведения теракта в баграмском аэропорту;
21.06.09 - по базе США в Баграме выпущено три ракеты типа БМ-12, две из них разорвались на территории базы, убив двух военнослужащих, ранив четырех военных и двух гражданских сотрудников базы;
15.06.09 - 12 ракет в 23:20 выпущено по базе США в Баграме, пострадавших и ущерба нет.

Комментарии

CША сохранят под своим контролем тюрьму в Баграме

Американские военные заинтересованы в сохранении контроля над печально известной тюрьмой в Баграме даже после начала передачи в следующем году ответственности за безопасность в стране афганским силам безопасности.
Адмирал Роберт Гарвард, ответственный за американские операции по арестам в Афганистане, заявил, что военные планируют и в дальнейшем удерживать контроль над этой тюрьмой, с целью воспрепятствовать угрозе безопасности войскам США, которую представляют заключенные в воюющей стране.
По словам Гарварда, после передачи полномочий за безопасность в стране афганским силам, в тюрьме останутся менее 100 заключённых. В настоящее время их насчитывается около 1100, сообщил американский адмирал.
Ожидается, что этот план вызовет недовольство в политических кругах Афганистана. В стране бытует мнение, что многие заключённые в баграмской тюрьме – это гражданские лица, арестованные по ошибке.
Афганские законодатели уже выражали свою оппозицию американским планам по переводу неафганских заключённых из тюрьмы на военно-морской базе в Гуантанамо в Баграм.
Однако американские официальные лица опровергли эту информацию.
Тюрьма на американской военно-воздушной база в Баграме предназначена для лиц, арестованных за пределами страны и затем перевезённых воздушным путём в Афганистан. Намерения американцев удерживать контроль над тюрьмой в Баграме и в будущем означает преемственность Обамой политики Буша по сохранению за рубежом американских тюрем для террористов.