Какова она, армия Исламской республики Иран?

ИранАрмия Ирана является самой мощной в регионе, уверены в экспертном сообществе. Но наряду с высокой мотивацией личного состава у исламской армии большой недостаток — устаревшие военно-воздушные силы и противовоздушная оборона. Агрессивная политика и ядерные амбиции иранского руководства препятствуют масштабному перевооружению национальной армии. Каково положение современных вооруженных сил Ирана, выяснял Infox.ru.

Иранская армия – одна из самих сильных на Ближнем Востоке и в исламском мире. Это соответствует статусу региональной державы. Национальная армия Ирана получила огромный опыт в ходе ожесточенной ирано-иракской войны. Тогда обе стороны применяли химическое оружие, а Иран использовал добровольцев-смертников, шедших на минные поля впереди танковых колонн. Сейчас Тегеран стремится придать национальным вооруженным силам современный вид, ведя разработки практически во всех военно-технических сферах – от танкостроения до ракетных технологий. Но стремление иметь собственную ядерную программу негативно сказывается на обновлении парка техники. Мало кто может поставлять Ирану современные виды вооружений, не столкнувшись с негативной реакцией США и Израиля.

Стражи
Иран – теократическое государство. Это сказывается и на военном строительстве. В министерство обороны входят вооруженные силы и отдельно Корпус стражей исламской революции (КСИР). У КСИР есть свои военно-морские силы, авиация и сухопутные войска. Корпус – это опора режима. Его комплектование осуществляется на добровольной основе. Стражи обеспечивают внутреннюю безопасность и осуществляют деятельность за рубежом. В КСИР есть отряд специального назначения «аль-Кудс» («Иерусалим»). Именно стражи отвечают за поддержку движения ХАМАС в Палестине, «Хезболла» в Ливане и боевиков в Йемене.

Примерная численность Корпуса стражей исламской революции оценивается в 130 тыс. человек, из них 100 тыс. – личный состав сухопутных войск. На вооружении корпуса стоит бронетанковая техника, артиллерийские системы, боевые самолеты, химическое оружие. В состав ВМС КСИР входит и морская пехота. При финансировании и обновлении военной техники руководство страны в приоритет ставит именно стражей революции.

В подчинении КСИР находится народное ополчение «Басиджи» («Басидж-и Мостозафин» с перс. «Мобилизация угнетенных»). Большую известность ополченцы получили летом 2009 года при подавлении выступлений оппозиции. Иранские политические военные деятели часто заявляют численность «басиджи» в 10 млн человек. Но это скорее мобилизационные возможности, нежели реальная численность. Кроме того, «силы сопротивления» делятся на два направления: духовно-пропагандистское и собственно военное. Боевая часть «Басиджи» состоит из нескольких сотен батальонов общей численностью в 300 тыс. человек, что тоже немало. Ополченцы – это первый резерв армии в случае ведения боевых действий. Также резервисты обеспечивают охранение тыловых объектов, освобождая для передовой основные части. В «Басиджи» состоят мужчины в возрасте от 12 до 60 лет. Существуют и женские батальоны. В рамках концепции национальной безопасности о построении массовой «исламской армии» планируется увеличение силовых структур до 20 млн человек, основу которых составят иррегулярные формирования и подготовленный резерв.

Основная армия
Вооруженные силы Ирана насчитывают до 350 тыс. человек. Иранская армия комплектуется по призыву – призываются только мужчины. Срок службы составляет от 17 до 20 месяцев. Отслужившие граждане до 55 лет числятся резервистами. Последние несколько лет бюджет вооруженных сил исламской республики (отдельно от КСИР) в среднем составляет около $7 млрд.

На вооружении сухопутных войск (280 тыс. военнослужащих) стоит самое разное оружие, приобретенное в различные периоды иранской истории. При шахе Иран предпочитал западные образцы вооружений: танки М-47, М-48, различные модификации британского танка Chieftain. Много трофейной западной и советской техники иранцам досталось после ирано-иракской войны. В 1990−е по лицензии в Иране собрали несколько сотен Т-72С и БМП-2, но этот контракт завершился в 2000 году. Сейчас на вооружении сухопутных войск исламской республики состоит до 1,5 тыс. танков, 1,5 тыс. БМП и БТР, около 3 тыс. артиллерийских систем и более сотни вертолетов армейской авиации.

Недостаток иранской армии – это устаревшая противовоздушная оборона. А именно на ПВО возложена задача защиты стратегических объектов, в том числе ядерных. Воздушное пространство Ирана охраняют американские зенитно-ракетные комплексы HAWK, советские С-75 и С-200ВЭ, мобильные системы «Квадрат». Из новинок – 29 российских «Тор-М1». Имеются и переносные комплексы: «Игла-1», «Стрела-3», Stinger, QW-1. «Израильские или американские ВВС легко преодолеют иранскую ПВО», – уверен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Поэтому Тегеран остро нуждается в такой современной системе, как С-300, аналог которой самостоятельно создать крайне трудно. По мнению Храмчихина, недавнее сообщение иранской стороны о создании собственной системы, превосходящей С-300, «это блеф, и не более того».

По сравнению с силами вероятных противников слабыми выглядят и иранские военно-воздушные силы. При шахе ВВС были элитой армии. Их оснащению уделялось большое внимание, тогда иранские ВВС считались лучшими среди стран третьего мира. Но после исламской революции обновление авиационного парка стало затруднительным. В 1989−1991 годах Иран приобрел у СССР 20 истребителей МиГ-29, 4 МиГ-29УБ и 12 бомбардировщиков Су-24МК. Но основная масса военного авиапарка – это устаревшие самолеты американского производства. В исправном состоянии находятся около 130 истребителей F-14A, F-4 и F-5 различных модификаций (произведены в основном в 1970−е). Недавно Ирану удалось сформировать эскадрилью, состоящую из иранских истребителей Saegheh. Но, по словам Александра Храмчихина, «этот «новейший» самолет является модификацией давно устаревшего F-5 Tiger».

Военно-морские силы Ирана являются самыми сильными в регионе, большая часть флота располагается в Персидском заливе. Главная задача – возможное блокирование Ормузского пролива, через который осуществляются огромные поставки нефти странам Запада. Здесь сконцентрированы штурмовые и диверсионные корабли (до 200 катеров относятся к Корпусу стражей исламской революции). У Ирана есть дизельные подводные лодки (советские и собственной постройки). В наличии флота три малых фрегата британской постройки Alvand, 14 ракетных катеров La Combattante II, два американских корвета Bayandor. На верфях ведется строительство копий британских и французских судов.

Иранский ВПК
В условиях санкций на поставку вооружений Тегеран вынужден активно развивать национальную оборонную промышленность. Разработки в ракетно-космической отрасли контролируются КСИР. В этом году иранские военные уже успели отрапортовать, что в стране начато производство противокорабельных ракет Nasr-1 и противовоздушных Qaem и Toofan-5. В феврале начато серийное производство беспилотных летательных аппаратов, способных не только вести разведку, но и наносить удары. А в сухопутных войсках стоят на вооружении иранские танки Zulfiqar.

Чаще всего оружие иранского производства – это копии иностранных образцов, стоящих на вооружении иранской армии, либо техники, предоставленной Китаем или Северной Кореей. Иранская ракета «Сайяд-1А» сделана на основе советской С-75 (предоставлена Китаем). Приобретенные во время ирано-иракской войны, эти ракеты стали основой для создания иранской тактической баллистической ракеты «Тондар-68».

С помощью Корейской Народно-Демократической Республики на иранских предприятиях налажено производство компонентов и сборка ракет «Скад-Б» (иранское обозначение «Шехаб-1»). Из КНДР осуществлялись поставки и более дальнобойного варианта «Скад-С» («Шехаб-2») дальностью в 500 км. Северокорейская ракета «Но-донг-1» стала иранской «Шехаб-3», способной поражать цели на расстоянии до 1000 км.

Основой для изготавливаемых сейчас иранских противотанковых управляемых ракет (ПТУР) стали американские ракеты Taw (иранские «Топхан» и «Топхан-2»), Dragon («Саедж» и «Саедж-2»). Но как часто бывает при копировании вооружений, иранские аналоги порой уступают зарубежным оригиналам.

Перспективы
«Имея такую высокую численность и даже кадровые части смертников, иранская армия имеет большой наступательный потенциал», – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, несмотря на определенную отсталость в техническом отношении, иранские вооруженные силы являются мощной современной армией. Иранская армия является самой боеспособной в регионе. Единственный конкурент – Саудовская Аравия, имеющая самые современные образцы вооружений. Но Иран берет не качеством, а массовостью, полагает Александр Храмчихин. И в случае прямого боевого столкновения двух стран аравийцы потерпели бы поражение, считает эксперт.

Одна из причин высокой боеспособности иранской армии – мотивированность личного состава и качественная подготовка резерва. Религиозная пропаганда положительно сказывается на облике армии. Концепция национальной безопасности предполагает создание массовой армии с мобилизационными возможностями в военное время до 20 млн человек. Также планируется серьезное переоснащение вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции. Пока же техническая отсталость и разнородность парка военной техники остается ахиллесовой пятой силовых структур исламской республики.